今日最新:群众游行以回顾党领导人民奋斗创业改革为主线王金怀当选河南许昌市人大主任 李亚出任市长背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车网传新疆交警未来两月集中查酒驾被证不实澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?缅甸飞机坠毁事件浅析 客观减轻果敢军事压力百姓为何不认得政府评选的“好人”瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件英国保安专家法庭透露:戴妃住所可能曾遭窃听胡锦涛等出席人大五次会议第四次全体会议裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃胡锦涛在天津考察锂电池研发及曙光计算机美在南海搅浑水捡不着便宜老挝泰国将派员出席湄公河惨案庭审现场作证罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩王石川:暴打儿子绝不只是家事
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

西江广州莲花山鼎湖段码头现沈葆桢书题“苏氏家庙”石牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月10日 08:24     来源:广州莲花山新闻网

  “下一步,党委办公室、校长办公室将对全校贯彻执行中央八项规定精神情况加强督促检查,会同有关部门针对突出问题开展经常性检查,并在一定范围内通报。

  记者9日在现场看到,长利社区依长利涌而建,全长约5公里,起源于鼎湖区九坑河,流经鼎湖区的山田、院主等村庄后,在距离长利社区约300米的水口注入西江。

  肇庆市地方志办公室业务科长吴才曾表示,在水路为主要交通方式的古代,一个村庄拥有一个码头不足为奇,但每条巷道都有一个码头,就是奇迹了。

  该社区的10座古码头都较大,其中最古老、最大的码头有近10米宽,另外9座古码头也有七八米宽。由于码头采用坚固的石条修建,加之历朝历代修缮,至今保存完好。

  在社区宋代码头的“亲水平台”旁边,摆放着一块清代同治年间的“苏氏家庙”石碑,书写者是沈葆桢。

  据鼎湖区史料记载,南宋咸淳二年(1265年),鼎湖区广利街道长利社区的苏氏始祖苏道明考中进士,在肇庆府为官,任满留居长利村,在村头始建码头。

  明清时期,苏道明的后人苏成俊、苏廷魁等两人考取进士,苏衡、苏一正等10人考中举人,为方便本房兄弟乘船外出,纷纷在自家祖屋的巷道前修筑码头,而长利社区共有进士、文魁等10条巷道,每条巷道建有一座码头。

  资料显示,沈葆桢是清代虎门销烟封疆大吏林则徐的女婿,晚清时期的大臣、政治家、军事家、民族英雄,亦是中国近代造船、海军建设奠基人之一,与苏廷魁同朝为官,为晚清时期的风云人物。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。