搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆

http://www.gd.chinanews.com    2019年01月30日 23:38     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山东湖旅店营救中国文化名人陈列馆开馆
    图为“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆”开馆仪式现场 宋秀杰 摄

”  如他所说,在宜宾,以长江公园为原点的长江上下沿线,早已成为许多老百姓晨练、散步,以及摄影爱好者们“聚焦”的热门地。

  70多年前,一场被誉为“抗战以来最伟大的抢救工作”的秘密大营救,在中华的大地上悄然上演,历时200余天,行程2万余里,遍及十几个省市,抢救出爱国民主人士和文化名人800余人,其中100余人辗转广州莲花山惠阳,大部分入住东湖旅店,再沿东江而上抵达老隆、韶关各地。这就是著名的“粤港秘密大营救”,它是中国共产党创造的一个震惊中外的历史奇迹。东湖旅店成为了这一重大历史事件的重要见证。

图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄
图为惠州市副市长陈高燕等参观“东湖旅店营救中国文化名人陈列馆” 宋秀杰 摄

  东湖旅店营救中国文化名人陈列馆原名东湖旅店,由广州莲花山惠州籍人士翟雨亭于1935年兴建,2017年3月,惠州市惠城区政府完成了对东湖旅店的收购。惠州市委、市政府和惠城区委、区政府对文物保护工作高度重视,进一步加强惠州市惠城区红色革命遗址保护利用工作部署,特别是将抢救维修不可移动文物东湖旅店列入了重要议事日程,并于2018年9月13日召开工作专题研究会,决定修缮东湖旅店,作为“营救中国文化名人陈列馆”。全馆分为“营救之路”、“转移惠州”和“党旗高扬”三大展区,采用文字讲述、图片佐证、实物展示、多媒体演绎等方式,借助雕塑、模型等,全面真实展示秘密大营救历史,成为惠州又一处革命史迹和红色教育基地。

  开馆后,陈列馆将进一步完善展馆建设,发挥好服务大众、服务社会的作用。在今后的运营中,陈列馆将进一步发挥公益性作用,并与旅游相结合,打造红色旅游线路,开发红色旅游文化衍生品,不断提升知名度,吸引海内外游客前来感受红色文化、接受红色教育。

  据了解,惠州是著名爱国人士廖仲恺与著名爱国将领邓演达、叶挺的家乡,红色文化遗址达200多处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
视频:《小崔会客》集锦
薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”
监察部去年三公经费支出超千万元
环球时报:避免在中国门口相撞,美舰责任第一
网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费
甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下
肖余恨:被“泄露”的国企工资表是否是孤例?
视频:美国发现号航天飞机发射升空
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
袁新文:异地高考,悬念待解
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
董必武之女:腐败因理想信念缺失
许莽:捍卫核心利益必须不惜代价
被时间打败的故乡
解读循环经济法:城市建筑政府不能想拆就拆
环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
经济下行压力正聚集于中小企业
视频:温家宝答中国的外交政策