搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州互联网法院首次对外发布管辖案件范围

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月27日 23:30     来源:广州莲花山新闻网

“我们的系统可以应用于化工企业整治,特别是助力主导产业发展。

  具体而言,分别为:通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;互联网域名权属、侵权及合同纠纷;在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;检察机关提起的互联网公益诉讼案件;因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;上级法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

  《规定》根据《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,关于北京、广州、杭州三家互联网法院集中管辖各类案件的普遍性规定,结合三地在行政设置、法院体系、互联网法院组建模式等方面的不同,对广州互联网法院作出的民事、行政、知识产权案件判决、裁定上诉案件(包括执行异议裁定、执行决定申请复议),对其上诉法院作出了明确的规定。

  据广州互联网法院介绍,目前,广州互联网法院官方网站已经上线,可实现诉讼环节全网络化服务。该院在全面梳理和设计审判流程的基础上,制订了14章150条的审判手册,内容涵盖管辖、起诉、调解、立案、送达、证据、庭审、合议、裁判文书制作、宣判、归档、上诉、再审、执行等各个方面,规范互联网法院审判执行工作。配套出台了《起诉须知》《涉网民事纠纷立案须知》《涉外涉网民事诉讼立案须知》等诉讼指引文件12个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
美国防长帕内塔抵京访华 将在北京青岛参观访问
环球时报:莫让城管充当社会冲突的前哨
西安世园会汶川园 展现羌寨魅力
自招农村生要把实惠真正落在农村生身上
视频:王光亚就陈水扁终止“国统会”约见安南
美国官员承诺协助中国制裁外逃贪官
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
胡锦涛等九常委会见伦敦奥运中国代表团成员
王三运向甘肃党代会作报告:打造生态建设试验区
王珏:享受平凡的幸福
西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡
纪录片《归途列车》反映农民工回家故事受热捧
环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清
胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈
石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请
视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客
男女同工同酬,说来容易做来难
视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场
百余住院病人转至广场
王文伯:红旗Linux倒地令人痛心