搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月30日 23:38     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆
    图为“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆”开馆仪式现场 宋秀杰 摄

包括产业促进行动、设施联通行动、贸易便利行动、绿色发展行动、能力建设行动、健康卫生行动、人文交流行动和和平安全行动。

  70多年前,一场被誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”的秘密大营救,在中华的大地上悄然上演,历时200余天,行程2万余里,遍及十几个省市,抢救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人辗转广州莲花山惠阳,大部分入住东湖旅店,再沿东江而上抵达老隆、韶关各地。这就是著名的“粤港秘密大营救”,它是中国共产党创造的一个震惊中外的历史奇迹。东湖旅店成为了这一重大历史事件的重要见证。

图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄
图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄

  东湖旅店营救中国文化名人陈列馆原名东湖旅店,由广州莲花山惠州籍人士翟雨亭于1935年兴建,2017年3月,惠州市惠城区政府完成了对东湖旅店的收购。惠州市委、市政府和惠城区委、区政府对文物保护工作高度重视,进一步加强惠州市惠城区红色革命遗址保护利用工作部署,特别是将抢救维修不可移动文物东湖旅店列入了重要议事日程,并于2018年9月13日召开工作专题研究会,决定修缮东湖旅店,作为“营救中国文化名人陈列馆”。全馆分为“营救之路”、“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史,成为惠州又一处革命史迹和红色教育基地。

  开馆后,陈列馆将进一步完善展馆建设,发挥好服务大众、服务社会的作用。在今后的运营中,陈列馆将进一步发挥公益性作用,并与旅游相结合,打造红色旅游线路,开发红色旅游文化衍生品,不断提升知名度,吸引海内外游客前来感受红色文化、接受红色教育。

  据了解,惠州是著名爱国人士廖仲恺与著名爱国将领邓演达、叶挺的家乡,红色文化遗址达200多处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
美副国务卿今起访华 分析称与钓鱼岛争端有关
虚假诉讼规避“摇号购车”
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解
西安公布保钓游行9名打砸者照片 敦促投案自首
许利平:避免用过激言论砸向马来西亚
美国学者称若中方抵制日货将重创日本经济
特写:各界人士送别毛岸青
石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑
菲律宾总统与美军将领会面谈及黄岩岛事件
菲律宾参议员批外长处理菲中争议不力好战
胡锦涛:确保中美关系始终沿着正确方向前进
用工荒倒逼出工资集体协商“杭州样本”
王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
美国性学专家之子当众暴露下体被捕
罗援:用美日同盟唬人,中国不吃这套
背景:云南普洱历史上共发生9次5级以上地震
王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪