搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 粤界财经 > 正文

富士康布局互联网金融板块 东莞代工企业将受益

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 23:06     来源:广州莲花山新闻网

推荐阅读11月28日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,一名市民乘坐中国制造的地铁列车。

  据悉,富士康目前已取得贷款、金融担保与设备租赁与保理等营运许可资格。富中富计划年内开始运营,为供应链伙伴管理钱包外,也将涉及P2P网贷领域。不过,不同于中国互联网巨头的是,富士康金融服务是面向电子产品供应链,而非普通消费者。

  东莞互联网金融协会会长单位团贷网联合创始人兼总裁张林认为,富士康进军互联网金融,要克服两个难点:一是金融人才不足。富士康是传统制造业,在科技研发、制造、销售、品牌等方面有非常优秀的人才储备,但现在需要大量的金融人才来服务于富士康供应链上的金融需求,这比较难快速达到目标;第二,富士康是传统制造业,供应链上下游也都是比较传统的零配件制造商或贸易商,所以富士康要做自己供应链条上的金融服务,还是属于传统的供应链金融,很难实现线上化。

  张林解释称,以团贷网合作伙伴俊拓供应链金融为例,俊拓金融选取的行业是B2B、B2C等轻资产的线上销售型企业,可以利用互联网技术去获取借款人的交易数据、分析并最后得出结论。平台只需要不停地完善数据获取及分析工具,以及风险定价模型等,可以利用技术代替很多传统金融审核的动作,所以经营成本、人工成本等不会因为资产规模的增长而增加。但是富士康从事的传统的供应链金融很难做到这点,所以其未来的作业方式及风险管理方式的升级和转型,也将是难点之一。

  但是,张林认为,富士康布局金融是必要的。现在不管是传统行业巨头还是互联网大鳄,金融板块都是非常重要的战略布局之一,而供应链金融刚好是富士康布局金融板块的最佳切入点。因为富士康在全球范围内都集聚了庞大的上下游商户,供应链条上的金融需求自然很旺盛,已经具备非常庞大的需求和完善的供应链链条基础。所以富士康这么多年来积累的天然金融资源和属性,也是其布局金融最大的资源优势。

  今年以来,虽然问题平台不断,行业监管趋严,但整个行业的发展速度仍然较快。据公开统计数据,截止5月31日,5月单月,P2P网贷行业成交量达1480多亿元,再创历史新高。交易额环比上升3.44%,是去年同期的2.43倍。而累计成交量达20361.35亿元,强势突破2万亿大关。由此可见,互联网金融正配合传统金融,成为服务实体经济和民生根本的重要力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
甘肃贫困县修装饰墙挡农户房屋 称美化人居环境
西安世园会大事记
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶
老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子
美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”
薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”
视频:美国要求台湾更正"终止"即是"废除"言论
澳正对自主水下航行器所探测最新数据进行分析
甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
罗马尼亚外长将于本月访华
环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱
王刚首度回应砸宝风波:错砸真品无异于杀人
环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌
视频:胡锦涛与克勒举行会谈
环球时报:规定内地访香港人数,好自私动议
瓜农死亡事件被免城管官员被曝为法院副院长