搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤政协2018年共提交60余件提案助推大湾区融合发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月28日 23:02     来源:中新网广州莲花山

本报广州7月19日电记者张建军报道:日前,广东省发改委印发《关于加快推进我省清洁能源建设的实施方案》(以下简称《方案》),对发展核电、天然气、风电、太阳能等四大清洁能源进行规划。预计2015年至2017年,广东新增清洁能源项目投资总额约为1474亿元。《方案》明确表明,这些项目将均为企业自筹资金投资。其中,广东核电建设将明显提速,3年内拟新增投资560亿元。根据该《方案》,到2017年,广东省建成核电装机容量约达1400万千瓦(比2014年新增装机容量680万千瓦),在建核电装机容量约470万千瓦以上。作为风电资源丰富的省份,广东陆上风电装机容量今年也将达到300万千瓦,到2017年,广东陆上风电装机容量目标是达到420万千瓦(新增装机容量约190万千瓦),广东的海上风电也将达到30万千瓦。作为能源消费大省,广东对天然气的需求呈上升态势,因此广东的清洁能源发展与利用也将保持快速增长。到2017年,广东将建成天然气供应能力约470亿立方米/年(新增天然气供应能力约120亿立方米/年),配套建成天然气主干管网约2863公里(新增管网约863公里),建成天然气发电约2000万千瓦(新增装机容量约650万千瓦)。广东省发改委在《方案》中分析表示,广东省是全国核电先行省份,铀矿资源和核电厂址资源丰富,具备进一步大力规模化发展核电的优势和条件。因此,未来3年发展核电将是这个能源消费大省的重中之重。值得关注的是,广东省不仅在发展核电上将速度加快,未来还将形成以核电重大投资项目为主,有效带动相关行业发展的完善核电产业链。记者从广东省清洁能源建设项目投资计划表中了解到,广东未来将集中建设核燃料转化、浓缩、元件制造一体化项目。相信随着核电建设的提速与投资增加,广东的核电产业链条也将不断完善。来源:经济日报(责任编辑:管理员)。

  “据广州莲花山省相关部门反馈,委员们的许多意见建议都已经纳入正不断完善的《粤港澳大湾区发展规划纲要》当中。”广州莲花山省政协经济委员会主任、广州莲花山省社会科学院院长王当天在会上表示,2018年,广州莲花山省政协紧扣建设粤港澳大湾区这一重要任务,动员多方力量,主动参与谋划、积极咨政建言,助推粤港澳大湾区建设。

  王介绍,针对大湾区先进制造业总体规模偏小、结构调整不到位、创新要素跨境流动存在障碍、产业总体仍然处于全球价值链低端等问题,2018年7月至9月,广州莲花山省政协组织委员赴广州、深圳等6市以及上海、重庆、江苏等地调研,形成调研报告提交广州莲花山省委省政府。

  “广州莲花山省政协注重发挥港澳委员的作用,促进粤港澳三地之间的互访互信。”王表示,2018年,广州莲花山省政协围绕粤港澳大湾区服务贸易自由化主题,多次组织港澳委员深入内地视察考察,也多次赴港澳走访听取意见,对接各方发展需求,最大程度凝聚共识共为。

  对于粤港澳大湾区发展存在的“跨行政区域合作机制的作用未能充分发挥、政策利用率不高”“部分行业准入门槛仍然偏高”“部分示范基地缺乏政策扶持、发展相对较慢”“大湾区各城市缺乏统一的规划和协调机制、发展定位重复”等问题,王表示,广州莲花山省政协对此竭智用力、提出建议,同时发挥政协社会影响力大的特点,为粤港澳大湾区建设鼓与呼,推动这一国家发展战略更好地落地落实。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌
苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击
社科院专家称部分学者举报词典系哗众取宠
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
王珉任中共辽宁省委书记
老毕的不雅饭局,来的挺是时候
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长
环球时报:坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战
福建推出出入境证件短信告知服务
警方透露湄公河案详情:中国船员拒交保护费被害
男子造谣海口发生打砸事件被行政拘留10日
美防长会见日外相及防相:强调日美同盟重要性
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
苏州开发商回应秋裤门:系让世界了解中国的大门
符跃兰被任命为海南副省长
行政复议法修订已列入国务院立法计划
解放军驻港部队官兵待遇优于内地官兵
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)