今日最新:纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓苏州开发商回应秋裤门:系让世界了解中国的大门视频:罗荣桓之子谈长征是个富矿视频:胡锦涛结束对英国的国事访问视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明石原新党将公布基本政策:支持购买钓鱼岛英国一句话怎么就让这两个国家“打”了70年糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议美大学称正核对转基因大米研究批文协议美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖熊丙奇:国家需为异地高考创造更多条件社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事石家庄人大常委会决定姜德果任代市长纪念战胜法西斯70年 中俄合拍电影如何赢美国男子追砍治安员被警察开枪击伤
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月14日 10:34     来源:广州莲花山新闻网
重温50年代的中国岁月光影瑞士摄影展亮相广州
    60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出 冯桂梅 摄

王承书这种干一行爱一行专一行的精神,是领导干部应该学习的。

  即日起至12月15日期间,60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出。一张张带有浓厚时代色彩的珍贵照片如扫盲运动、撑筏人、乡村夜校都集中展示了处于历史巨变和现代化之交的中国人在日常生活中积极向上的精神面貌。

展览的前言部分 冯桂梅 摄
展览的前言部分 冯桂梅 摄

  不同于以往在博物馆与图书馆的常规展览方式,在地铁里展出这个记录了生动人文历史的图片展具有特别的意义。瑞士驻广州总领事博智东(DiderBoschung)说,“这是一次非常有益的尝试,让取材于日常生活的展览回归到大众最容易驻足观看的方式。乘客在每一次的来往匆匆当中,都可以重温历史,回顾父辈们顽强打拼的岁月。”

展出的部分作品 冯桂梅 摄
展出的部分作品 冯桂梅 摄

  费尔南德·吉贡是20世纪50年代为数不多前往中国采访的西方记者。他深入走访中国大江南北,特别为当时中国大众团结一致发展经济、找寻迈入新时代的道路所做的努力所打动。因此他的照片记录了大量当时中国人民发展社会经济的各个场景,并把镜头对准寻常百姓,以及众多真实朴素的生活细节。吉贡亦于1957年出版了《中国-永恒国度》(China-This Eternity)一书,向西方读者深入地介绍了中国人的日常生活、政治和社会发展、所面临的挑战以及他们的思维方式和文化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。