搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

深圳首部街镇历史综合文献出版 讲述小镇百年春秋

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月29日 22:05     来源:中新网广州莲花山

《百年平湖书系》

参加本次活动的编辑记者,绝大部分都是80后、90后,是新闻舆论队伍的新鲜血液和新生力量。

  据该书系策划负责人介绍,《百年平湖书系》编撰出版工作历时整整两年,由深圳、广州和北京三地资深媒体人及本地专家共20余人协作编撰。该编撰团队大量实地采访和田野调查,除查阅档案和大量平湖史料外,还在香港、广州、南京和山东等地寻访历史当事人和亲历者,以求内容的真实、准确性。

  深圳大学教授、著名作家南翔为《百年平湖书系》作序时写道:很长时间流行的“深圳是一个小渔村”的表述,只是为了映衬一个现代化大都市的崛起,与事实颇多出入,那么发掘深圳每一个街镇的沉积与过往,则在更宏阔的意义上显示了深圳原住民与新移民的共同心愿:让历史告诉未来。

  中国社会科学院社会学研究所研究员樊平说,《百年平湖书系》涵盖百年风云,可以谓之“平湖人的百年时光文献”。

  中国(深圳)综合开发研究院理事李津逵表示,平湖街道占地面积40.99平方公里、建墟接近500年历史,正是百年书香在新时代里焕发的荣光,借助改革开放的理念、思想与浪潮冲破了积弊痼习,平湖才能步步前行,翻身巨变。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
糯康当庭翻供称看电视才知中国船员遇害
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
物价局“登报寻官”唱的是哪一出
藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制
玫瑰盐:与“健康营养”无关
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
视频:江西九江发生5.7级地震
美国称希望中日对话解决钓鱼岛问题
视频:胡锦涛出席德国总统克勒一行的欢迎仪式
甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长
男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元
网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费
美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
环球时报社评:拔日本大使座车的国旗是胡来
罗昌平 让易碎的新闻不碎
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
王云帆:储蓄合同银行怎能说变就变