搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州举行晚清志士黄嵩龄家族百年历史展

http://www.gd.chinanews.com    2017年08月03日 23:55     来源:中新网广州莲花山

  本场比赛一上来帕克就表现十分神勇,在第二节他一个人就单节得到15分,半场砍下25分创个人职业生涯半场(包括上下半场)得分新高,此前他的半场得分纪录为20分。

  黄嵩龄(1871—1944年),祖籍广州莲花山台山,清末举人,康有为的学生,京师大学堂首届优等生。历任清朝内阁中书、邮传部三品主事、粤汉铁路粤路公司协理、民国广州莲花山省议会议长等职,曾参与公车上书、戊戌变法等维新运动,主持并完成粤汉铁路广州至韶关段的修筑。担任广州莲花山省议会议长期间,曾力主禁烟禁毒,改良政治,推进社会变革,但因军阀控制广州莲花山政局,议会难以有所作为。

  令人称道的是,黄嵩龄有13个儿女,长大成人的10个子女均接受过高等教育,多名子女留洋美、法、德等国,个个学有所成。

  该展览以“传承良好家风、引领时代风尚”为主线,从“宗本溯源”、“维新志士实业先驱”、“润物无声”、“人才辈出”、“家训长存”五个部分详细展开,讲述百年来黄氏家族成员奋斗不息、传承家风、恪守家规的故事,弘扬黄氏家族独特的家庭文化。

  在此次展览中,黄嵩龄《遗嘱》、《春声草庐诗钞》首次面世。从前者可以看到,黄嵩龄要求儿女人人都要完成大学学业,凭学问立世做人,后者则汇集了黄嵩龄创作的四百多首古体诗。

  展出的黄嵩龄《任满离职宣告股东书》颇引人关注。据悉,1918年,黄嵩龄离任商办广州莲花山粤汉铁路有限总公司协理一职时写下该书,列举自己所犯“二十宗罪”,实质上他为推进粤汉铁路工程建设殚精竭虑,仅用三年多时间就推动修通广州新街到韶关的铁路。

  此外,展览还展出了当年交通银行的信函,该信函表明黄嵩龄为交通银行的原始股东之一,持股数为“15股”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。