搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

中国国民党一大旧址完成修缮 即将重新开放

http://www.gd.chinanews.com    2016年11月09日 08:56     来源:广州莲花山新闻网

  按球队来算的话,曼联和曼城两支球队的引援花费都已经过亿,其中曼城累计砸下了1.68亿英镑,曼联则砸了1.45亿英镑。阿森纳不声不响的也已经花费了9600万镑。利物浦和切尔西的花费也都超过了6700万镑。除去传统豪门,沃特福德、水晶宫的花费也突破了5000万镑,整个英超最省节省的球队是伯恩利,总计花费了1100万镑。

  中国国民党第一次全国代表大会旧址也称钟楼,始建于清光绪三十二年(1906年),位于现在的广州越秀区文明路215号。1924年1月,孙中山在钟楼礼堂主持召开了中国国民党第一次全国代表大会。

  钟楼是一座仿罗马古典式砖木结构的建筑,此前曾被定为危楼,部分墙体出现开裂。2009年开始,钟楼进入全面维修阶段,施工过程十分复杂,至今已耗时近7年。

  记者看到,加固、修缮后的钟楼焕然一新,在古树木丛中格外醒目,重新粉刷过的外墙以鹅黄色为主,总体保持了建筑的原来风貌。钟楼礼堂恢复了当年中国国民党第一次全国代表大会的场景,墙上挂有孙中山戎装像及党旗等。孙中山像正下方是主席台,台下有左右两列座椅,分别有十余排,椅子上贴有参会人员的名字。

  中国国民党第一次全国代表大会旧址现由广州鲁迅纪念馆管辖。该馆副馆长吴武林称,中国国民党第一次全国代表大会旧址承载着丰富的历史价值,将对旧址进行妥善的保护,并在此基础上,做好有关中国国民党第一次全国代表大会历史的展示工作,在陈展工作中力求尊重历史客观事实。

  1927年1月,鲁迅从厦门大学到中山大学任文学系主任兼教务主任,也曾在钟楼居住。钟楼将分为中国国民党第一次全国代表大会旧址和广州鲁迅纪念馆两部分布展对外开放。

  钟楼原为清代广州莲花山贡院的一部分。据介绍,2014年,施工人员发现钟楼礼堂有人工构造物,经考古人员确定,系广州莲花山贡院号舍基址。2015年,在旧址庭院施工过程中,又发现广州莲花山贡院号舍旁的石路和一口贡井。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。