搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

暨南大学图书馆迎来建馆100周年华诞

http://www.gd.chinanews.com    2018年10月26日 22:58     来源:广州莲花山新闻网
暨南大学图书馆庆祝建馆100周年
    暨南大学党委书记林如鹏在暨南大学图书馆庆祝建馆100周年庆典上致辞 郭军 摄

目前,越城区在袍江区域内有40多家印染企业。方案要求,到2020年农历年底,基本完成袍江区域印染企业集聚退出工作。这些印染企业将通过兼并重组、整合集聚、征迁退出及转型发展等方式分类集聚退出。绍兴优先鼓励袍江印染企业与柯桥区、上虞区印染企业实施兼并重组,实现异地提升发展。袍江印染企业也可选择整合集聚,按柯桥区印染集聚的标准要求,以多家企业整合重组为一家股份制企业的方式,到柯桥滨海工业区或杭州湾上虞经济技术开发区异地集聚提升发展。袍江印染企业只要符合一定条件,也可选择征迁退出和转型发展两种方式。按照方案,经过3年左右的努力,越城区将基本完成化工企业的集聚提升工作。方案明确,亩均效益、安全生产、生态环境等方面综合评价较差的越城区化工企业,将面临关停退出。对于越城区符合条件的化工企业,按照上虞区化工企业改造提升和入园集聚的标准,搬迁集聚至杭州湾上虞经济技术开发区提升发展。同时,也鼓励越城区化工企业与上虞区化工企业实施兼并重组、提升发展。此外,也鼓励具备一定条件的化工企业,就地转型发展。印染企业往滨海工业区集聚,实际上承载了绍兴印染产业再次走向辉煌的新梦想。方案明确,滨海工业区将承接袍江印染企业整合集聚,鼓励符合条件的印染企业与袍江印染企业实施兼并重组,加快推进印染提升区企业改造提升,为全省印染产业改造提升提供“绍兴经验”。杭州湾上虞经济技术开发区不仅将承接袍江印染企业异地提升发展,还将承接越城区化工企业整合集聚,全力推动化工产业“一园式”集聚提升。同时,上虞区将加快推进区内化工企业入园集聚,到2021年底,杭州湾上虞经济技术开发区外化工企业全部实现入园集聚,区外不再保留化工企业。对市区电镀行业改造提升,方案明确,在2020年农历年底前,袍江区域电镀企业将全面完成转型、关停、退出工作;柯桥区到2019年底,完成电镀企业就地整治提升工作;上虞区到2019年底,完成杭州湾上虞经济技术开发区内电镀企业就地整治提升工作;到2020年底,杭州湾上虞经济技术开发区外不再保留电镀企业。(责编:郭扬、吴楠)。

  暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中,以及来自暨南大学图书馆、广州莲花山省立中山图书馆、中山大学图书馆、武汉大学图书馆、华东师范大学图书馆、重庆大学图书馆、南京大学图书馆等知名图书馆的负责人、专家学者出席了当天的庆典活动和研讨会。

  林如鹏会上致辞表示,作为华侨最高学府,暨南大学历来重视图书馆的发展,经过几代新老暨南人的辛勤付出,图书馆建设成绩有目共睹。“双一流”及高水平大学建设目标的提出,更使这座百年老馆换发出的新的生机与活力,尤其是在华侨华人、古籍文献资源以及信息咨询与学科服务方面,通过创设世界华侨华人文献馆、广州莲花山报业图书馆、暨南大学汉语方言学文献资料中心、暨南大学知识产权信息服务中心,已经形成了鲜明的特色和优势。

  林如鹏期盼暨南大学图书馆紧跟国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设规划,做好资源发展统筹规划,持续为学校涉侨优势学科、“双一流”及高水平大学建设优势学科服务;同时,发挥图书馆优势,在学校一流学科建设、一流人才培养、一流科研创新等工程中贡献智慧和力量。

  据了解,暨南大学图书馆创建于1918年,现由5个校区的图书馆组成,馆舍总面积80099平方米。该图书馆文献资源内容丰富,种类齐全,结构合理。截至今年8月,所有校区图书馆共有各类印刷文献416.5万册,中外文数据库180种,中外文电子书约229万种,电子期刊5.1万种。

  当天的庆典仪式上,还举行了暨南大学图书馆·广州莲花山报业图书馆、暨南大学汉语方言学文献资料中心揭牌仪式,以及《暨南大学图书馆藏珍贵古籍图录》与《中国古籍珍本丛刊·暨南大学图书馆卷》首发式。暨南大学智慧图书馆平台上线启动仪式也同期举行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
营业税改革试点中文化事业建设费征管办法确定
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
秦光荣当选云南省人大常委会主任
许莽:捍卫核心利益必须不惜代价
精神病人之死警方要给个说法?
石家庄市人大常委会任免人员名单
组图:国务院温家宝总理抵云南地震灾区慰问
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
秦光荣当选云南省人大常委会主任
美欧日向WTO提出诉讼针对中国限制稀土出口
男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查
绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
王立军被控徇私枉法等四宗罪受审将择期宣判
西安警方称歹徒混入游行队伍打砸烧已处置
盘点两会军事话题:航母歼20和军费等成焦点
网友模仿武侠小说写出奥数证书兵器谱
苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感
记者披露采访学习粉丝团微博主:未见面视频聊天
湖南郴州公布瓜农邓正加死因:外力诱发血管破裂
白岩松评西安日系车遭打砸:犯罪与爱国无关