搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 社会粤象 > 正文

“孙悟空”大闹机场货站 消防员上演擒猴计

http://www.gd.chinanews.com    2017年04月14日 09:03     来源:广州莲花山新闻网
“孙悟空”大闹机场货站消防员上演擒猴计
    “孙悟空”大闹机场货站 消防员上演擒猴计 张家建 摄

智利和阿根廷总统以及近20位拉美和加勒比国家部级官员及地区组织负责人去年出席了在北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛。他们均表示,愿推动地区和本国发展战略同“一带一路”倡议对接,加速南半球基础设施建设,促进南南合作。  今年1月,中国外长王毅在中拉共同体论坛第二届部长会议上表示,共建“一带一路”将是中拉双方打开美好未来之门的“金钥匙”,也是迈向中拉命运共同体的一大步。他在出席中拉经贸合作论坛暨中拉企业家理事会开幕式时表示,“一带一路”已经全面延伸到拉美大陆,成为覆盖各大陆、连接各大洋、最受欢迎、规模最大的国际合作平台,也是中国向世界提供的最重要公共产品。  为此,中国和拉美国家双方应该秉持“共商、共建、共享”的原则,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五大领域尽快采取务实的措施,以期实现早期收获。  中拉要在推动全球治理过程中加强合作。全球问题并非全球化导致的,但全球化的发展委实使全球问题变得更为严重。应对之道就是推动全球治理,各国应齐心协力,恪守共同而有区别的原则,在国际多边机制内加强沟通和协作。  中国与拉美都是各种全球问题的受害者,在国际事务中都发挥着重要作用,在全球治理中有着加强合作的强烈愿望。在国际形势多变、多边主义面临严峻挑战的今天,中拉双方更应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和体系,推动多极化和国际关系民主化、法治化进程,为增强发展中国家的代表性和发言权、为推动全球治理改革作出应有的贡献。  不可否认的是,中拉在建设命运共同体时,都需要妥善应对“美国因素”的干扰。美国始终将拉美视为其“后院”,不容许自己在拉美的传统势力范围受到挑战,不能容忍拉美出现“离心力”。今年以来,美国不仅重申了门罗主义对美国的重要性,视中国与多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马建交为“对台湾海峡两岸的稳定构成了威胁”,不久前还召回驻上述三国大使、临时代办,以研究美国如何“帮助中美洲和加勒比地区建立强有力的、独立的民主体制和发展经济”。这些言行表明,美国对中国在拉美的存在持有强烈的戒备和抵触心理。  事实上,拉美国家与绝大多数国家保持着密切关系,与中国发展关系实属理所当然、天经地义。中拉关系以互利共赢为基础,不针对任何一个第三方,中拉经贸关系不仅有利于拉美的发展,也有利于维护拉美地区稳定。一个繁荣的拉美也符合美国在西半球的战略利益。中美、中拉、美拉都应秉持开放包容的心态,发挥各自优势,在开发拉美市场方面加强合作,争取实现“三赢”。(国际锐评评论员)。

  据悉,清晨7点多正是货运站收发货物高峰期,站内人来车往,只见一名货主心如焚烧正焦急的看着货站顶棚,原来是他正要托运的猴子趁机逃脱,并顺着铁架爬到货站顶棚上不愿意下来。

“孙悟空”大闹机场货站 消防员上演擒猴计 张家建 摄
“孙悟空”大闹机场货站 消防员上演擒猴计 张家建 摄

  白云机场消防安保管理中心接到报警后,出动消防车及7名指战员到现场实施抓捕任务。消防员到达现场后,经现场观察“弼马温”正在距离地面将近5米高的棚顶上蜷缩着,经各种引诱均无效。为快速消除因猴子逃脱而影响货运站的正常生产与运行,消防指挥员与货主、货运站负责人、公安负责人等沟通抓捕方案,最终确定利用水枪直流水柱将猴子击落。

  在确保安全不伤害猴子的情况下,消防战士铺设一条干线,利用水枪直流水柱喷射,历经三分钟多钟的对抗,终于将这个逃脱的“弼马温”成功抓获,消除了货站的安全隐患。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。