搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州互联网法院首次对外发布管辖案件范围

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月27日 23:30     来源:广州莲花山新闻网

“通过数据可以看出,今年9月份、10月份销量仍比7月份、8月份增长16%。

  具体而言,分别为:通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;互联网域名权属、侵权及合同纠纷;在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;上级法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

  《规定》根据《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,关于北京、广州、杭州三家互联网法院集中管辖各类案件的普遍性规定,结合三地在行政设置、法院体系、互联网法院组建模式等方面的不同,对广州互联网法院作出的民事、行政、知识产权案件判决、裁定上诉案件(包括执行异议裁定、执行决定申请复议),对其上诉法院作出了明确的规定。

  据广州互联网法院介绍,目前,广州互联网法院官方网站已经上线,可实现诉讼环节全网络化服务。该院在全面梳理和设计审判流程的基础上,制订了14章150条的审判手册,内容涵盖管辖、起诉、调解、立案、送达、证据、庭审、合议、裁判文书制作、宣判、归档、上诉、再审、执行等各个方面,规范互联网法院审判执行工作。配套出台了《起诉须知》《涉网民事纠纷立案须知》《涉外涉网民事诉讼立案须知》等诉讼指引文件12个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
老板覃辉称已卖掉天上人间 1月内解决遗留问题
蒋丰:小心日本在两岸之间玩离间计
潘采夫:放过那些马来歌手吧
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议
环球时报:睡狮醒了,世界比中国人先感知
胡锦涛:全力做好云南抗震救灾工作
环球时报:韩国海难暴露后发现代化的粗糙
联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
王建明代理山西省检察院检察长职务
缅甸飞机坠毁事件浅析 客观减轻果敢军事压力
王传豪辞去湖北宜昌副市长职务
社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事
胡昌升当选四川遂宁市市长
环球时报:创新药可缓解中国医疗难题
申维辰任中国科协党组书记 陈希不再担任
解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯
石原慎太郎欲扩大钓鱼岛“购岛”范围
白富美“相亲大会”,抢眼的中国女孩是谁?