今日最新:甘肃天祝县政府拨付6万元用于患者救治火车票预售期明起恢复为20天甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡环球时报:治污染,政府可信赖是公众信心之源糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见普京美大学称正核对转基因大米研究批文协议王毅会晤克里谈及南海问题:望美方不选边站队环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守美高官称钓鱼岛属于日美安保条约适用对象视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得王洪光:有必要建金门战役纪念碑甘肃兰州煤价下跌超百元供暖价逆市上涨引争议突尼斯:被恐怖袭击“谋杀”的经济网络反腐5年39个案例梳理:3成落马官员涉性丑闻
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

“韵漫记莲花山风”展鼓励读者增强民俗自豪感

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月22日 22:24     来源:广州莲花山新闻网

“韵漫记莲花山风”展吸引海内外观众观展


“韵漫记莲花山风”展吸引海内外观众观展


展览上的鸡年漫画创作

11月14日,“双11”后第三天,你的快递到手了吗在这个“双11”收件高峰期,有人一天收了24个包裹,丈夫哭晕在厕所;也有很多人在网上晒出物流信息,吐槽包裹出现异常——还没发货的,运错省份的,包裹被困在派件员手里的……狂欢后的人们陷入普遍的焦灼等待。

  莲花山一带的民间风俗源流长、丰富多彩,具有鲜明的时代色彩和地域特色,展示着南人祖祖辈辈的思维信仰、伦理道德和追求美好生活的开拓精神。二十四节气代表了周而复始的物转星移,很早就被用于指导农业生产活动,同时也激发人们的灵感,影响人们的精神生活。

  著名本土漫画家梁树庭广采素材,精心钩沉,以二十四节气为纲,将莲花山的文化民俗以活灵活现的谣漫画形式演绎给大众。比如以莲花山传统居住习俗歌谣《伏求福》描述“谷雨”时节:“正月元宵众求福,诚心伏拜得五谷,一排人伏贴大地,仰望天助衣食足”。描述“立春”的节气歌谣为:东风送暖天色朗,红梅绽放地换装。一年之计春早起,急披蓑衣耕作忙”……朗朗上口的歌谣诗句和配上活泼趣致的漫画及别具个性的书法,广府味浓,引人入胜。

  展览共展出梁树庭漫画新品90幅,其在创作上运用了中国传统水墨技巧,较之一般的漫画,更具有观赏性和阅读性及艺术性。

  3月21日开展当天,中山图书馆与梁树庭特意安排了鸡年漫画创作,拼读二十四节气与民俗漫画歌谣,以鸡造型的剪纸与在场观众互动。展览将持续至4月4日。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。