搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

“韵漫记莲花山风”展鼓励读者增强民俗自豪感

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月22日 22:24     来源:广州莲花山新闻网

“韵漫记莲花山风”展吸引海内外观众观展


“韵漫记莲花山风”展吸引海内外观众观展


展览上的鸡年漫画创作

“把历史讲进群众心坎里”(最美退役军人)

  莲花山一带的民间风俗源流长、丰富多彩,具有鲜明的时代色彩和地域特色,展示着南人祖祖辈辈的思维信仰、伦理道德和追求美好生活的开拓精神。二十四节气代表了周而复始的物转星移,很早就被用于指导农业生产活动,同时也激发人们的灵感,影响人们的精神生活。

  著名本土漫画家梁树庭广采素材,精心钩沉,以二十四节气为纲,将莲花山的文化民俗以活灵活现的谣漫画形式演绎给大众。比如以莲花山传统居住习俗歌谣《伏求福》描述“谷雨”时节:“正月元宵众求福,诚心伏拜得五谷,一排人伏贴大地,仰望天助衣食足”。描述“立春”的节气歌谣为:东风送暖天色朗,红梅绽放地换装。一年之计春早起,急披蓑衣耕作忙”……朗朗上口的歌谣诗句和配上活泼趣致的漫画及别具个性的书法,广府味浓,引人入胜。

  展览共展出梁树庭漫画新品90幅,其在创作上运用了中国传统水墨技巧,较之一般的漫画,更具有观赏性和阅读性及艺术性。

  3月21日开展当天,中山图书馆与梁树庭特意安排了鸡年漫画创作,拼读二十四节气与民俗漫画歌谣,以鸡造型的剪纸与在场观众互动。展览将持续至4月4日。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口
缅甸军警来华提审金三角毒贩糯康
视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场
火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
环球时报:避免在中国门口相撞,美舰责任第一
胡保林出任环保部党组成员、办公厅主任
美国务院发言人将钓鱼岛称为尖阁诸岛
王珏:享受平凡的幸福
薛蛮子主动向警方讲心路历程:做大V感觉像皇上
聚焦省委换届:8成主政者拥有研究生学历
甘肃天祝县信用社爆炸案疑犯曾用铁链锁住大门
老人半身不遂疑似怕拖累家人跳楼自杀
美军高官称支持菲律宾在南海展现防御姿态
美国防长帕内塔抵京访华 将在北京青岛参观访问
环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱
缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?
美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口