搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 关注 > 正文

诺贝尔和平奖得主尤努斯:用商业的方式做慈善

http://www.gd.chinanews.com    2015年10月14日 10:04     来源:广州莲花山新闻网

  在打破恒大对于中超冠军的垄断之后,上港今年的开局却不似以往那样顺利。虽然中超首轮就4球大胜同城对手上海申花,亚冠小组赛首轮也赢下了川崎前锋,但此后并未能呈现高开高走的走势。此后的两场亚冠小组赛,他们先是被蔚山现代零封,又艰难战平悉尼FC。在联赛中,他们也早早地遭受败绩,输给了重庆斯威。上港之所以不能重现上赛季的强势,与他们今年攻击力的下降不无关系。上个赛季,上海上港在联赛中大杀四方,武磊也以27球笑傲射手榜。今年,武磊远走西班牙人,等于让上港直接损失了场均近一球的进攻火力。虽然在不同的时段,吕文君等人可以部分弥补武磊的作用,但却无法完全取代他。

  尤努斯被誉为“微型金融之父”,他及其一手创办的孟加拉国格莱珉银行(Grameen Bank,意为“乡村银行”),因“从社会底层推动经济与社会发展”的努力,获得2006年度诺贝尔和平奖。

  “我不是在给自己赚钱,我没有任何这样的想法”,尤努斯当天说,格莱珉银行是社会化的企业,这种社会企业的钱花出去产生了效果之后,钱还能回来,实现不断的重复利用,这是一种非常强有力的慈善方式。

  尤努斯表示,世界在繁荣、快速地发展,但财富仍然掌握在少数人手上,最穷的人和最富的人之间的财富差距会越来越大,这样的世界是不可持续的,我们要进行体系的重新设计,包括通过社会化企业、小额信贷的方式,让财富实现双向流动。

  尤努斯透露,格莱珉银行小额贷款业务已经从孟加拉国不断地拓展到美国等全世界多个国家,其中在美国的旧金山、洛杉矶等有18家分行。“即使是世界上最有钱的国家,这些国家也有穷人,他们希望贷到一点点钱,这是他们打开未来的关键所在。”

  格莱珉银行当天与中国P2P行业龙头企业深圳市合拍在线达成战略合作,双方将共同成立面向农村创业者的互联网普惠金融公司。尤努斯表示,格莱珉银行将发挥品牌、技术力量,把金融服务带到那些无法享用传统金融业务的中国农民身边。

  去年底,格莱珉银行与中国京东集团在多个领域达成战略合作意向,共同开拓中国农村金融市场。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。