搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 港澳活动 > 正文

侨乡广州莲花山潮州获授“中国民间工艺传承之都”称号

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月07日 21:59     来源:中新网广州莲花山

原标题:“非洲学”成校园风尚  教育部国别和区域研究备案中心第四次会议暨非洲中心建设专题研讨会,近日在浙江师范大学召开。  浙江师范大学对非工作始于上世纪90年代在非洲喀麦隆建立汉语教学中心(现为孔子学院)。2007年,该校又成立了我国高校第一个综合性、实体性的非洲研究院。十多年来,浙师大非洲研究院构建了本硕博、留学生、培训生“三位一体”的人才培养体系,开发形成了系列配套的非洲学本硕博各层次课程体系、教材体系和师资队伍,并成为国家对非洲事务的重要思想智库。为加大“非洲学”的研究力度,除了非洲研究院外,浙师大还成立非洲艺术、法律、教育、文学、经贸、地理、体育、交通、音乐、科技及对外汉语推广等10多个专业协同中心,近300名教师参与到“非洲学”的研究当中。(责编:张丽玮、吴楠)。

  潮州市是著名侨乡,也是中国国家历史文化名城,“中国工艺美术之都”,潮州文化的重要发源地。潮州历史悠久,人文荟萃,素有“海滨邹鲁”之美誉,其民间工艺文化资源丰富,工艺品种齐全、覆盖面广、体系完整,拥有国家级非物质文化遗产项目15项,包括潮剧、潮绣、潮州木雕、潮州音乐等。

  《潮州民间工艺传承谱系》首发式也在当天举行,这是潮州首次对民间工艺传承谱系进行系统性地梳理并结集出版。

  据介绍,去年以来,潮州市文学艺术界联合会对该市民间工艺传承状况进行全面普查,于今年11月编纂出版了《潮州民间工艺传承谱系》图文集。该书收录了当代潮州传承下来的42个民间工艺门类350多位艺术家的艺术简介、工艺特色、作品图像、传承谱系,较为全面系统地展示潮州民间传统工艺的产生、发展、迁徙、演变的历史轨迹。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败
解放军上将称武统台湾释放新信息
王宁遗体火化 习近平江泽民胡锦涛等表示哀悼
练洪洋:“金钱=成功”是土豪心态
葛剑雄委员:教育公平前提是社会公平
澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
西安降低困难企业社保费率
视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
美国国防部长帕内塔参访北海舰队后离境
男子因错案入狱服刑41个月 欲落实文件遇难题
环球时报:朝鲜批张成泽未必是指桑骂槐
证监会:机关人才不存在密集下海情况
网传公务员穿执法制服不雅照 官方称情况不属实
胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害
视频:发改委主任就“十一五”规划答记者问
董碧辉:文章里的文章
组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研