今日最新:程曼祺:我们为何热衷于谈论“奶茶”的恋情萧然:如何突破PX困境甘肃天水原公安副局长受审 曾威逼受害人撤案田中真纪子称搁置钓鱼岛问题是两国共识美国农业部:没有理由反对种植转基因作物视频:陈水扁拟赴“立法院”报告“终统”私人生活公共化的文化危机男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额甘肃官员座驾因公超速被指滥用公务特权王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离美国打脸蔡英文,两岸政策莫任性西安日系车主重伤案疑犯:我是爱国抵制日货至7月底中央财政已拨付城乡低保补助资金363亿
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 人文广州莲花山 > 正文

许钦松东莞分享其多年来创作体会

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月28日 09:43     来源:广州莲花山新闻网

28日傍晚,记者来到读者反映的位于海淀区西四环定慧桥东南角的平房区实地调查。

  许钦松开篇明义,从山水画的历史发展入题,指出中国山水画是中国绘画中最重要的学科,在中国绘画艺术这么多门类中是最为重要的。其本质是中国哲学,是中国人“天人合一”哲学观的体现。他以唐、宋、元、明、清代及莲花山画派的山水画发展历史,分析其艺术特征。

  许钦松以视频的形式分享了多年来创作历程的四幕:从“人问寒山道,寒山路不通”的困局:当代中国山水画何去何从?到“夏天冰未释,日出雾朦胧”的立足:浩瀚厚实的中国山水画史,再到“似我何由届,与君心不同”的创新:彰显时代精神的“大山水”,最终达到“君心若似我,还得到其中”的超越:重审人与自然的“圣洁山水”宇宙观。一段沉重而唯美的视频,成功地将现场的新华师生带入了他完整的百态艺术人生中。

  “我为什么要画‘圣洁山水’?”许钦松与师生分享了原因所在:从山水画的“道统”上说,是中国山水画的现代性转化需要;从世界现代性语境的关怀上说,是对环境问题的忧虑;从个人悟道的经验上来说,是“尼泊尔面前雪山的震撼之行”的促成。“哪一座山是许钦松的山?”他透露,自己致力于建造一个可望、可及、可玩的山水世界,那里有阳光、水、空气的自然融合。“圣洁山水”精神也是我们艺术界的使命和担当。

  许钦松以其一生对当代中国山水画的工作和思考告诉新华学子:“艺术是一件‘痛苦而艰辛’的事业。实际上中国画就是一门时间的艺术!成熟的创作,除了专业坚守,更是生命的坚守。”延伸到青年学子的求学生涯,同样需要时间的坚守和人生的坚持,方能领悟真谛,获得成功。

  讲座最后,他感慨地说:“期望自己能活到90岁,自己现在64,刚好走过艺术生涯的2/3,对于艺术生涯的追求才刚刚开始!期待着自己在八九十岁时,能有另外一番景象和更高的境界。”



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。