本页位置:广州莲花山新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:闽西迎春俗 保苗节之“斗轿”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 11:46     来源:广州莲花山新闻网

腿行太极手翻轿,尽显原始角力之美。

点评明明河道污染已经发生,巡河情况记录却“一切正常”,巡河只是“例行公事”。

  每年从农历二月初开始,升平村内10多个自然小山村分四次(每次二至三个自然村),用激情澎湃、最富地方特色的娱乐形式,宣告新年结束,转入春耕生产季节,村民们要收敛躁动的心,为新一年的丰收辛勤劳作。

  在“保苗节”的整个过程中,最吸引人的内容是“斗轿”。所谓“斗轿”,就是轿居中,两边各站一人,身体前倾双手紧抓轿杠,当两人扎稳马步摆好架势后,一阵急风骤雨般的鼓乐奏响,竞赛正式开始。双方腿行太极手翻轿,在身体旋转时奋力将轿翻转腾挪,充分展示出现代武术之勇及原始角力之美。相持阶段,双方重揉急推各不相让,好一番你来我往,你进我退,你推我拉,你抛我甩,虚实兼用,巧妙出击;只见轿子时而旋转翻滚,时而左右摆晃,时而高起高落,时而大开大合,令观者眼花乱,目瞪口呆。通过如此难解难分的龙争虎斗,双方比耐力、比持久,看谁在搏击折腾中力大劲巧,有勇有谋,始终不倒。最后,如有一方因体力不支倒地则为负,另换一员大将继续比拼决雌雄。前后一个多小时,经过多人的依次轮番上场,得出最后优胜者。

  “斗轿”既有竞技的韵味,又令人欢娱,这一体育与民俗紧密结合的形式,迎合了现代人的审美意向和生活情趣。(黎金本 文/图)

    来源:梅州日报



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
视频:云南盐津地震现场情况
秦光荣当选云南省人大常委会主任
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
美防长称美不会在钓鱼岛问题上选择特定立场
视频:《小崔会客》集锦
甘肃致20人死矿难调查:夜间偷采超载致钢绳断裂
秦光荣指出确保全面完成十一五节能减排目标
胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁
胡锦涛吴邦国温家宝等分别参加两会团组审议
美韩上调对朝情报监视态势等级
胡锦涛抵俄将出席APEC峰会
石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战
美称中日若在钓鱼岛发生意外将协助日本防卫
薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔
组图:温家宝会见美国国务卿希拉里
瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件
王三运当选甘肃省委书记 刘伟平欧阳坚任副书记
目击者谈南航空姐被殴:方大国妻子故意弄伤手
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?