今日最新:湖南郴州公布瓜农邓正加死因:外力诱发血管破裂王林“大师”的生财神功视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人胡锦涛出席解放军代表团会议强调军队反腐莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端疾控中心人员挪用学生疫苗款赌博王石川:节假日免费“损失”200亿的秘密胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?男子威胁爆炸深航航班系为不让其债主赴广东西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错突尼斯:被恐怖袭击“谋杀”的经济环保总局原局长解振华就任发改委副主任菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 文史博览 > 正文

珠海发现《国民公约》签署单 约定“不买敌人的货物”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月07日 15:58     来源:广州莲花山新闻网

《国民公约》签署单强调了“不买敌人的货物”等12条约定

史进上梁山,为了建功,带着朱武、陈达与杨春率兵去芒砀山收服樊瑞、项充与李衮。

  据珠海盛宝博物馆馆长李盛炳介绍,《国民公约》签署单是在江门发现的,由一位旅居加拿大的华侨捐赠,《国民公约》全文有12条内容:“一、不违背三民主义;二、不违背政府法令;三、不违背国家民族的利益;四、不做汉奸和敌国的顺民;五、不参加汉奸组织;六、不做敌军和汉奸的官兵;七、不替敌人和汉奸带路;八、不替敌人和汉奸探听消息;九、不替敌人和汉奸做工;十、不用敌人和汉奸银行的钞票;十一、不买敌人的货物;十二、不卖粮食和一切物品给敌人和汉奸。”

  《国民公约》下是誓词,承诺“倘有背誓行为,愿受政府的处分。”下带有“签名”、“住址”、“监督人”及“中华民国廿八年 月 日”等内容。记者看到此条《国民公约》签名人是梁姓人士,旁边还盖了个只能见一个角的红印章,可辩部分可见“驻加拿大”及“亚省”字眼,地址留着的是写的很草的一行英文词汇。

  李盛炳称,《国民公约》签署单不仅仅向国内民众发放,也向海外华侨发放。

  经珠海文史专家、珠海市博物馆保管部副主任杨长征考证,“《国民公约》”是国民政府1939年3月12日颁布,他赴现场亲自鉴定后认为,《国民公约》签署单要求非常具体,其意义甚至比抗日口号的意义更大,公约上3条“不违背”,9个“不”的要求,更有利于沦陷区百姓保持民族气节,更有利于海外华侨华人团结一心,为救国存亡贡献力量。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。