搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月24日 23:56     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”
    行车室值班员紧盯屏幕 梁盛 摄

天山网共搭建了互联网、手机报、手机网、数字报刊四大平台。

  中新网茂名1月24日电 题:广州莲花山茂名火车站春运的幕后“指挥官”

  作者 梁盛 程晖 黎明曦

  “客车K9050接近,10道接车。”值班员付伟雄拿起电话,向客运值班员下达接车命令,他眼睛盯着显示器,不停地向助理值班员、信号员发出一条条指令。这是记者24日在广州莲花山茂名火车站行车室看到的春运情景。

  茂名火车站东侧一栋二层的小楼,就是行车室,也叫信号楼。茂名火车站的行车室,只有一名车站值班员和一名信号员。

  “每次从进入行车室到下班离开,整个人都会处于亢奋状态,不能有丝毫的倦怠。”付伟雄说,他们在12个小时的工作时间内,眼睛每时每刻都要盯着近10部显示屏里的各种信息,不停打转,还要发送各种指令。

综控室工作人员一边接听电话,一边使用对讲机 梁盛 摄
综控室工作人员一边接听电话,一边使用对讲机 梁盛 摄

  新上任不久的茂名火车站站长陈桓告诉记者,行车室相当于火车站的“司令部”,行车室值班员就是指挥官。一趟列车在车站仅停靠短短几分钟,这背后要做的工作很多。每12小时,行车室值班员要发出1000余条指令,相应的信号员就要作出1000余个确认动作。日常繁忙的工作中,遇到雷雨天气或者设备“不听话”出故障时,行车室的工作人员还要开展“非正常作业”,这对车站值班员的业务提出了更高的要求。

  陈桓说,“春运期间,每天进出茂名站的列车有150趟,其中有95趟旅客列车在茂名站停靠,都由行车室值班员一一发出指令,列车才能停车、上客、开车。可以说每一条指令和作业都关乎着列车的安全行驶和旅客的生命安全。”

  而作为火车站“指挥中枢”的综控室,除了对进出车站的列车动态信息上传下达,指挥客运岗位工作人员进行接车、检票、给水等工作,并与车站信号楼做好联控,确认发车条件,同时兼顾安全提醒、列车正晚点通知、寻人寻物等内容。

  春运期间,茂名站每天有80趟高铁、15趟普铁停靠,客流量非常大。在面积仅有7平方米的茂名火车站综控室,记者透过显示屏,检票口、售票厅、出站口、站台的即时客流情况一目了然。桌面上的固定电话、对讲机响个不停,12台电脑时时发布最新指令,综控员不停地接受新的指令,又不停地发布出去,忙得不亦乐乎。

  综控员陈瑾说:“长时间盯着显示屏,眼睛又干又涩又痛,隔一两个小时就要滴次眼药水,实在忙到不行的时候,就只有揉一下眼睛。岗位上喝水也是最纠结的事情,喝多了老往厕所跑,容易耽误工作,不喝就容易造成嗓子沙哑,所以每次喝水只能抿一口。”

  记者了解到,综控员10多个小时的工作,精神状态都是紧绷的,要眼观六路耳听八方,还经常要一边接听电话,一边使用对讲机,对进出站的列车动态上传下达,一天下来有上百个电话,对讲机使用的频次更是数不胜数。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
藏族同胞喜气洋洋过国庆
秘鲁中部地区10日发生6级地震 尚无伤亡报告
美防长访日:日美协同应对中日关系
疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米
疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查
胡锦涛下午将从俄罗斯符拉迪沃斯托克回国
美军拟将从阿富汗撤出物资部署在菲律宾新加坡
离厂不离城  返乡不返家
章猛进当选浙江人大副主任(简历)
视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁
胡锦涛会见印尼总统苏西洛
环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱
环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
西方媒体为什么不敢骂李光耀治下的新加坡?
秦光荣指出确保全面完成十一五节能减排目标
航班准点率排名:中国航企惨遭垫底
组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研