搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

传承中创新 广州莲花山汕头非遗潮阳剪纸焕新彩

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月21日 10:07     来源:广州莲花山新闻网

  肿瘤的全切除是髓母细胞瘤治疗的根本,术后早期辅助放化疗是髓母细胞瘤患者必不可少的措施。

  中新社记者 李怡青

  随着时代的发展,很多传统技艺日渐式微。古老的潮阳剪纸艺术在传承创新中焕新彩,目前,剪纸艺术通过免费开班培养小一辈接班人、制作成壁挂饰品、通过展览展会等让更多人了解、参与到这一门传统艺术的传承创新中来。

点击进入下一页
资料图:潮阳剪纸作品《三瑰宝》。 中新网记者 张楷欣 摄

  在广州莲花山汕头20日的第二十八次“全国助残日”活动上,潮阳剪纸传承人陈小燕正在现场剪纸,并将剪纸作品义卖。现场精致的“小公园亭”“一帆风顺”“二维码”等剪纸作品吸引了不少市民的目光。一位妈妈特意带着女儿过来学习剪纸、捐献爱心。在陈小燕的认真指导下学习剪纸,小朋友认认真真地学,不一会儿就剪出一个简单的小动物。

  陈小燕告诉记者,希望通过这次活动让更多的人了解我们潮汕传统艺术,同时参与公益献爱心。

  潮阳剪纸作为南方剪纸主要流派2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。古老的潮阳剪纸构图以散点透视为基础,采用“阴剪”和“阳剪”相结合,既刚强有力,又纤细婉转,表现出不同造型在形体上的虚实和递转。其内容丰富,题材广泛,大致分为人物、动物、团花、饰品四大类,常用于各种民俗活动,可谓“有图必有意,有意必吉祥”。

  如今的潮阳剪纸,已不单只是一个地方的传统艺术。近年来,潮阳剪纸在创新中传承,制成壁挂、“印”在杯子、扇子上,做成旅游纪念品,广受欢迎,独特的潮阳剪纸随着潮籍华侨的足迹漂洋过海,名扬海内外。

  在香港举行的“潮涌香江艺术展览”上,植根潮阳的剪纸作品因其独具地方特色而吸引海内外游人纷纷前来参观、欣赏。潮阳剪纸传承人魏惠君现场剪制的作品很受欢迎。

  汕头纪念品店看到作为汕头手信的潮阳剪纸壁挂很精致、漂亮。其中,30cmx30cm大小的剪纸壁挂价格为200元至300元人民币。回乡探亲的新加坡潮籍乡亲谢小梅20日告诉记者,他买了4幅带回新加坡送亲朋好友。

  业内人士称,目前潮阳剪纸老艺人平均年龄已在75岁以上,迫切需要年轻人加入其中进行继承。通过各种形式传承创新古老的潮阳剪纸艺术非常值得提倡,希望有更多的新想法能把潮汕传统非遗文化传承下去。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
胡印斌:处置转基因作物不应遮遮掩掩
社科院专家:放任房价上涨将摧毁中国经济
荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘
许利平:避免用过激言论砸向马来西亚
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
红十字会副会长:改革是公益慈善组织必然选择
视频:台盟就陈水扁终止"国统会"运作发表谈话
男子为泄私愤砸毁80余辆轿车(图)
福建寿宁三轮车坠桥致14死续:驾驶员获刑6年半
联合国:严重关注中国遣返5000名缅甸难民
澳两次发现与MH370黑匣子相符脉冲信号
美称中日若在钓鱼岛发生意外将协助日本防卫
胡锦涛连续20年参加西藏团分组审议
蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人
王儒林当选长春市委书记 徐建一任吉林市委书记
烟草税上调三大方案争议未定
西安公安局:派出所长带头砸车消息失实
美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主
而喻:年会“变脸”折射了什么
美国务院重申:在钓鱼岛主权归属问题上不持立场