今日最新:甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火视频:两岸台胞民间交流促进会在京成立英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义灾区群众自发感谢子弟兵西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务王毅会晤克里谈及南海问题:望美方不选边站队环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧舆论和大学应各自守住界限王岐山:有人说电视上不大看得见我管住小权力需要大布局网传公务员穿执法制服不雅照 官方称情况不属实知情人士称发改委正起草大范围涨工资方案美曾反对日本购买钓鱼岛 日方称可获中方谅解被女子勾引的云南厅官如今是否安好?环球时报:看香港政治内地应有超脱心态胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网>娱乐八卦 > 正文

电影《守边人》举行首映式 真事改编致敬基层护边员

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月18日 10:51     来源:广州莲花山新闻网

点击进入下一页
10月17日,由长春电影集团公司拍摄,反映魏德友和老伴刘景好守护边疆52年的影片《守边人》首映式在北京举行,影片主演刘佩琦(饰魏德友)在首映式上致辞。中新社记者 侯宇 摄

  作为首部反映公安边防部队护边员题材的电影,《守边人》全景式展现了几代护边员群体半个多世纪以来坚守边境一线、无怨无悔协助边防官兵护边守边的故事。

  首映式当天,影片人物原型、77岁高龄的魏德友和妻子刘景好也从万里之外的新疆塔城来到北京首映式现场,影片主创向两位老人献上鲜花,表达敬意。

  据介绍,魏德友是新疆塔城公安边防支队吉也克边防派出所的一名护边员。1964年,他从原北京军区退伍后远赴西北屯垦戍边,52年如一日坚守在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生过1起涉外事件,被边防官兵誉为边境线上“活界碑”。

  2016年10月,魏德友获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,并被媒体评为“中国网事•感动2016”年度人物,同时也是2016年度感动中国人物候选人之一。

点击进入下一页
影片主演刘佩琦(左)向自己扮演的原型人物魏德友献花。中新社记者 侯宇 摄

  作为主演,刘佩琦在接受媒体采访时表示,拍摄《守边人》电影是一种全新的人生体验,如果没有去到现场,完全不知道守边人的工作和生活有多么艰辛。

  “五十多年如一日,干着同一种工作,这是需要信仰的,这种坚守太伟大了。”刘佩琦认为,这些基层护边员无声地、默默地奉献自己一生,这种无私奉献精神值得敬佩。

  据了解,电影《守边人》是长影集团继《信义兄弟》《索道医生》《老阿姨》之后,又一部根据真人真事改编的主流价值观影片。与以往的主旋律影片相比,《守边人》在叙事手法、情节设置方面都有所突破,通过时间线索与人物线索交叉叙事,深度展现出基层守边人的精神和风范。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。