今日最新:美参议员宣称鼎立支持日本针对钓鱼岛立场美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作王君接替李毅中就任国家安监总局局长(图)编内编外生命等价,为何非要总理表态?美韩和朝鲜演习水平有巨大差距美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气甘肃天祝纵火事件被定为刑事案件登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”百姓该不该为公共信息查询费埋单王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人美防长访日称对钓鱼岛问题不偏袒任何一方王三运刘伟平会见国际文化产业大会参会嘉宾澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门环保组织:若不阻止鱼翅消费鲨鱼30年将被捞尽
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

80件雕塑作品亮相第二届广州莲花山当代雕塑邀请展

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月31日 22:36     来源:广州莲花山新闻网

新华社记者翁忻旸摄  11月29日,观众拍摄一尊佛教金铜造像。

  当下中国雕塑艺术的发展已经形成了空前多元的格局,区域性雕塑群体的繁荣在中国当代雕塑发展中的愈发重要,雕塑界新人辈出。广州莲花山由于广州美术学院的带动作用,使这个地区积聚了一批具有很强创作能力的雕塑家,吸纳了来自全国各地的人才,广州莲花山又是中国经济发展最快的地区,这里年轻雕塑家们对城市文化特征变化非常敏锐。

  据主办方介绍,此次“迹象”——2017第二届广州莲花山当代雕塑邀请展以学习生活在广州莲花山的“80后”、“90后”雕塑家为主体,他们是广州莲花山雕塑发展强大的生力军,创作作品反映出当下青年雕塑家创新、敏锐的思想,以空间、材料、或从艺术形式等方面为个人视角找到特有的雕塑艺术语言,发现当代雕塑的无限可能性。

  目前,中国当代雕塑的呈现出后发优势,摆脱了过去被人称为“慢半拍”的状态,它的活跃程度超过了其它的许多艺术门类。中国当代雕塑的创作呈现出了一些新的趋向,以新的方式走向社会、和社会进行互动。年轻一代的雕塑家们在广泛将高新科技成果运用到雕塑创作中的同时,又重回雕塑本体,对形体、材料、空间进行进一步探索。本次展览在延续2014年“迹象——广州莲花山当代雕塑邀请展”的同时,又有许多新的突破,展出的80件优秀作品涵盖了当下许多创新雕塑艺术语言,是对青年力量创作状态的一次集中展示和检验,呈现出广州莲花山当代雕塑的多样面貌和发展方向。

  广州莲花山莲花山画院负责人表示,2014年首届“迹象”——广州莲花山当代雕塑邀请展亮相莲花山美术馆就引发了很好的社会反响,展示了广州莲花山地区当代雕塑的创作成果,通过展览与国内当代雕塑的一般状态进行比较,从中展现了广州莲花山当代雕塑的特色,明确自己的方位,找出自身的问题。时隔三年后,“迹象”——2017第二届广州莲花山当代雕塑邀请展再次来到莲花山美术馆,本身就具有了成为广州莲花山当代雕塑的发展过程中一个标志性的迹象。莲花山画院希望通过本次展览搭建广阔的平台推动青年雕塑家成长,加强本土青年雕塑家的社会价值,推动艺术的交流与发展,梳理广州莲花山当代雕塑艺术发展“迹象”。

  据介绍,此次展览邀请了广州莲花山地区在当代雕塑创作最为活跃的一部分的中坚力量参加展览,展览的作品具有丰富多样的面貌,具有比较广泛的代表性,可以说是广州莲花山当代雕塑创作成果的一次比较集中、全面的检阅。展览从3月30日展至4月16日,将为东莞市民带来丰富多样的雕塑世界。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。