搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 广州莲花山动态 > 正文

2016年高考放榜 茂名、湛江“学霸”进广州莲花山“前十”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月28日 09:39     来源:广州莲花山新闻网

茂名文科状元黄秋怡


湛江理科状元李湛

再多的承诺也抵不上一次务实的行动。  不否认,在铁总所有的工作中,莫过于旅客运输,尽管也费尽周折,尽力所为,并且让公众认为时效可圈可点,但是一票难求的局面或多或还存在,尤其体现在节假日,在民众看来,铁路部门密集开行的车次足以满足国内运力需求,为何到了节假日,即使频繁的加开车次还是依然满足不了现状?大量的票源如果不是人为的原因,都流向哪里?虽然铁路部门开通了多渠道的售票系统,但是紧张的春运丝毫没有缓解的迹象,尤其是漂泊在外的众多游子们,虽然距离家的实际尺寸是咫尺,可是看着频繁开行的列车,那张诱人的车票依然是雾里看花,咫尺却又天涯。新开通的12306售票网站尽管不断的升级,但是依旧难逃被攻击的命运,还有更多的恶意插票软件夺去了本该属于大众的票务资源,对待这一切,铁路部门也只能被动的加以修复,尽可能的给民众一个完整的交代。  飞蛾扑火,凤凰涅槃都是为了重生,作为行业处在激烈的竞争市场中都不容易,尤其是百姓认可的铁路,更是负重前行,显得疲惫不堪,此时最需要的就是公众给予的理解和支持,车票是资源,也在一定程度上存在着雾里看花的现象,但是这种现象不会长久下去,随着微信支付,电子客票的普及,所有的尴尬都会在需要的时候及时得到缓解,就如售票窗口的排队买票一幕,必将退出历史舞台,乡愁也会在复兴号的奔跑中得以轻松的化解。梦想本就是催化剂,代表着公平,公正的电子客票,终将会让乡愁成为美好的记忆。

  25日当天中午,当长相甜美、婉约的黄秋怡出现在中新社、南方日报、羊城晚报记者面前时,大家都立马进入她的气场之内。

  尔后,面对中新社记者的提问,秋怡那句“这个可以保密吗?必须要保密。”的回答,将众人欲窥探她日后选读专业的胃口吊到半空。

  1米68个头的黄秋怡是信宜洪冠镇人,就读于信宜中学。“在学习方面,我们没有给她压力,只要她尽力就好。她在高考前夕的状态,跟平时没什么两样,一直保持轻松,读书、跑步、听音乐互不耽误,几乎没见到过她有熬夜温习的情况。”黄秋怡的父亲黄胜儒说。

  黄秋怡在与大家分享她的“学霸秘笈”时,平静地说,劳逸结合是自己持之以恒的学习方式。放学后的跑步,周末回家看电影、听音乐,一样也没少。此外,每天面对大量的练习题,她从来没有产生厌倦情绪,反而乐在其中。

  黄秋怡还说,她各科成绩力求均衡,没有偏科,平时学习喜欢总结,归纳好知识点,认清自己的不足,然后对症下药,让知识结构更加平衡。

  黄秋怡的班主任董倍源说,黄秋怡在班里担任学习委员,一直以来,各种考试成绩都名列前茅,各方面表现也优异,甚至一举一动都成为同学们的学习榜样。

  董倍源打趣:课余时间,黄秋怡喜欢在走廊前读书。不久后,班里的同学就跟着她在走廊“啃”课本。最让人惊讶的是,老师在批改作业时发现,竟发现不少同学的写字风格也越来越像黄秋怡。

  据了解,采访当天上午,黄秋怡的父亲黄胜儒就接到北京大学老师的招生电话,清华大学的招生人员还要求当天下午见面,商谈招收黄秋怡报读该校事宜。

  而就读于廉江市实验学校的“学霸”李湛凭借自己的实力,不仅勇夺湛江市高考理科状元,还将获得该校50万元奖励。

  李湛告诉记者,历次模拟考试,他的成绩都较稳定,相信高考成绩排在前列的机会很大,知道自己的分数后,也不觉得很惊讶。

  李湛说,学习要有整体意识,高三主要是抓知识体系的构建,关键有一个清晰的脉络,整体上把握知识的强项做到固强。此外,细心也很重要,俗话说细节决定成败。

  他还透露,有次考试,他的数学、物理考得不是很好,其他科发挥得也不如意。后来,他将错误的题目全部抄录下来,与老师一齐努力,共同把难点、难题解决,彻底消化。高考中,尽管有个别科目的题没有做完,但所做的题基本是对的,细节方面还要减少错误。(完)》



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
视频:8岁女孩被父亲安排从三亚跑到北京
社科院专家称人大应为转基因食品立法
菲外交部称为南海改名系菲“固有权利”
网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意
网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶
父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者
湖南部分体育特长生加分乱象频生
西藏学者奉劝达赖喇嘛:复辟没出路分裂无前途
视频:卢展工会见国民党副主席江丙坤及台商
许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均
男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
王石川:“征你一头牛,补你一只鸡”该改了
空军首批女战斗机飞行员精彩亮相
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)
石原称将与钓鱼岛“所有者”详谈如何购岛
甘肃天祝农村信用社发生爆炸19人重伤
菲律宾前5月吸引中国游客13.8万人次增加59%