今日最新:石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修省市县乡四级党委换届完成 选举差额率超10%视频:扁声望跌至新低 逾半民众反对“终统”王钟的:别让“邻避运动”变成“邻避冲突”甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会美公司首次低成本发射卫星 挑战国际发射市场背景资料:国旗方阵与中华人民共和国国旗视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问视频:王光亚就陈水扁终止“国统会”约见安南第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席美参议员宣称鼎立支持日本针对钓鱼岛立场红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞胡锦涛:确保中美关系始终沿着正确方向前进菲律宾轮船沉没已致7人死亡5人失踪王三运向甘肃党代会作报告:打造生态建设试验区被解救的玉林狗只是换了一种死法美国国防部长帕内塔参访北海舰队后离境
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网>红榜 > 正文

“阳光动姐”的春运故事

http://www.gd.chinanews.com    2016年02月06日 01:22     来源:广州莲花山新闻网

“阳光动姐”服务旅客


“阳光动姐”服务旅客


“阳光动姐”服务旅客

对于穴居的有毒沟齿鼩来说,宝宝们不是在妈妈的胸部吃奶。

  作者 张学妍

  在广珠城际动车上,有这样一个女孩,她甜甜的笑脸就像是夏日阳光,温暖着身边的每一个人,旅客都亲切地称呼她为“阳光动姐”。她就是广铁集团广州客运段广珠城际车队列车长田泉冰。

  作为一名90后,田泉冰已经有4年的乘务员经验,今年春运是她成为列车长后的第一个春运。对于自己的工作流程,田泉冰是这样说的:广珠城际动车共有8节车厢,由一名列车长、一名列车员负责客运服务工作,每天在广珠城际铁路线上往返3个来回,6趟车。全程站立服务,在长达8小时不间断的站立和行走过程中,每天至少步行7.2公里,平常是上4天班休息2天,春运期间还会加班。

  “您好!欢迎乘车!”这天是田泉冰出乘的日子,广州气温下降,广州南站台上的风很大,寒风中,田泉冰还是微笑着向每一位旅客问好,悦耳的声音温柔动听。

  早上乘车的旅客并不多,开车后田泉冰还是认真地进行车厢内的巡视。按照工作要求,一个单程,列车长要巡视车厢2.5趟,动车组一个来回约450米,理论上每天要走上6.7公里,而实际上还远远不止。广珠城际线平常客流都比较大,春运期间,客流更是日益上涨,每到上车乘客较多的车站,田泉冰都要一个车厢一个车厢走过去,提醒大家安全问题,她俏皮地说:“行走可是一项基本功,列车发生超载需要疏散旅客时,旅客发生突发情况时都是需要我们第一时间赶到现场的,这个基本功不练好可不行。”

  接近中午,人渐渐多了起来,车厢过道内站满了人,田泉冰开始了车厢与车厢间的艰苦“穿越”。“这个行李是哪位的?这样放很容易掉下来,我给您挪个位置怎样?”“小朋友注意看好,不要摔倒了。”田泉冰嘴上几乎一刻不得停歇,不厌其烦地跟旅客做好安全宣传。像这样的安全宣传语,田泉冰从早到晚至少要说上千遍,一天下来,声音也沙哑了,腿也浮肿了,有时候,为了更多地帮助旅客,她连水也少喝,减少上厕所的次数。

  除了做好安全宣传,她还非常注意车厢内重点旅客的情况,或是盲人,或是孕妇,或是老人,或是病人……她都会主动上前询问情况,主动帮助调整座位或是提供便利。半年来,她主动照顾重点旅客达4000多人,平均每趟车服务重点旅客5人。“其实,人与人之间没有那么复杂,只要你足够真诚、善良,那么别人也会用同样的真诚善良来回报给你。能够看到乘坐我车的旅客们平平安安、开开心心的,就是我最快乐的事了。”田泉冰微笑地说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。