今日最新:统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成税务副局长:每年有900万个体工商户受益减税美国农业部:没有理由反对种植转基因作物美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼甘肃省委书记王三运在国际文化产业大会上致辞视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职西藏自治区主席回应“达赖选定接班人”煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐社保缴费基数不实侵蚀社保体系王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案统计显示四川国企平均工资高于私企两万元胡锦涛会见加拿大总理:加强政治领域对话和交流聂树斌冤案被披露近300天原始刑侦记录未找齐
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州举行晚清志士黄嵩龄家族百年历史展

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月03日 23:55     来源:中新网广州莲花山

此外,中外合作项目不断扩大、AP1000和华龙一号示范项目相继接近投运、在建及新开工项目预期贡献收入和利润增长,加之市场和研究机构纷纷预期核电项目或将松绑,看多核电市场未来中长期走势,中国核电的2018年半年报透露出筑稳上行的趋势。财务指标稳健增长受增值税影响利润短降长升同比增长%的营业收入,体现出中国核电在全球核电的“寒冬”里依然走得很稳健。

  黄嵩龄(1871—1944年),祖籍广州莲花山台山,清末举人,康有为的学生,京师大学堂首届优等生。历任清朝内阁中书、邮传部三品主事、粤汉铁路粤路公司协理、民国广州莲花山省议会议长等职,曾参与公车上书、戊戌变法等维新运动,主持并完成粤汉铁路广州至韶关段的修筑。担任广州莲花山省议会议长期间,曾力主禁烟禁毒,改良政治,推进社会变革,但因军阀控制广州莲花山政局,议会难以有所作为。

  令人称道的是,黄嵩龄有13个儿女,长大成人的10个子女均接受过高等教育,多名子女留洋美、法、德等国,个个学有所成。

  该展览以“传承良好家风、引领时代风尚”为主线,从“宗本溯源”、“维新志士实业先驱”、“润物无声”、“人才辈出”、“家训长存”五个部分详细展开,讲述百年来黄氏家族成员奋斗不息、传承家风、恪守家规的故事,弘扬黄氏家族独特的家庭文化。

  在此次展览中,黄嵩龄《遗嘱》、《春声草庐诗钞》首次面世。从前者可以看到,黄嵩龄要求儿女人人都要完成大学学业,凭学问立世做人,后者则汇集了黄嵩龄创作的四百多首古体诗。

  展出的黄嵩龄《任满离职宣告股东书》颇引人关注。据悉,1918年,黄嵩龄离任商办广州莲花山粤汉铁路有限总公司协理一职时写下该书,列举自己所犯“二十宗罪”,实质上他为推进粤汉铁路工程建设殚精竭虑,仅用三年多时间就推动修通广州新街到韶关的铁路。

  此外,展览还展出了当年交通银行的信函,该信函表明黄嵩龄为交通银行的原始股东之一,持股数为“15股”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。