今日最新:美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题统战工作做得好,大隐隐于女朋友男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报视频:陈水扁拟赴“立法院”报告“终统”罗援:日本右翼的歪理邪说根本站不住脚环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演警惕国内亲西方势力挑拨中俄关系视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问肾“媛”美国称对钓鱼岛问题不持立场 希望中日和平解决美军专家称钓鱼岛问题可能升级为小规模战争视频:温家宝答中国的外交政策许森:中国军人体型跟着理念变目击者讲述空姐被打事件 与官方调查有出入王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米胡印斌:“临时工”打死老人,城管能卸责?
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞 百年船坞退休

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月02日 10:04     来源:广州莲花山新闻网
广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞百年船坞退休
    广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄

”金华市婺城区白龙桥镇联丰村党支部书记何飞平告诉记者,在华俊尧的带领下,全村党员干部拧成一股绳,一举摘掉了薄弱村的“穷帽”。

  1914年,爱国侨商谭礼庭在广州南石头西岸租购地370亩,建设广南船坞。翌年冬季,广南船坞首艘1000吨(木壳)轮船“南和”号下水,与陆续建成的第二艘1800吨“北合”号,第三艘、第四艘1200吨“东成”“西就”号,航行于天津、青岛、上海和海口、河内、西贡等地,不仅打破了洋商的封锁,更将华南地区造船水平提升到了国内领先水平。

  新中国成立以后,“广南船坞”重焕生机。1952年初,广州莲花山省内河局出资征收广南船坞及当时的一家小船厂,建起“广州莲花山省交通厅内河船舶修造厂”。

  在整合了几家船厂后,1954年8月1日,“广州造船厂”正式成立。六十多年来,广州造船厂荔湾厂区历经多次扩建和改造,具备了建造6万载重吨级以下的船舶的能力,见证了我中国船舶工业由小到大、由弱到强的峥嵘历史,成为当时广船国际最重要的造船设施,可谓广船人的“母亲船坞”。

  进入新世纪以来,该船坞经过扩建之后,可满足6万吨级以下船舶的建造,并又恢复了造船。其中,在该船坞建造的“和平方舟”号医院船被公认为中国的明星舰船之一,于2008年交付使用,在国内外具有广泛的知名度和影响力。

广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄
广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄

  在完成大量特种船建造任务的同时,该船坞也还作为广船国际主打船型——灵便型液货船的重要生产线之一。特别是该船坞在扩建之后,5万吨级的船舶可同时串联建造一艘整船和一艘半船,采用这样的模式造船,大大的缩短了船坞周期,提高了造船生产效率。

  据了解,在中国造船工业相对落后的时代,可建造6万载重吨级以下的船舶,算得上是一个了不起的硬件设施了。但如今,与广船国际的南沙厂区比较,新建的两座30万吨级的船坞已经让她相形见绌。

  今年6月,广船国际荔湾厂区启动向南沙厂区进行产能搬迁,预计2018年中全部搬迁完成。广船国际南沙厂区规划为目前世界最先进的造船企业。该厂区自2008年建成投产以来,已经建造各类船舶超过1000万载重吨。

  广船国际在完成产能搬迁之后,将加大在特种船、客滚船、中小型豪华邮轮等高技术船舶方向的转型升级力度。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。