搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月24日 23:56     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”
    行车室值班员紧盯屏幕 梁盛 摄

最近5年,两国间农产品贸易额增加了20%,哈方对中国的农产品出口增加了1倍多。

  中新网茂名1月24日电 题:广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”

  作者 梁盛 程晖 黎明曦

  “客车K9050接近,10道接车。”值班员付伟雄拿起电话,向客运值班员下达接车命令,他眼睛盯着显示器,不停地向助理值班员、信号员发出一条条指令。这是记者24日在广州莲花山茂名火车站行车室看到的春运情景。

  茂名火车站东侧一栋二层的小楼,就是行车室,也叫信号楼。茂名火车站的行车室,只有一名车站值班员和一名信号员。

  “每次从进入行车室到下班离开,整个人都会处于亢奋状态,不能有丝毫的倦怠。”付伟雄说,他们在12个小时的工作时间内,眼睛每时每刻都要盯着近10部显示屏里的各种信息,不停打转,还要发送各种指令。

综控室工作人员一边接听电话,一边使用对讲机 梁盛 摄
综控室工作人员一边接听电话,一边使用对讲机 梁盛 摄

  新上任不久的茂名火车站站长陈桓告诉记者,行车室相当于火车站的“司令部”,行车室值班员就是指挥官。一趟列车在车站仅停靠短短几分钟,这背后要做的工作很多。每12小时,行车室值班员要发出1000余条指令,相应的信号员就要作出1000余个确认动作。日常繁忙的工作中,遇到雷雨天气或者设备“不听话”出故障时,行车室的工作人员还要开展“非正常作业”,这对车站值班员的业务提出了更高的要求。

  陈桓说,“春运期间,每天进出茂名站的列车有150趟,其中有95趟旅客列车在茂名站停靠,都由行车室值班员一一发出指令,列车才能停车、上客、开车。可以说每一条指令和作业都关乎着列车的安全行驶和旅客的生命安全。”

  而作为火车站“指挥中枢”的综控室,除了对进出车站的列车动态信息上传下达,指挥客运岗位工作人员进行接车、检票、给水等工作,并与车站信号楼做好联控,确认发车条件,同时兼顾安全提醒、列车正晚点通知、寻人寻物等内容。

  春运期间,茂名站每天有80趟高铁、15趟普铁停靠,客流量非常大。在面积仅有7平方米的茂名火车站综控室,记者透过显示屏,检票口、售票厅、出站口、站台的即时客流情况一目了然。桌面上的固定电话、对讲机响个不停,12台电脑时时发布最新指令,综控员不停地接受新的指令,又不停地发布出去,忙得不亦乐乎。

  综控员陈瑾说:“长时间盯着显示屏,眼睛又干又涩又痛,隔一两个小时就要滴次眼药水,实在忙到不行的时候,就只有揉一下眼睛。岗位上喝水也是最纠结的事情,喝多了老往厕所跑,容易耽误工作,不喝就容易造成嗓子沙哑,所以每次喝水只能抿一口。”

  记者了解到,综控员10多个小时的工作,精神状态都是紧绷的,要眼观六路耳听八方,还经常要一边接听电话,一边使用对讲机,对进出站的列车动态上传下达,一天下来有上百个电话,对讲机使用的频次更是数不胜数。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
纽约百万民众跨年狂欢,警察如何防踩踏
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权
胡锦涛将在APEC峰会期间会晤普京等
解放军战略重心转向印度洋?
罗援少将:警惕以转基因物种为武器新型战略打击
用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万
胡锦涛与江苏团70位代表每人单独合影
瓮安曾冲击政府少年成人大代表:没出路才去斗殴
澳大利亚采购潜艇花落谁家:日本最可能折桂
许克振当选湖北咸宁市委书记
环球时报:报道马航,西媒为其国家利益效力
湖南隆回县县长涉嫌严重违纪被立案调查
记者忆保钓经历:日方强力登船强行抓扣
薄谷开来一审被判死缓当庭表示不上诉
菲律宾允许美军使用其旧军事设施
石家庄人大常委会决定姜德果任代市长
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
罗正富:继续保持物价稳定 加快恢复重建工作
王儒林当选长春市委书记 徐建一任吉林市委书记
胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见普京