今日最新:甘肃天祝纵火案嫌疑人自首后被刑拘男子酒驾不愿等红灯 打完前车司机打民警臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中菲律宾记者扛棺材上街游行纪念马京达瑙大屠杀罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助网曝南京仙林城管执法车多次违纪 交警称将处理湖南黄金大米试验调查结果公布:3名责任人撤职王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”白皮书:美日对钓鱼岛私相授受非法无效薛蛮子:希望以自己为例配合做好宣传早日获释王文:中国须有更多的经济自信独家盘点:昆明暴恐案中值得记住的人王石川:别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞 百年船坞退休

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月02日 10:04     来源:广州莲花山新闻网
广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞百年船坞退休
    广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄

”经过了解才发现,从孩子幼儿园时期就开始,如果老师告状说自己的孩子抢别人的玩具,这个家长回来就会打孩子。

  1914年,爱国侨商谭礼庭在广州南石头西岸租购地370亩,建设广南船坞。翌年冬季,广南船坞首艘1000吨(木壳)轮船“南和”号下水,与陆续建成的第二艘1800吨“北合”号,第三艘、第四艘1200吨“东成”“西就”号,航行于天津、青岛、上海和海口、河内、西贡等地,不仅打破了洋商的封锁,更将华南地区造船水平提升到了国内领先水平。

  新中国成立以后,“广南船坞”重焕生机。1952年初,广州莲花山省内河局出资征收广南船坞及当时的一家小船厂,建起“广州莲花山省交通厅内河船舶修造厂”。

  在整合了几家船厂后,1954年8月1日,“广州造船厂”正式成立。六十多年来,广州造船厂荔湾厂区历经多次扩建和改造,具备了建造6万载重吨级以下的船舶的能力,见证了我中国船舶工业由小到大、由弱到强的峥嵘历史,成为当时广船国际最重要的造船设施,可谓广船人的“母亲船坞”。

  进入新世纪以来,该船坞经过扩建之后,可满足6万吨级以下船舶的建造,并又恢复了造船。其中,在该船坞建造的“和平方舟”号医院船被公认为中国的明星舰船之一,于2008年交付使用,在国内外具有广泛的知名度和影响力。

广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄
广船国际荔湾厂区最后一艘新船出坞。 钟伟 摄

  在完成大量特种船建造任务的同时,该船坞也还作为广船国际主打船型——灵便型液货船的重要生产线之一。特别是该船坞在扩建之后,5万吨级的船舶可同时串联建造一艘整船和一艘半船,采用这样的模式造船,大大的缩短了船坞周期,提高了造船生产效率。

  据了解,在中国造船工业相对落后的时代,可建造6万载重吨级以下的船舶,算得上是一个了不起的硬件设施了。但如今,与广船国际的南沙厂区比较,新建的两座30万吨级的船坞已经让她相形见绌。

  今年6月,广船国际荔湾厂区启动向南沙厂区进行产能搬迁,预计2018年中全部搬迁完成。广船国际南沙厂区规划为目前世界最先进的造船企业。该厂区自2008年建成投产以来,已经建造各类船舶超过1000万载重吨。

  广船国际在完成产能搬迁之后,将加大在特种船、客滚船、中小型豪华邮轮等高技术船舶方向的转型升级力度。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。