搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 文史博览 > 正文

珠海发现《国民公约》签署单 约定“不买敌人的货物”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:58     来源:广州莲花山新闻网

《国民公约》签署单强调了“不买敌人的货物”等12条约定

台湾《旺报》社论即指出,蔡当局应该以正面的态度看待连战访问大陆,社会舆论更不应该冷嘲热讽与恶毒攻击,多想想自己能为两岸关系的改善做出什么贡献,如果自己没有能力,就应该对其他人的努力拍手欢呼,而不是阻碍干扰。

  据珠海盛宝博物馆馆长李盛炳介绍,《国民公约》签署单是在江门发现的,由一位旅居加拿大的华侨捐赠,《国民公约》全文有12条内容:“一、不违背三民主义;二、不违背政府法令;三、不违背国家民族的利益;四、不做汉奸和敌国的顺民;五、不参加汉奸组织;六、不做敌军和汉奸的官兵;七、不替敌人和汉奸带路;八、不替敌人和汉奸探听消息;九、不替敌人和汉奸做工;十、不用敌人和汉奸银行的钞票;十一、不买敌人的货物;十二、不卖粮食和一切物品给敌人和汉奸。”

  《国民公约》下是誓词,承诺“倘有背誓行为,愿受政府的处分。”下带有“签名”、“住址”、“监督人”及“中华民国廿八年 月 日”等内容。记者看到此条《国民公约》签名人是梁姓人士,旁边还盖了个只能见一个角的红印章,可辩部分可见“驻加拿大”及“亚省”字眼,地址留着的是写的很草的一行英文词汇。

  李盛炳称,《国民公约》签署单不仅仅向国内民众发放,也向海外华侨发放。

  经珠海文史专家、珠海市博物馆保管部副主任杨长征考证,“《国民公约》”是国民政府1939年3月12日颁布,他赴现场亲自鉴定后认为,《国民公约》签署单要求非常具体,其意义甚至比抗日口号的意义更大,公约上3条“不违背”,9个“不”的要求,更有利于沦陷区百姓保持民族气节,更有利于海外华侨华人团结一心,为救国存亡贡献力量。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气
菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周
老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子
王喜远:“为官不易”是可喜变化
石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑
视频:外交部长李肇星答中外记者问
甘肃张家川深夜宣布公安局长停职(图)
胡锦涛会见加拿大总理:加强政治领域对话和交流
离职空姐走私化妆品获刑11年
王云帆:打击医闹预防与惩罚需相结合
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
熊建平被任命为天津市副市长
薛庆国:中东并存反思与困惑
美参议员宣称鼎立支持日本针对钓鱼岛立场
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓
美国之音记者称广东乌坎事件处理比较得体
潘采夫:放过那些马来歌手吧
王三运当选甘肃省委书记 刘伟平欧阳坚任副书记
石家庄团委副书记王亚丽涉行贿受审 曾造假骗官