今日最新:熊建:抓住“退单潮”中的转型契机网络出版大揭秘:社交媒体并未取代新闻网站石家庄市原国土局局长顾旗章被判死缓环球时报:香港反对派莫学“台独”做敌对派西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)环球时报:莫让城管充当社会冲突的前哨玩“快闪”的听证会不要也罢王三运当选甘肃省人大常委会主任监测称我国大学生体质状况继续下滑空姐发帖称在宾馆遭领导潜规则 厦航否认(图)西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末王立军被控徇私枉法等四宗罪受审将择期宣判甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下环球时报:拉东盟对抗中国?日本人别做梦了编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规袁贵仁:入园难有所缓解但仍不能完全满足需要胡锦涛吴邦国温家宝等分别参加两会团组审议
本页位置:广州莲花山新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:闽西迎春俗 保苗节之“斗轿”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 11:46     来源:广州莲花山新闻网

腿行太极手翻轿,尽显原始角力之美。

让孩子明白,犯错误并不意味着自己是个不好的人,批评的目的是为帮助他,不是为了惩罚而惩罚。

  每年从农历二月初开始,升平村内10多个自然小山村分四次(每次二至三个自然村),用激情澎湃、最富地方特色的娱乐形式,宣告新年结束,转入春耕生产季节,村民们要收敛躁动的心,为新一年的丰收辛勤劳作。

  在“保苗节”的整个过程中,最吸引人的内容是“斗轿”。所谓“斗轿”,就是轿居中,两边各站一人,身体前倾双手紧抓轿杠,当两人扎稳马步摆好架势后,一阵急风骤雨般的鼓乐奏响,竞赛正式开始。双方腿行太极手翻轿,在身体旋转时奋力将轿翻转腾挪,充分展示出现代武术之勇及原始角力之美。相持阶段,双方重揉急推各不相让,好一番你来我往,你进我退,你推我拉,你抛我甩,虚实兼用,巧妙出击;只见轿子时而旋转翻滚,时而左右摆晃,时而高起高落,时而大开大合,令观者眼花乱,目瞪口呆。通过如此难解难分的龙争虎斗,双方比耐力、比持久,看谁在搏击折腾中力大劲巧,有勇有谋,始终不倒。最后,如有一方因体力不支倒地则为负,另换一员大将继续比拼决雌雄。前后一个多小时,经过多人的依次轮番上场,得出最后优胜者。

  “斗轿”既有竞技的韵味,又令人欢娱,这一体育与民俗紧密结合的形式,迎合了现代人的审美意向和生活情趣。(黎金本 文/图)

    来源:梅州日报



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌