今日最新:西藏书记与国家能源局长刘铁男进行座谈罗援:日本右翼的歪理邪说根本站不住脚美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?胡锦涛在天津考察锂电池研发及曙光计算机缅甸军警联合工作组来华提审糯康芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨药贩卖假伟哥地摊摆到安监局门口被抓罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”瞬雨:腾讯在抄阿里的后路?菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会目击者讲述南航空姐被打事件 与官方调查有出入石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网>广州莲花山动态 > 正文

全国12支舞龙队广州莲花山潮州角逐“中国民间文艺山花奖”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月27日 09:46     来源:广州莲花山新闻网

    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为湖北宜昌高跷龙狮舞表演。 陈启任 摄


    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为潮州彩塘舞龙队表演《龙腾凤城舞升平》。 陈启任 摄


    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为陕西勉县五节龙穿越广济桥。 陈启任 摄

文化自信是中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的精神支撑,是更基本、更深沉、更持久的力量。

  此次活动由中国民间文艺家协会、广州莲花山省文联及中共潮州市委、市政府等部门共同举办。

  据了解,舞龙俗称玩龙灯,是中国传统民俗文化活动,中国古代劳动人民以舞龙祈求风调雨顺、五谷丰登。自古以来,舞龙活动衍生出火龙、草龙、人龙等近百种舞龙表演形式,经久不衰、代代相传。

  当天,12支舞龙队伍在韩文公祠前集结,500多名舞龙高手身着各具特色的服饰,参会嘉宾为龙点睛,随后,群龙通过有着800多年历史的广济桥跨过韩江,在潮州古城楼下举行开幕式。

  在舞龙展演开幕式上,舞龙演员精神抖擞,舞起巨龙虎虎生风。湖北宜昌带来高跷龙狮舞,把狮子龙灯搬上高跷,舞龙演员在高跷上整齐划一的队形变换,让观众啧啧称奇。

  作为东道主的潮州龙湖舞龙队带来的“金龙戏珠”,舞龙演员举起色泽鲜丽的彩龙,一会儿左右穿梭,一会儿上下起伏,时而列队奔跑,时而组合在一起形成独特的造型……短短三分钟的表演赚足了观众的喝彩声。

  中共潮州市委常委、宣传部部长陈丽文表示,舞龙艺术活跃于城乡各地,在节庆文化、民众文化中发挥着巨大作用,成为了民间艺术极具代表性的缩影。此次活动将带来一场极具中国传统文化、中国气派的视觉盛宴,也为世界认识、了解潮州,品读潮州文化,打开了一扇重要窗口。

  据悉,中国民间文艺山花奖与电影金鸡百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等同属中国文艺界最高奖项。全国舞龙展演是山花奖·优秀民间艺术表演奖评奖活动中的一个重要项目,此前分别在北京、浙江、广西和江苏等地举办过。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。