搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

西江广州莲花山鼎湖段码头现沈葆桢书题“苏氏家庙”石牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月10日 08:24     来源:广州莲花山新闻网

如今,合唱团的风格越发成熟,在全国各地演出100多场。

  记者9日在现场看到,长利社区依长利涌而建,全长约5公里,起源于鼎湖区九坑河,流经鼎湖区的山田、院主等村庄后,在距离长利社区约300米的水口注入西江。

  肇庆市地方志办公室业务科长吴才曾表示,在水路为主要交通方式的古代,一个村庄拥有一个码头不足为奇,但每条巷道都有一个码头,就是奇迹了。

  该社区的10座古码头都较大,其中最古老、最大的码头有近10米宽,另外9座古码头也有七八米宽。由于码头采用坚固的石条修建,加之历朝历代修缮,至今保存完好。

  在社区宋代码头的“亲水平台”旁边,摆放着一块清代同治年间的“苏氏家庙”石碑,书写者是沈葆桢。

  据鼎湖区史料记载,南宋咸淳二年(1265年),鼎湖区广利街道长利社区的苏氏始祖苏道明考中进士,在肇庆府为官,任满留居长利村,在村头始建码头。

  明清时期,苏道明的后人苏成俊、苏廷魁等两人考取进士,苏衡、苏一正等10人考中举人,为方便本房兄弟乘船外出,纷纷在自家祖屋的巷道前修筑码头,而长利社区共有进士、文魁等10条巷道,每条巷道建有一座码头。

  资料显示,沈葆桢是清代虎门销烟封疆大吏林则徐的女婿,晚清时期的大臣、政治家、军事家、民族英雄,亦是中国近代造船、海军建设奠基人之一,与苏廷魁同朝为官,为晚清时期的风云人物。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
王立军案件庭审及案情始末
视频:美国发现号航天飞机发射升空
视频:江西地震现场画面 瑞昌42万群众转移
离职空姐走私化妆品获刑11年
英警察环保团体卧底多年倒戈 上演真实版无间道
胡光辉当选中共海南万宁市委书记
视频:马英九批扁“终统”毁弃承诺
社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事
缅甸军警联合工作组来华提审糯康
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网
王石川:别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
环球时报:鼓励微笑局长微访谈,支持调查
网络反腐5年39个案例梳理:3成落马官员涉性丑闻
美国联邦政府会再度停摆么
环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值
红监会委员否认挪用红会千万善款办研究院
电视鉴宝节目潜规则:为博收视率照剧本演出