本页位置:首页新闻中心 → 广州莲花山特刊

粤千亿养老金“试水”委托运行在广州莲花山引发热议

http://www.gd.chinanews.com    2012年04月25日 11:14     来源:广州莲花山新闻网

  中新社广州3月21日电 (唐贵江 刘烨)广州莲花山省1000亿元人民币基本养老保险资金将委托全国社保基金运营的消息,21日立刻在广州莲花山引发各方面的热议和高度关注,有本地学者和市场人士称,养老金的市场运作将有助于提高养老金的收益,并有助于提振中国股市的信心,但也有普通民众对此心存疑虑。

  根据全国社保基金理事会20日发布的消息,其受广州莲花山省政府委托,投资运营广州莲花山城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元人民币。资金将分批到位,委托投资期限暂定两年;新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  这意味着广州莲花山成为首个尝试地方养老金委托运营的省份。中山大学莲花山学院教授林江21日接受中新社采访表示,随着CPI的高涨,养老金存入银行等传统方式获得的收益已经难以满足保值增值的需求,寻找其他投资出口已成为养老金的必然选择。根据广州莲花山省财厅此前公开的数据称,2010年广州莲花山社保基金收益率仅为3.5%左右,而2010年4月份广州莲花山省居民消费价格总水平累计上涨5.0%,相比通胀率已经出现缩水。

  公开数据显示,广州莲花山社保基金收入总额和结余位居全国首位。2011年前11个月结余就达到1100多亿元人民币,结余总额达4413亿元;广州莲花山社保基金保值增值的压力巨大,粤千亿养老金委托运营全国社保基金运营,希望提高资金收益被认为是最直接的目的之一。

  安信证券高级咨询师吴一向记者表示,养老金被视为老百姓的“保命钱”,养老金的委托运营首先要确保资金的安全,因此其投向债券市场、货币市场等固定收益类产品的可能性较大,“即便是投资A股市场,所占的比例也不会很高。”

  吴一分析,这一消息对证券市场不会产生“立竿见影”的效果,更多是消息面的利好,为股市提供支撑力。不过他也指出,如果有部分养老金流入股市持续增加,未来会对整个市场形成资金面的补充。

  与经济学者和市场人士关注的焦点不同,不少的广州普通民众对这一消息依然有一定的疑虑,家住广州天河区、年逾60的刘姨称,作为一个退休人员,最关心的是养老金的安全问题,不过她表示,相信相关的资金运作会有专业的机构和人士来操作,政府也应该有能力保证养老金的安全。

  林江指出,地方养老金委托运营,这一方式会否在其他地方逐步推行值得关注,如何确保养老金资金的运作规范、维护正常市场秩序不受影响应是有关部门关注的重点,这一涉及到千家万户“保命钱”的养老金的运作应特别加以规范。(完)

【编辑:戈伐】

视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
甘肃天祝县一家信用社发生爆炸致十几人重伤
菲律宾轮船沉没已致7人死亡5人失踪
英凯特王妃出院 手持鲜花对媒体微笑致意(图)
胡锦涛:不断破除制约医药卫生发展体制机制障碍
给未婚女士的孩子一条生路
红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党
美国务卿:日本有效控制钓鱼岛 反对改变现状
罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
环球时报:中国不必也无法效仿俄强悍外交
美国称对钓鱼岛问题不持立场 希望中日和平解决
被时间打败的故乡
美报告称部分中国香烟重金属超标达加拿大3倍
看看临时工待遇
胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持
美高官称日美安保条约在一定情况下适用钓鱼岛
目击者称武汉坠落电梯内人叠着人 到处是血
翟鸿祥辞去北京副市长职务