搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

东莞机器人产业稳步发展 多功能AI机器人亮相

http://www.gd.chinanews.com    2018年12月26日 14:08     来源:中新网广州莲花山

在豪铖AI家电机器人发布会上,机器人与企业家对话。


“16合1”智能家电机器人亮相。

  新华社莫尔兹比港11月17日电(记者李忠发)国家主席习近平17日在莫尔兹比港会见智利总统皮涅拉。  习近平指出,智利是第一个同新中国建交的南美洲国家,中智关系长期走在中拉关系前列。

  “目前市面上不缺少机器人,但它们的功能却比较单一,往往只针对某一种生活场景。”东莞豪铖电子科技有限公司负责人称,“16合1”家电机器人集合空气净化器、扫地机器人、激光影像、电视直播等16种功能,可以解决现代家庭生活中的娱乐、清洁、教育、养老等多个场景问题,目前市场上同时具备这么多功能的家电机器人并不多见。

  这款技术含量较高的多功能机器人的产生,也是东莞近年来机器人产业稳步发展的缩影之一。

  作为“世界工厂”的东莞,正处在制造业转型升级的关键阶段,近年该市重点推动机器人及智能装备产业发展,扶持企业进行“机器换人”,推动“东莞制造”向“东莞智造”迈进。此前,东莞出台《关于大力发展机器人智能装备产业打造有全球影响力的先进制造基地的意见》,推出50条配套措施,全面推动东莞机器人智能装备产业集群发展。

  东莞以松山湖为主要载体,打造机器人产业发展集聚区。目前,松山湖聚集300家机器人企业,其中高企61家,每5家就有一家为高新技术企业。据不完全统计,松山湖机器人产业的从业人员已超过7000人。

  据悉,东莞具备雄厚的传统制造业基础,在劳动力成本上升背景下,对机器人需求旺盛,为当地机器人产业发展提供了驱动力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
环保局正副局长办公室互殴
盛大文学称不会勉强上市 将给作家更多福利
警方称受威胁赴美返航航班上无外逃贪官
石家庄原团市委副书记骗官续:多名官员违纪被捕
视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
瓜农死亡背后卖瓜之困:自销区频遇城管收费
罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情
美国学者:美政府在钓鱼岛问题上立场相互矛盾
计划有变,为何是她兼任统战部长?
西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
视频:胡锦涛和韩国总统举行会谈
潘洪其:“包围巡视组”是最该巡视严重问题
澳门代表盼与内地深入合作
视频:伊丽莎白二世为胡锦涛举行欢迎宴会
肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?