今日最新:美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费统战工作做得好,大隐隐于女朋友纽约百万民众跨年狂欢,警察如何防踩踏王立军因受贿等四罪一审获刑15年芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似美防长希望日从大局出发冷静处理钓鱼岛问题视频:中央台记者抵达江西九江地震现场罗援:用国家礼仪迎志愿军英烈归来甘肃天祝纵火案5名伤员被解除留院观察菲总统否认对华好战称希望黄岩岛事件降级特种兵方队首次在国庆阅兵中亮相王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意视频:民政部启动救灾应急响应向震区送千顶帐篷美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为视频:外国使节关注中国十一五规划
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 文史博览 > 正文

玉米棒可以洗衣?广州洗衣世界文化博物馆趣味多

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月06日 10:34     来源:广州莲花山新闻网
玉米棒可以洗衣?广州洗衣世界文化博物馆趣味多
    广州洗衣世界文化博物馆正式开馆。 颖怡 摄

全新林肯航海家Nautilus预售价42万元起。

馆内陈列的熨斗等展品。 颖怡 摄
馆内陈列的熨斗等展品。 颖怡 摄

  “没想到洗衣文化还能建出一座博物馆!”参观者郭开枝惊叹。据介绍,博物馆设置了“原始洗衣方式”、“家庭洗衣方式”、“作坊式洗衣方式”以及“中央工厂洗衣方式”四个展区,在这里,参观者不仅可以看到古代美索布达米亚人使用过的肥皂、古埃及人使用过的洗涤剂,还可以通过壁画观看到西施浣纱、皂角洗衣等等民众的日常生活情景。

  记者在博物馆的一个角落里看到,这里陈列着世界各国生产的不同年代的洗衣机,手动摇动摇杆同时加入水就可以进行洗衣,周围还展出了能够自动甩干的“强气流”洗衣机等展品,展现了洗衣机近年来的进化过程。

家长带着小朋友参观洗衣世界文化博物馆。 颖怡 摄
家长带着小朋友参观洗衣世界文化博物馆。 颖怡 摄

  在看似不起眼的洗衣文化背后,其实也蕴藏着人类的文明史。博物馆负责人介绍,对现代人和古代人来说,洗衣的意义完全不同。古人洗衣完全靠双手,这是苦活累活;但对现代人来说,洗衣是轻松活,交给全自动洗衣机包办即可;洗衣中央工厂的出现,以及智能化和信息化,更是让洗衣的社会成本大幅度降低。

  据了解,博物馆一楼还设有企业资料馆和中小学生科普图书馆,均免费对公众开放。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。