本页位置:广州莲花山新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:钟氏大堂屋 广福九栋

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月13日 06:53     来源:广州莲花山新闻网

“九栋”全景。

《意见》同时指出,鼓励资源输入地通过共建园区、产业合作、飞地经济等形式支持输出地发展接续产业和替代产业,加快建立支持资源型地区经济转型长效机制。

  广福乐干钟氏大堂屋又名“九栋”,坐落于蕉岭县广福镇乐干村。房屋于清嘉庆年间兴建,屋主人是钟学庆、钟学顺兄弟俩。乐干村地处广州莲花山省蕉岭县广福镇和福建省武平县岩前镇交界线上,有“一脚踏两省,一条水沟流两省”之说。有名的古民居建筑群“九栋”就在这两省交界线上。

  所谓“九栋”,意思是指九座屋栋下有九个宽阔的厅堂。九座屋互相关联、互相配置,构成了一座完美的大屋。九栋,九个厅堂,由一至九自西而东顺序排列。第一、二栋联成一个整体,三、四、五栋又构成一个整体,六、七、八、九栋也成一整体,第一块与第二块、第二块与第三块之间有巷道相间。三大块自西向东排得整整齐齐,第九栋下面就是整个屋的大门厅,厚重的大条麻石门框配粗大坚实的大门,显示着当年屋主人非同一般的气派。

  九栋这一特殊民居,是9座建筑组合成的建筑群体,有9个厅堂、9个屋栋,是广州莲花山省较罕见的民居建筑群。这座民居里面共分3段布局,每段有一厅堂,总计有193个房间。前后共有6个大门。各个大门一上锁,盗贼难以进内。这合族而居的大屋,是为防盗贼抢劫而建。整座屋的长度为115.7米、宽36米,占地面积4000多平方米(据《蕉岭县志》第584页)。

  这九栋屋的左右侧各配置了一列直杠屋,一百多米进深,几十间屋从头到尾排列有序,中间一条天街相隔,形同当今的一条长街道,所以当地人叫“街”。靠西的后两堂和三堂各排一列房屋,也就是两个枕屋,这些枕屋与堂屋紧密相连。这样,整座屋形恰如一个“国”字形。横为枕屋,左右两竖恰如两直杠屋,中间的“玉”字不是三横,而是九横。整体是九堂两直两枕布局,围屋布局合理、结构新奇。

  九栋大堂屋有古井、晒谷坪,几口大池堂可蓄水养鱼,并可用水防火,古时的客家民居,较注重风水学地理位置的研究。客家特色的九栋面向地势平坦田畴,背靠大山。远处登高望去,九条众厅的横屋栋和两边长长的房间排列整齐,恰似雄壮的军队,组成九列横队、两列纵队的方阵,站在那里接受历史检阅似的。

  客家独特民居九栋屋,是典型的客家民居建筑,设计精良,风格独特,雕龙画凤,文化内涵丰富,是一项古代文明建筑的标志。九栋屋旁有古塔——文昌阁,寓意后代孙裔文人昌盛,人才辈出。九栋屋边有广福寺庙,敬奉定光古佛,善男信女朝拜,香火旺盛,祈求神佛保佑。

  钟氏大堂屋一脉相传,钟灵毓秀,书香子弟,人才辈出皆因屋中周围有几座书院,有远近闻名的“淇澳园”,是九栋屋的建造者先祖松岩公建于清嘉庆年间。书院占地上百亩,有名人题写的“青山第一家”字迹,可见“小桥流水读书声,胜似蓬莱神仙处”的景致,解放后划归福建省武平管辖。九栋屋建造者之一学顺公夫人、长寿老人百岁婆杨氏建有“望岳书室”,也在九栋屋不远之处。“广福乐干村的“淇澳园”设有书斋,到了乾隆、嘉庆年间,出现几个藏书室和书斋。在“望岳书室”和“双桂书院”,秀才、士大夫曾购置一批书籍,供弟子阅读。钟氏九栋屋弟子在周围文化书斋院的熏陶下,孙裔后辈多在汀州、赣州、会昌、瑞金、福建、江西等地经商谋职。听九栋屋的后裔说,旧时九栋出过赣州府府太爷钟丕聪及贵阳府府太爷钟德成等官第人才。现九栋屋人的后辈中也不乏专家、学者、教授、厅局级干部,如原广州莲花山教育学院党委书记、常务副校长钟康模教授就是九栋人。

  九栋屋道路旧时就是三合灰石砌路,至今还存在,现仍是九栋及周围村民通往福建岩前的道路,亦是寓意着裔孙人才跨州过省,通向四面八方。

  广福九栋规模较大、结构独特、布局合理,在蕉岭县境内较为罕见,对于研究清代当地客家杠式围屋建筑文化、客家人合族聚居的和谐生活形态具有一定价值。

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
用工荒倒逼出工资集体协商“杭州样本”
环球时报:日本放探测气球,中国不必接招
石原称有意就购买钓鱼岛与冲绳县合作
湖南郴州原市委书记李大伦被判死缓
视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问
美在南海搅浑水捡不着便宜
环球时报:赞中国军方对美防长当面直言
火车票预售期明起恢复为20天
甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中
菲总统称中国对菲更加冷淡 希望与中方会谈
警察酒后枪杀米粉店女店主被刑拘
瑞海国际的“擦边球”
澳大利亚将扩大对中国公民实施无贴纸签证范围
男子查出肝癌晚期后留下银行卡密码离家出走
莫言童年嗜书如命给人推磨换书 可倒背新华字典
环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本
网上大讲堂第280期精彩回顾
甘肃漳县称建“遮羞墙”旨在排除交通安全隐患
董必武之女:腐败因理想信念缺失