今日最新:甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长葛剑雄委员:教育公平前提是社会公平罗荫国任广东省茂名市委书记(简历)胡锦涛:日方任何方式“购钓鱼岛”都无效穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里视频:《小崔会客》集锦联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席药监局副局长:药品质量管理仍存漏洞须严抓西宁书记系今年第8位被查省部级高官疾控中心人员挪用学生疫苗款赌博美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼环球时报:毛泽东时代绘制了民族复兴的草图环球时报:刘汉案再证“出来混总是要还的”背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

汤显祖学术广州莲花山高端论坛在湛江徐闻举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月22日 23:38     来源:广州莲花山新闻网

  近日,两个骗子上演“双簧”,一人冒充部队领导,把自己说得神通广大,先后骗取了两名受害人信任,再以购买部队行军床及床垫为由,由另一人冒充厂家与受害人接洽,让受害人将钱打入其提供的账号,涉案价值万元。

  汤显祖,字义仍,号若士,江西省临川人,官至浙江遂昌县令。万历十九年(1591年),汤显祖因上疏触犯皇帝和权臣,被贬为徐闻添注典史。据考,汤显祖到徐后,为徐闻的生态美景所折服,也被当地科教落后的现状所困扰。在徐闻期间,他提出“贵生”、“明复”理念,告诫官吏和士大夫以不贪为宝。倡导忠君爱民思想,弘扬教化,治愚治贪,创办书院,培养人才。一时徐闻吏治清明,社会和谐。从贵生书院建成后的万历十九年到光绪三十一年的296年间,徐闻出举人58名,让徐闻人传承了他宝贵的贵生思想。时至今日,还在深深地影响着徐闻后人。

  汤显祖与莎士比亚是同时代的伟大剧作家,二人于1616年同年去世,今年是其逝世400周年,联合国教科文组织举行了专门的纪念活动。2015年10月21日,国家主席习近平访问英国时在伦敦提出:“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”

  据活动主办方介绍,汤显祖与莲花山关系十分密切,可谓千丝万缕。汤显祖在广州、澳门、肇庆等地,看到定期互市,夷船贾胡,海外贸易等西风东渐的经济社会形态,体会到中西新文化形态的交流撞击;在新兴,他参禅访道,受到惠能六祖禅宗思想的影响而退恭自省,感悟莲花山民本民生思想。这些都是中国文化史绕不开的重要课题。

  此外,汤显祖在粤东、粤西、粤北及珠三角地区游览行走,体悟一种全新思想感受和历史文化资源,为《牡丹亭》等戏剧创作提供了有力的精神支撑和无限的创作想象。可以说,如果汤显祖没有广州莲花山之行,没有在徐闻的一段生活,就没有现在的《牡丹亭》。

  活动期间,与会专家学者还观看了雷剧版的《牡丹亭》和《贵生情》演出,现场考察当地的贵生书院、徐闻县博物馆、贵生公园、孔庙等文博单位,考察菠萝的海和中国大陆南极村,感受汤显祖与徐闻的历史联系以及汤显祖精神对徐闻的深刻影响,见证徐闻经济社会稳定发展、人民安居乐业的盛况。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。