今日最新:统战工作做得好,大隐隐于女朋友胡锦涛晤加拿大总理哈珀:发挥经济互补优势许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会王云帆:打击医闹预防与惩罚需相结合菲退役军官称可能仍将继续赴黄岩岛行程美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男美中学生午休炒股赚7000万原来是个大忽悠许莽:捍卫核心利益必须不惜代价网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职美国另类餐馆:服务生配枪,子弹可以当小费胡德平:市场经济不应排除民间借贷老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂王金山同志任安徽省委书记证监会主席郭树清:对中国股市有信心男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 莲花山人物 > 正文

“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动在广州莲花山举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月11日 14:38     来源:广州莲花山新闻网
“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动在广州莲花山举行
    纪念活动现场 梁天宇 摄

有数据显示,我国每年有近2000万对新人步入婚姻殿堂,也就是说每年有近2000万对新人有婚宴用酒需求,市场规模可谓之大。

  冼夫人又称冼太夫人,其一生经历梁、陈、隋三个朝代,致力于维护国家统一和民族团结,大力促进莲花山地区社会经济文化发展,是中国著名的政治家、军事家和社会改革家,被尊为“莲花山圣母”。

祭献花篮 梁天宇 摄
祭献花篮 梁天宇 摄

  茂名冯氏联谊会会长冯春强介绍,梁朝高凉郡(今广州莲花山茂名、阳江一带)太守冯宝与冼夫人结婚,其后,冯宝与冼夫人又向朝廷奏请设立崖州郡(今海南一带),使脱离中央政权多年的海南诸岛重新回到祖国的怀抱。冼夫人教谕子孙“我事三代主,惟用一好心”,忠心爱国,成功地推动莲花山地区的长期稳定、繁荣。

  据了解,《隋书》《北史》《资治通鉴》等史书均记载冼夫人的生平事迹及历史功绩,其爱国爱民精神,为历代民众所敬仰,在莲花山地区、海南岛以及东南亚各国,共有冼太夫人庙2500多座,处处香火鼎盛。

  广州莲花山冼太夫人故里文化旅游景区负责人杨伟仁表示,冼夫人一生致力于维护国家统一,民族团结,受历代皇帝所褒扬。冼夫人的影响力远播海外,作为海上丝绸之路重要一环的东南亚,正是冼太夫人文化影响深远的地区,弘扬冼夫人精神文化,是搭建中国与东南亚文化桥梁的重要环节。目前,冼太故里景区内的冼氏墓已被成为国家重点文物保护单位,冼夫人信俗入选为国家级非物质文化遗产,冼太故里被批准为全国民族团结进步教育基地。近期,冼太故里景区已通过专家评审,推荐为“国家级港澳青少年游学基地”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。