搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤政协2018年共提交60余件提案助推大湾区融合发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月28日 23:02     来源:中新网广州莲花山

然而近段时间以来,美国政府挑起并持续升级中美经贸摩擦,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。  9月24日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量事实和详细数据,从中美经贸合作互利共赢、中美经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国的立场等六个方面对中美经贸关系进行了全面系统的梳理。白皮书阐明了中国的政策立场,表达了对中美两国经贸关系快速发展过程中出现的问题和争议应秉持积极合作的态度,通过双边磋商或诉诸世界贸易组织争端解决机制,以双方都能接受的方式解决分歧的一贯主张,也再次重申了中国坚定维护国家尊严和核心利益的坚强决定,对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。  中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。中美两国建交以来,经贸关系持续发展,利益交汇点不断增多,形成了紧密合作关系,不仅使两国共同获益,而且惠及全球。2015年美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位;其中,中国对美投资遍布美国46个州,为美国国内创造就业岗位超过14万个,而且大部分为制造业岗位;2015年,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的%;2017年每个美国农民平均向中国出口农产品1万美元以上。  中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦在所难免,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。长期以来,两国政府本着平等、理性、相向而行的原则,先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,双方为此付出了不懈努力,保障了中美经贸关系在近40年时间里克服各种障碍,不断向前发展,成为中美关系的压舱石和推进器。2017年新一届美国政府上任以来,却在“美国优先”的口号下,采取了一系列极端贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,伤害了包括中美经贸交往在内的全球经贸关系,冲击了全球价值链和国际分工体系,干扰了市场预期,引发国际金融和大宗商品市场剧烈震荡,成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。  合作共赢是大势所趋。对于中美贸易摩擦,两国应以全局综合视角看待,从维护两国战略利益和国际秩序大局出发,以求同存异的态度妥善处理分歧,务实化解矛盾。我们相信,美国的成熟政治家最终能够回归理性,客观全面认识中美经贸关系,及时纠正不当行为,使中美经贸摩擦的处理回到正确轨道上来。  《光明日报》(2018年09月26日01版)(责编:白宇)。

  “据广州莲花山省相关部门反馈,委员们的许多意见建议都已经纳入正不断完善的《粤港澳大湾区发展规划纲要》当中。”广州莲花山省政协经济委员会主任、广州莲花山省社会科学院院长王当天在会上表示,2018年,广州莲花山省政协紧扣建设粤港澳大湾区这一重要任务,动员多方力量,主动参与谋划、积极咨政建言,助推粤港澳大湾区建设。

  王介绍,针对大湾区先进制造业总体规模偏小、结构调整不到位、创新要素跨境流动存在障碍、产业总体仍然处于全球价值链低端等问题,2018年7月至9月,广州莲花山省政协组织委员赴广州、深圳等6市以及上海、重庆、江苏等地调研,形成调研报告提交广州莲花山省委省政府。

  “广州莲花山省政协注重发挥港澳委员的作用,促进粤港澳三地之间的互访互信。”王表示,2018年,广州莲花山省政协围绕粤港澳大湾区服务贸易自由化主题,多次组织港澳委员深入内地视察考察,也多次赴港澳走访听取意见,对接各方发展需求,最大程度凝聚共识共为。

  对于粤港澳大湾区发展存在的“跨行政区域合作机制的作用未能充分发挥、政策利用率不高”“部分行业准入门槛仍然偏高”“部分示范基地缺乏政策扶持、发展相对较慢”“大湾区各城市缺乏统一的规划和协调机制、发展定位重复”等问题,王表示,广州莲花山省政协对此竭智用力、提出建议,同时发挥政协社会影响力大的特点,为粤港澳大湾区建设鼓与呼,推动这一国家发展战略更好地落地落实。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
解放军后勤装备首次出现在阅兵式上
环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善
行政复议法修订已列入国务院立法计划
装备撤离阅兵村 最后一批今夜撤离
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
视频:台中市民游行要陈水扁下台
石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
老挝泰国将派员出席湄公河惨案庭审现场作证
秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉
目击者讲述空姐被打事件 与官方调查有出入
甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长
血祭中华英魂
记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)
西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末
瓮安曾冲击政府少年成人大代表:没出路才去斗殴
美联社称中国“罕见”派飞机巡航钓鱼岛
能方便旅客买票的改革才是好改革
石宗源当选贵州省委书记(附简历)
第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席