今日最新:甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓缅甸为何释放中国伐木工?胡锦涛等出席少数民族代表委员茶话会视频:陈水扁“终统” 马英九支持罢免反制王文:中国须有更多的经济自信男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小环球时报:狂热同中国对抗的安倍像“疯了”男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天甘肃山丹1座煤矿发生安全事故 10人被困井下美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落火车票丢了,后果有多严重?社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事潘基文致信叙利亚关切化学武器问题王培安当选贵州黔南州委书记视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智胡锦涛晤加拿大总理哈珀:发挥经济互补优势胡艺:水污染,能否刺痛政府环保神经?
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州互联网法院首次对外发布管辖案件范围

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月27日 23:30     来源:广州莲花山新闻网

台湾新闻晚播报:郭台铭身家73亿美元 重登台湾首富宝座

  具体而言,分别为:通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;互联网域名权属、侵权及合同纠纷;在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;上级法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

  《规定》根据《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,关于北京、广州、杭州三家互联网法院集中管辖各类案件的普遍性规定,结合三地在行政设置、法院体系、互联网法院组建模式等方面的不同,对广州互联网法院作出的民事、行政、知识产权案件判决、裁定上诉案件(包括执行异议裁定、执行决定申请复议),对其上诉法院作出了明确的规定。

  据广州互联网法院介绍,目前,广州互联网法院官方网站已经上线,可实现诉讼环节全网络化服务。该院在全面梳理和设计审判流程的基础上,制订了14章150条的审判手册,内容涵盖管辖、起诉、调解、立案、送达、证据、庭审、合议、裁判文书制作、宣判、归档、上诉、再审、执行等各个方面,规范互联网法院审判执行工作。配套出台了《起诉须知》《涉网民事纠纷立案须知》《涉外涉网民事诉讼立案须知》等诉讼指引文件12个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。