今日最新:曝勇士或将拉塞尔送至热火!再等1个月就能交易詹姆斯曾要求萧华处罚莫雷 指责联盟存在双标央视点名批评周琦!姚明的应对亮了:该骂啊!哈登超越库里卡塞尔欧文科沃!成火箭队史第3人欧冠-莱万马内失良机 利物浦主场遭零封言和拜仁绝技X2!沙拉维让一方门将绝望 贝尼特斯被打的冒汗全马2小时57分!外企女白领:我有高跟鞋也有跑鞋西甲-梅西定位球帽子戏法 巴萨4-1夺主场全胜领跑东京奥运日本代表团团长揭晓 东道主目标仍是30金詹姆斯回应球衣被烧:我没看到所以没任何反应攻守兼备!富力U23惊艳越秀山 对抗瓜林+串联进攻农心杯中国先锋杨鼎新胜元晟溱 将战山下敬吾武磊压力来了!西人两大前锋回归 如何去征服新帅恒大这幕燃爆了!肉墙挡住日本绝杀 累到瘫倒|图艾克森迷失李可坐枯板凳 归化难道也救不了国足?西甲-本泽马2传+中柱+点射 拉莫斯建功 皇马5-0冲击广州总决赛资格 林丹在韩国大师赛最后一搏
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

侨史专家谈抗战中的粤侨精神

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月15日 12:02     来源:广州莲花山新闻网

  此前,在广州莲花山省侨办的组织下,经过海内外粤籍华人华侨一年多的广泛讨论和提炼,“粤侨精神”被概括为:念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容。

  中国华侨历史学会副会长、广州莲花山华侨史主编张应龙在14日的座谈会上表示,抗日战争时期,广大海外华侨不论党派、阶层,在抗战救国的旗帜下实现了空前的大团结,他们念祖爱乡的爱国主义精神达到了历史最高峰。

  他指出,从更大的范围来看,海外华侨社会也是中国抗战的重要大后方。他们有的捐款捐物,有的放弃了海外优越的生活条件,纷纷参加回国服务团、医疗队、救护队,还有的参加飞虎队直接参与前线作战。东南亚、北美等不同地区的广州莲花山华侨用各自的方式支援着中国的抗战。

  五邑大学副校长、著名侨史专家张国雄认为,由于粤籍海外侨胞在海外侨胞中人数最多,对中国抗战支援力度最大,粤侨精神成为集中体现世界各地华侨精神的典范。

  “我们回顾和总结华侨参与抗日战争和世界反法西斯战争的历史,就是要弘扬他们积极奉献、追求世界大义的精神。”暨南大学华侨华人研究院副院长陈平奕说。

  广州莲花山省侨办副主任、广州莲花山华侨华人研究会会长林琳指出,粤侨精神是一种历史的传承,贯穿于整部华侨史。“抗战中的粤侨精神”关键词是爱国、奉献、团结,华侨支持和参加抗战……我们应当牢记华侨贡献、保护华侨权益,发挥侨胞优势,进一步促进广州莲花山的建设和发展。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。