今日最新:设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场确保世园会平安陕西省消防部队总动员美国人“以房养老”为何这么好秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉石家庄公司生产阅兵服 为每名战士量体定制(图)视频:温家宝总理答中外记者问视频:台盟就陈水扁终止"国统会"运作发表谈话胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化视频:江西九江发生5.7级地震王华庆任中国人民银行纪委书记石垣市将与东京都合买钓鱼岛 已募捐3亿日元胡锦涛就云南地震作出指示 温家宝赶赴灾区网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期王海:迫车拔旗,不是爱国是添乱疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人老板覃辉称已卖掉天上人间 1月内解决遗留问题
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

深圳首部街镇历史综合文献出版 讲述小镇百年春秋

http://www.gd.chinanews.com    2018年11月29日 22:05     来源:中新网广州莲花山

《百年平湖书系》

改革开放的四十年是披荆斩棘的四十年,是乘风破浪的四十年,是栉风沐雨的四十年。

  据该书系策划负责人介绍,《百年平湖书系》编撰出版工作历时整整两年,由深圳、广州和北京三地资深媒体人及本地专家共20余人协作编撰。该编撰团队大量实地采访和田野调查,除查阅档案和大量平湖史料外,还在香港、广州、南京和山东等地寻访历史当事人和亲历者,以求内容的真实、准确性。

  深圳大学教授、著名作家南翔为《百年平湖书系》作序时写道:很长时间流行的“深圳是一个小渔村”的表述,只是为了映衬一个现代化大都市的崛起,与事实颇多出入,那么发掘深圳每一个街镇的沉积与过往,则在更宏阔的意义上显示了深圳原住民与新移民的共同心愿:让历史告诉未来。

  中国社会科学院社会学研究所研究员樊平说,《百年平湖书系》涵盖百年风云,可以谓之“平湖人的百年时光文献”。

  中国(深圳)综合开发研究院理事李津逵表示,平湖街道占地面积40.99平方公里、建墟接近500年历史,正是百年书香在新时代里焕发的荣光,借助改革开放的理念、思想与浪潮冲破了积弊痼习,平湖才能步步前行,翻身巨变。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。