今日最新:男子遭卖淫女勒索 两次发生关系后将其杀死焚尸聚焦省委换届:8成主政者拥有研究生学历联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智西安出租车月底前将全部安装视频监控环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记红十字会总会向云南地震灾区提供救助视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权血祭中华英魂蔡英文变成两岸“温和”派了吗?记者忆保钓经历:日方强力登船强行抓扣菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船盘点博鳌论坛的明星身影
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

珠海检验检疫部门:“绿蕾3”专项行动成绩喜人

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月07日 23:15     来源:中新网广州莲花山

珠海检验检疫局7日对外通报珠海口岸开展“绿蕾3”专项行动成果。

从近万件文物中挑选出19件并成功竞拍其中的10件珍贵文物,包括漆器、瓷器、玉器、书画等藏品,具有较高的历史价值和艺术价值。据专家介绍,在10件珍贵文物中,属清宫原藏的3件,分别是“清光绪珊瑚红描金喜字盖盒”“明顾正谊《仿黄公望笔意图》卷”“清乾隆剔红人物图描油撞盒”。“清光绪珊瑚红描金喜字盖盒”,是清晚期皇帝、皇后大婚时使用的御用瓷器。沈阳故宫目前虽然拥有多件粉彩红地喜字碗、喜字盘,但唯独缺少此种喜字盖盒。

  据珠海检验检疫局动植处处长乐海洋介绍,检验检疫部门通过对近几年来截获物的统计分析发现,截获植物种子种苗的批次增长较快,且手段愈发隐蔽,监管困难。针对这种情况,质检总局连续3年组织开展“绿蕾”专项行动,重拳出击,加强监管。

  作为全国第一大陆路口岸,拱北口岸日均出入境旅客已突破41万人次,历史性客流高峰对检验检疫工作不断带来新的挑战。

  珠海检验检疫局拱北办事处科长陈伟琪介绍说,该局在拱北口岸首创的检疫官-X光机-检疫犬-红外探测仪四位一体查验模式实施后,针对性开包检查准确率从65%提升到95%,实现了通关效率和旅客舒适度双提升。

  以拱北口岸日均15万人入境为例,‘犬’和‘仪’的运用,使旅客携带物过‘机’后无效开包查验次数日均减少50件,查验旅客平均通关时间节省20秒,较人—机—犬模式提高通关效率17%,有效提升了有害生物和疫病疫情检出数量,目前该模式已在横琴、九洲、跨境等口岸全面推行。

  此外,珠海检验检疫局今年进一步固化关检合作机制,联合打击非法携带和邮寄禁止进境物和防止物种资源流失。该局与邮政部门、教育和环保部门携手,构建共同参与、多方联动的国门生物安全联防联控机制,严防外来有害生物入侵。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。