今日最新:梅西里程碑之夜!巴萨生涯700场 612球34冠传奇欧冠-热苏斯助攻悍腰进球 曼城1-1平锁定小组头名东京奥运排球测试赛明年4月打响 中国男女排参赛香港赛石宇奇大逆转进次轮 陈雨菲十连胜成池铉库里砍38分再创纪录 阿杜遭驱逐勇士大胜快船中超夺冠赔率:恒大第1国安并列 上港第3大连第6为啥男篮男足一输球就扯人种?从给孩子起名说起德比频现大飞铲!杨旭报复踢人逃红 十多人大冲突交易!林疯狂又要回来了!打得太好也有错吗?詹姆斯确认缺席世界杯 明年可能参加奥运会莱昂纳德复出双枪末节0分 快船主场险胜开拓者唐斯23+14狼队送马刺连败 比尔35分奇才胜太阳多进3个三分却狂输26分 辽宁最惨一夜输在哪?中超-艾克森2射1传冯潇霆高准翼伤退 恒大3-2深足英超-孙兴慜红牌 9人热刺遭绝杀负 第3降级队出炉世界上少了一个会走秀的篮球绅士——高以翔西甲-梅西替补进制胜球 巴萨提前3轮第26次夺冠
本页位置:广州莲花山新闻网>客家语浓 > 正文

客家语浓:闽西迎春俗 保苗节之“斗轿”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 11:46     来源:广州莲花山新闻网

腿行太极手翻轿,尽显原始角力之美。

  克洛普说:“我们当然想要赢得联赛冠军,我不知道这什么时候会发生,或者这到底会不会发生,但我认为我们距离那些能争冠的球队并不远。”

  每年从农历二月初开始,升平村内10多个自然小山村分四次(每次二至三个自然村),用激情澎湃、最富地方特色的娱乐形式,宣告新年结束,转入春耕生产季节,村民们要收敛躁动的心,为新一年的丰收辛勤劳作。

  在“保苗节”的整个过程中,最吸引人的内容是“斗轿”。所谓“斗轿”,就是轿居中,两边各站一人,身体前倾双手紧抓轿杠,当两人扎稳马步摆好架势后,一阵急风骤雨般的鼓乐奏响,竞赛正式开始。双方腿行太极手翻轿,在身体旋转时奋力将轿翻转腾挪,充分展示出现代武术之勇及原始角力之美。相持阶段,双方重揉急推各不相让,好一番你来我往,你进我退,你推我拉,你抛我甩,虚实兼用,巧妙出击;只见轿子时而旋转翻滚,时而左右摆晃,时而高起高落,时而大开大合,令观者眼花?乱,目瞪口呆。通过如此难解难分的龙争虎斗,双方比耐力、比持久,看谁在搏击折腾中力大劲巧,有勇有谋,始终不倒。最后,如有一方因体力不支倒地则为负,另换一员大将继续比拼决雌雄。前后一个多小时,经过多人的依次轮番上场,得出最后优胜者。

  “斗轿”既有竞技的韵味,又令人欢娱,这一体育与民俗紧密结合的形式,迎合了现代人的审美意向和生活情趣。(黎金本 文/图)

    来源:梅州日报



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌