搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 广州莲花山动态 > 正文

全国12支舞龙队广州莲花山潮州角逐“中国民间文艺山花奖”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月27日 09:46     来源:广州莲花山新闻网

    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为湖北宜昌高跷龙狮舞表演。 陈启任 摄


    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为潮州彩塘舞龙队表演《龙腾凤城舞升平》。 陈启任 摄


    全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖?优秀民间艺术表演奖初评活动26日在广州莲花山潮州举行。图为陕西勉县五节龙穿越广济桥。 陈启任 摄

庆祝改革开放40周年系列微纪录片《见证》 第三集:我们的大厂评剧团

  此次活动由中国民间文艺家协会、广州莲花山省文联及中共潮州市委、市政府等部门共同举办。

  据了解,舞龙俗称玩龙灯,是中国传统民俗文化活动,中国古代劳动人民以舞龙祈求风调雨顺、五谷丰登。自古以来,舞龙活动衍生出火龙、草龙、人龙等近百种舞龙表演形式,经久不衰、代代相传。

  当天,12支舞龙队伍在韩文公祠前集结,500多名舞龙高手身着各具特色的服饰,参会嘉宾为龙点睛,随后,群龙通过有着800多年历史的广济桥跨过韩江,在潮州古城楼下举行开幕式。

  在舞龙展演开幕式上,舞龙演员精神抖擞,舞起巨龙虎虎生风。湖北宜昌带来高跷龙狮舞,把狮子龙灯搬上高跷,舞龙演员在高跷上整齐划一的队形变换,让观众啧啧称奇。

  作为东道主的潮州龙湖舞龙队带来的“金龙戏珠”,舞龙演员举起色泽鲜丽的彩龙,一会儿左右穿梭,一会儿上下起伏,时而列队奔跑,时而组合在一起形成独特的造型……短短三分钟的表演赚足了观众的喝彩声。

  中共潮州市委常委、宣传部部长陈丽文表示,舞龙艺术活跃于城乡各地,在节庆文化、民众文化中发挥着巨大作用,成为了民间艺术极具代表性的缩影。此次活动将带来一场极具中国传统文化、中国气派的视觉盛宴,也为世界认识、了解潮州,品读潮州文化,打开了一扇重要窗口。

  据悉,中国民间文艺山花奖与电影金鸡百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等同属中国文艺界最高奖项。全国舞龙展演是山花奖·优秀民间艺术表演奖评奖活动中的一个重要项目,此前分别在北京、浙江、广西和江苏等地举办过。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
王立军案一审开庭将择期宣判 涉受贿305万余元
视频:陈水扁否认公务机要费纳入私囊
研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情
申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法
禁欲还是节欲?
网友热议公务员工资标准 多项补助不明不白(图)
血祭中华英魂
老太为救老伴街头卖画 称怕女儿看到拒绝救助
西昌卫星发射中心宣布:嫦娥三号发射圆满成功
西安受伤日系车车主不能说出完整句子
空军直升机梯队飞过天安门广场上空
让孩子成为“纯洁而神圣”的存在
潘采夫:放过那些马来歌手吧
胡锦涛:要更加突出保障和改善民生
视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害
甘肃野外放归21匹普氏野马和2峰野骆驼
胡锦涛视察天津登上电动公交车 强调科技创新
王金平党籍案国民党上诉时限将至
环球时报:发动新疆各族群众打反恐人民战争
美媒称钓鱼岛成为台湾军演背景