今日最新:美欧日就中国限制稀土出口再次诉诸WTO视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人秘鲁中部地区发生6级地震 震源深度146公里罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者美媒关注我国卫星发射失利称任务过多甘肃山丹1座煤矿发生安全事故 10人被困井下美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任西安世园会兰州园浪漫之中藏底蕴美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛王石川:社会更需“准时下班文化”视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明现任402名省级党委常委中有28名军人王素毅与李达球严重违纪违法被双开第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席罗荫国任广东省茂名市委书记(简历)
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

西江广州莲花山鼎湖段码头现沈葆桢书题“苏氏家庙”石牌

http://www.gd.chinanews.com    2015年07月10日 08:24     来源:广州莲花山新闻网

严禁以特色小镇和特色小城镇建设名义破坏生态,严格保护自然保护区、文化自然遗产、风景名胜区、森林公园和地质公园等区域,严禁挖山填湖、破坏山水田园。

  记者9日在现场看到,长利社区依长利涌而建,全长约5公里,起源于鼎湖区九坑河,流经鼎湖区的山田、院主等村庄后,在距离长利社区约300米的水口注入西江。

  肇庆市地方志办公室业务科长吴才曾表示,在水路为主要交通方式的古代,一个村庄拥有一个码头不足为奇,但每条巷道都有一个码头,就是奇迹了。

  该社区的10座古码头都较大,其中最古老、最大的码头有近10米宽,另外9座古码头也有七八米宽。由于码头采用坚固的石条修建,加之历朝历代修缮,至今保存完好。

  在社区宋代码头的“亲水平台”旁边,摆放着一块清代同治年间的“苏氏家庙”石碑,书写者是沈葆桢。

  据鼎湖区史料记载,南宋咸淳二年(1265年),鼎湖区广利街道长利社区的苏氏始祖苏道明考中进士,在肇庆府为官,任满留居长利村,在村头始建码头。

  明清时期,苏道明的后人苏成俊、苏廷魁等两人考取进士,苏衡、苏一正等10人考中举人,为方便本房兄弟乘船外出,纷纷在自家祖屋的巷道前修筑码头,而长利社区共有进士、文魁等10条巷道,每条巷道建有一座码头。

  资料显示,沈葆桢是清代虎门销烟封疆大吏林则徐的女婿,晚清时期的大臣、政治家、军事家、民族英雄,亦是中国近代造船、海军建设奠基人之一,与苏廷魁同朝为官,为晚清时期的风云人物。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。