今日最新:人物|1.7秒的疯狂!老大缺席 他成球队新顶梁柱足协立新政有俱乐部提出异议 酝酿超级外援不限薪埃梅里当众发誓:阿森纳真的还在全力支持我!世青赛石洵瑶2分女团3-1胜朝鲜 将与日本争夺冠军苏宁虹口打破僵局!申花解围砸中自己人 桑蒂尼收礼粤媒:恒大没从京鲁沪强行挖国脚 最大限度维持公平孙杨未公布完整视频有原因 但谎言不可能战胜真相火箭比输球更闹心的事!保罗碰裁判G2或禁赛?曼联最超值引援是他!索帅淘到宝 红魔第一突击手医学专家建议汤神伤停2年再复出:不然会再受伤曝斯科拉里愿意执教国足 足协若提邀请将欣然接受NBA中国高管:深爱祖国和篮球 一定给满意答案被打服!卢比奥:火箭看起来像是一支总冠军球队恒大高层鼓励球队夺回冠军 国足暂缓发布集训名单狂胜37分创纪录!新疆4-1淘汰辽宁总决赛战广东法里德26+14赵岩昊17分 广厦5人上双客胜上海齐祖太会做人!他的情商课 穆帅真该好好学学
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月14日 10:34     来源:广州莲花山新闻网
重温50年代的中国岁月光影瑞士摄影展亮相广州
    60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出 冯桂梅 摄

  对于新一期国家队大名单,外界的关注度很高,因为众所周知,11月14日客战叙利亚队的比赛是国足40强赛半程收官战。在此之前,由于进攻不力,中国队在客场与菲律宾队互交白卷,从而将A组榜首位置让给3连胜的叙利亚队。因此从战略上来说,中国队最好11月比赛中客胜叙利亚队,才能在榜首头名之争中夺回主动。因此,菲、中比赛之后,外界对于国足调整阵容的呼声就很高。

  即日起至12月15日期间,60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出。一张张带有浓厚时代色彩的珍贵照片如扫盲运动、撑筏人、乡村夜校都集中展示了处于历史巨变和现代化之交的中国人在日常生活中积极向上的精神面貌。

展览的前言部分 冯桂梅 摄
展览的前言部分 冯桂梅 摄

  不同于以往在博物馆与图书馆的常规展览方式,在地铁里展出这个记录了生动人文历史的图片展具有特别的意义。瑞士驻广州总领事博智东(DiderBoschung)说,“这是一次非常有益的尝试,让取材于日常生活的展览回归到大众最容易驻足观看的方式。乘客在每一次的来往匆匆当中,都可以重温历史,回顾父辈们顽强打拼的岁月。”

展出的部分作品 冯桂梅 摄
展出的部分作品 冯桂梅 摄

  费尔南德·吉贡是20世纪50年代为数不多前往中国采访的西方记者。他深入走访中国大江南北,特别为当时中国大众团结一致发展经济、找寻迈入新时代的道路所做的努力所打动。因此他的照片记录了大量当时中国人民发展社会经济的各个场景,并把镜头对准寻常百姓,以及众多真实朴素的生活细节。吉贡亦于1957年出版了《中国-永恒国度》(China-This Eternity)一书,向西方读者深入地介绍了中国人的日常生活、政治和社会发展、所面临的挑战以及他们的思维方式和文化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。