今日最新:记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职点一根临时的蜡烛给天津的“临时工”白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据王石川:社会更需“准时下班文化”熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记视频:马英九批扁“终统”毁弃承诺胡春华:要全面准确领会落实十八大精神罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情视频:医生称沙龙恢复知觉的可能性极小美国联邦政府会再度停摆么物价局一市民花两万元难拿“剑桥证书”美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件视频:云南昭通盐津县地震造成百余人伤亡祝业精当选吉林长春市政协主席(图)西藏珞巴族安居工程完工人均住房180平方被时间打败的故乡白俄罗斯商人改用核导弹基地种植蘑菇(图)
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 广州莲花山动态 > 正文

深圳万余人次“水客”携大件行李集中过关致拥堵

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月24日 09:41     来源:广州莲花山新闻网

最喜欢的休闲方式:玩乐最崇拜的一个人:难说最喜爱的书:天天变,难选择。

  据了解,当天下午15:30分左右,携带大件行李入境“水客”突然增多,并在福田口岸香港一方桥头开始聚集,这些“水客”中很多人携带40至60公斤“拉拖车”,意在趁周末旅客返程高峰混入人群过关。

  因正值周日,属于赴港旅客返程高峰时段,携带大件行李“水客”聚集在通道前,将正常旅客过关通道挤占,造成口岸拥堵,通关缓慢。

  针对相关动态,海关严格落实监管规定,对大件行李实施逐一过机检查;对机检情况异常的行李及短期多次往返旅客、有大量违规记录旅客所携带的行李进行开箱检查,同时加强现场通关秩序管控,防止“水客”在现场制造混乱,逃避监管。

  为加快正常旅客通关,海关采取了多项措施,并与口岸边检部门沟通,共同维护口岸通关秩序。福田口岸原定22:30关闸,但由于22日当晚待过关旅客数量较多,边检部门于23:05验放完旅客,海关同步完成对正常旅客的监管;海关现场关员加班至次日凌晨01:40。

  各口岸“水客”有向福田口岸集中趋势

  皇岗海关表示,2014年底以来,因福田口岸交通趋于完善便利,福田口岸出入境旅客持续增长。2015年,深圳海关共监管进出境旅客2.3亿人次,日均62.9万人次。其中,罗湖口岸日均监管旅客22.5万人次、同比减少6.15%;福田口岸日均监管旅客16.9万人次,同比增长18.61%。

  “水客”走私活动在各个口岸均有存在,但近年来有向福田口岸集中趋势,2016年1季度,福田口岸共查获移送缉私案件数6328宗,日均69.5宗,同比增长58.13%。

  海关:将继续打击“水客”维护口岸秩序

  海关方面称,据保守估计,5月22日通关的7.8万旅客中,有万余人次为“水客”,“水客”通关时段多集中为旅客上下班、学童放学高峰以及临关闸等主要时段。这些“水客”在通关高峰期携带大件行李,故意制造拥堵,与正常旅客抢路争道;在口岸周边道路接货派货,造成交通混乱;在口岸附近居民区囤积货物,严重破坏口岸周边正常秩序。

  深圳海关表示,将继续保持打击“水客”走私力度不放松,专项行动将持续开展。同时,该关将加强与各部门的联系沟通,综合治理“水客”,为正常旅客创造优质快速的通关环境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。