今日最新:漂泊时代,那些“没有家”的留守儿童们环球时报:日本放探测气球,中国不必接招美副国务卿今起访华 分析称与钓鱼岛争端有关美军预警机已常规性巡航钓鱼岛王占阳:只有分权制衡才能消除“村霸”瑞海公司背景挖得越深,离真相越近盘点中纪委“微腐败”禁令:从会员卡到烟花被“监控”的生活证监会主席提醒股民谨慎炒新炒小甘肃严禁高校以外学生食堂加工制作冷荤凉菜血祭中华英魂视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑胡锦涛就美国东部遭飓风灾害向奥巴马致慰问电瑞海国际的“擦边球”解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布王石川:社会更需“准时下班文化”
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月30日 23:38     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆
    图为“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆”开馆仪式现场 宋秀杰 摄

实践中,各地创新方式方法,抓牢抓实学习。

  70多年前,一场被誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”的秘密大营救,在中华的大地上悄然上演,历时200余天,行程2万余里,遍及十几个省市,抢救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人辗转广州莲花山惠阳,大部分入住东湖旅店,再沿东江而上抵达老隆、韶关各地。这就是著名的“粤港秘密大营救”,它是中国共产党创造的一个震惊中外的历史奇迹。东湖旅店成为了这一重大历史事件的重要见证。

图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄
图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄

  东湖旅店营救中国文化名人陈列馆原名东湖旅店,由广州莲花山惠州籍人士翟雨亭于1935年兴建,2017年3月,惠州市惠城区政府完成了对东湖旅店的收购。惠州市委、市政府和惠城区委、区政府对文物保护工作高度重视,进一步加强惠州市惠城区红色革命遗址保护利用工作部署,特别是将抢救维修不可移动文物东湖旅店列入了重要议事日程,并于2018年9月13日召开工作专题研究会,决定修缮东湖旅店,作为“营救中国文化名人陈列馆”。全馆分为“营救之路”、“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史,成为惠州又一处革命史迹和红色教育基地。

  开馆后,陈列馆将进一步完善展馆建设,发挥好服务大众、服务社会的作用。在今后的运营中,陈列馆将进一步发挥公益性作用,并与旅游相结合,打造红色旅游线路,开发红色旅游文化衍生品,不断提升知名度,吸引海内外游客前来感受红色文化、接受红色教育。

  据了解,惠州是著名爱国人士廖仲恺与著名爱国将领邓演达、叶挺的家乡,红色文化遗址达200多处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。