搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > CNSTV > 正文

视频:“瞳绘美丽龙岗新十景”启动仪式在甘坑客家小镇正式开幕

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月22日 13:14     来源:中新网广州莲花山

佳士得在宣传材料中介绍,《木石图》又称《枯木怪石图》,是苏轼任徐州太守时前往萧县圣泉寺时所创作的一幅纸本墨笔画,一株枯木、一具怪石,怪石后有矮竹伸出。画作裱成手卷,其后有题跋4首,包括同代著名画家兼书法大师、与苏轼同为“宋代四大书法名家”的米芾。画卷另有鉴藏印共41枚。由于迄今为止苏轼的真迹可以称得上“凤毛麟角”,只有现藏于中国美术馆的《潇湘竹石图》和上海博物馆的《苏轼枯木竹石、文同墨竹合卷》两件流传,但此两幅画作的真赝也仍存争议,加上该《木石图》还有书法名家米芾的题跋,使得这幅画显得格外引人注意。根据佳士得官网上对这幅画的介绍,佳士得公司的专家们认为此画的创作时间应该在公元1071年到1101年之间。苏轼将这幅画作为礼物送给了他的友人,这位友人于是邀请了刘良佐和米芾为其题跋。从装裱方式来看,目前所见的作品是明朝时装裱的。整幅手卷上所见的41枚鉴藏印分别来自南宋、元、明的收藏家。不过,这幅《木石图》没有出现在清代的任何文献记载中。据《北京青年报》报道,一位业内专家称,鉴定这幅画的一大难点在于目前没有确定属于苏轼的画作流传下来,“虽然国内也有博物馆藏有传为苏轼的作品,但都没有明确能认定是苏轼的证据,争议还是存在的。因此此次《木石图》出来之后,我们只能和同时期其他画家的作品对比研究,另外就是查看画上米芾等人的题跋是否是真迹。”他表示,从自己的观点来看,这幅画一些笔法的处理略显生涩,“米芾的题跋也有值得商榷的地方。但这些都是见仁见智的观点,这幅画的真伪还需要今后学界进一步研究鉴定。”据《北京青年报》、雅昌艺术网(责编:鲁婧、赫英海)。

  【解说】

  1月21日下午,“瞳绘美丽龙岗新十景”在深圳甘坑客家小镇V谷广场举办启动仪式。此次由活动由深圳龙岗区文体旅游局、深圳市龙岗区吉华街道办。40名有绘画特长的青少年和儿童,现场集体创作以“美丽龙岗新十景”“儿童友好型社区畅想”为主题的手绘长卷,画面奇妙、大胆,表现手法新颖,表达了对“美丽龙岗新十景”的关注和支持

  据介绍,儿童友好用心筑梦”少儿绘画艺术展,将在甘坑客家小镇V谷广场进行为期一周的展出,现场展出共近百幅儿童优秀手绘作品。所有的作品围绕着美丽甘坑、美丽龙岗、儿童友好城市等进行创作。

  中国画院副院长李宝林,以及中国美术家协会会员、清华大学美术学院教授陈雅丹均表示,本次活动意义重大,为孩子们搭建了艺术展示交流的平台,引导孩子用美的眼光,用笔触描绘身边、社会生活中的所有美好。希望孩子们能够有机会带着这些优秀的作品,在更大更高的平台上展现龙岗多姿多彩的文化,展示当代中国青少年儿童艺术的自信。




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
视频:胡锦涛出席德国总统克勒一行的欢迎仪式
湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导
舒锐:管好社保基金,法律要硬起来
美国各地华侨华人正筹备系列保钓活动
罗兰出任国家统计局党组成员、纪检组组长
熊建:抓住“退单潮”中的转型契机
百余学者举报现代汉语词典收录NBA等词语违法
胡锦涛在贵州多地考察工作 瞻仰遵义会议会址
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
真相,你赛得过谣言吗?
王金山履新安徽:担子更重责任更大
证监会:机关人才不存在密集下海情况
益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦
男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓
男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话
视频:小撒探会节目
男子称如厕误入拆迁现场遭殴打 执法人员否认
环球时报:警察佩枪,社会应支持并共担责任