今日最新:甘肃信用社放火案嫌犯被刑事拘留菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退胡锦涛等出席政协十一届五次会议闭幕会瞬雨:腾讯在抄阿里的后路?英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军美欧日提请WTO调查中国稀土等出口限制措施澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似祝业精当选吉林长春市政协主席(图)网曝城管局长拥皇宫式别墅 纪委:其弟出资建设环保人士在英国议会楼顶示威(图)王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议袁隆平:黄金大米对我国没什么用王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端石原不满日政府“维持现状”将设立基金建码头
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤东三市共建化学与精细化工广州莲花山省实验室

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月10日 23:40     来源:中新网广州莲花山

近期,中科院强磁场科学中心陆轻铀研究员课题组利用自主研制的强磁场磁力显微镜,首次实现了氧化物薄膜中斯格明子的直接观测,为人们从微观角度认识和操控斯格明子提供了参考。

  该实验室启动建设期,汕头、潮州、揭阳三地拟引进形成研究团队30个以上。活动上,中国化学会理事长、中国科学院院士姚建年代表广州莲花山省实验室与香港支志明院士团队、香港科技大学团队、中科院过程工程研究所等多个团队签订合作协议。

  据介绍,设立在汕头的化学与精细化工广州莲花山省实验室将以合成化学、功能化学和绿色化工为三个研究方向,并建立共享分析测试平台建设。包括开展绿色高效、高经济性的新方法学体系,以及抗癌和抗病毒活性材料的研究等等。

  潮州市分中心将重点开展高性能陶瓷材料的研究、食品安全检测及质量标准化研究等内容。揭阳分中心则重点开展绿色石油化工、绿色纺织印染、金属表面处理新技术和生物医药四个方向的研究。

  中共汕头市委书记方利旭在活动上说,建设广州莲花山省实验室是汕头加快打造现代化沿海经济带重要发展极的重要举措。汕头要建立健全以科研为根本、以首席科学家为核心、以课题为主导的体制机制,推动广州莲花山省实验室创新资源共享共用,推动基础研究、应用研究和产业化相互融通,带动粤东地区相关产业跨越式发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。