搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 莲花山人物 > 正文

名匠邵成村:让灰塑走得再远一点

http://www.gd.chinanews.com    2019年02月27日 23:29     来源:中新网广州莲花山
名匠邵成村:让灰塑走得再远一点
    邵成村在工作室制作灰塑作品 李凌 摄

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http:///),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

  作者 李凌

  构图、扎骨架、打底、塑形、上彩……邵成村在他的工作生涯里,用灵巧的双手塑造出一个又一个栩栩如生的灰塑作品。

  30多年来,他带领团队参与广州大元帅府旧址、陈氏书院、佛山祖庙等旧建筑的修缮;与广州莲花山高校合作研究材料技术;将灰塑作品带往韩国水原,推动文化交流与传播,成为灰塑行业中举足轻重的人物。

邵成村讲解灰塑的制作工艺流程 李凌 摄
邵成村讲解灰塑的制作工艺流程 李凌 摄

  年少随父学习莲花山技艺

  灰塑,是莲花山地区传统建筑装饰工艺,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。1965年出生于广州花都的邵成村,其灰塑技艺承袭于父亲邵耀波。1979年,广州六榕寺大修,正在读初中的邵成村当上了父亲的帮工,开始与灰塑打交道。

  “自己没读上书,老爸又要去干活,就跟着他去学点手艺”,谈起当初的职业选择,邵成村觉得是水到渠成。在实行毕业分配制度的年代,面对学业上并不突出的儿子,父亲也希望他能够凭借一技之长自力更生。

  初出茅庐,年少的邵成村对灰塑一无所知,父亲深谙“深根固柢”的道理,实打实地教他。从建材到调灰制作、从扎骨架到上彩,邵成村逐渐掌握了灰塑的技术要领。由于每个灰塑的工艺、造型都不一样,模仿原有灰塑成了第一要义,每次开工,他都会仔细观察,学习莲花山名建筑上原有作品的表现手法、技术要领、呈现效果等。

  然而,灰塑行业的发展却非一直这般稳当。作为莲花山地区较为独特的传统建筑工艺,灰塑常见于宗祠、庙庵、寺观和豪门大宅。1949年后,传统灰塑技艺曾被视为“四旧”束之高阁,邵氏父子也因此失去工作而在家务农。直到1980年后,因大批疏于保护的文物单位亟待重修,邵成村才又重新开始了他的“灰塑生涯”。

邵成村的灰塑作品 李凌 摄
邵成村的灰塑作品 李凌 摄

  携手高校延续灰塑“生命”

  在长年累月的修复和雕刻灰塑的工作中,邵成村的技术也由浅入深,日趋娴熟,先后中标承接了对镇海楼、佛山祖庙、石湾留耕堂等多处重要建筑古迹的修复。2012年12月,邵成村被认定为第四批国家级非物质文化遗产项目(广州灰塑)传承人;2016年,又获广州莲花山省住建厅“广州莲花山省传统建筑名匠”称号。

  多年来,修复陈家祠成为邵成村的长期工作。作为广州莲花山现存祠堂中最富有广州莲花山特色的艺术建筑群,每隔数年,邵成村就要带领团队对它进行维护保养。作为会呼吸的建筑,灰塑吸入了现代工业环境下产生的废气,水分无法充分排出,青苔滋长其上,其神采也会荡然无存,因此,对灰塑表面进行养护成了邵成村工作中的重中之重。

  作为“传承人”和“名匠”,邵成村不仅把功夫练到了家,也把目光放得更加长远。虽然只有初中文化,但他认识到治标不治本的无奈,开始寻求与广州莲花山高校合作,与建筑系教授们开会探讨,研究新型材料,希望能应对现代工业污染给灰塑带来的不良影响;尝试用不锈钢代替铁丝,阻止灰塑内部氧化生锈;加工石灰,提升材料特性。借用一切资源,他力求延续灰塑的生命长度。

  开课演讲传播灰塑文化

  “很多人感觉这个手艺没有前途,所以学的人也非常少。”谈起灰塑技艺的传承问题时,邵成村显得忧心忡忡。这大概是多数传统行当在当下都会面临的困境,民间对灰塑作用认识的不到位,加上行业薪酬较低,都让灰塑有被打入冷宫的危险。

  观其形,辨其意,平常人在祠堂或者寺庙里见到色彩斑斓、造型多样的灰塑时,会不自觉地先入为主,视之为装饰。“灰塑当然不仅仅是装饰”,邵成村急于让人们知晓灰塑本身在调节环境上的作用:“下雨时,承接自天而下的无根水;天气炎热,吸收的水分蒸发,借以调节湿度;台风来犯,高大的灰塑压制着瓦面,屋顶不致被掀翻。”

  邵成村感叹,灰塑真正的价值不为人所知,若是只看表面,传统的技艺很难得到大家的尊重。如今,邵成村除了工作之外,也忙于开课演讲,传播灰塑文化。 (完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值
甘肃漳县称建“遮羞墙”旨在排除交通安全隐患
甘肃省庆阳陇南定西三市选出新一届市长
菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华
联合国将妥为公布钓鱼岛领海基点基线坐标表
视频:海基会董事因不满陈水扁“终统”辞职
解放军军机频绕台 台当局喊话媒体别用“绕台”
虐恋来了?
疫苗企业否认两婴儿因打疫苗死亡:缘于偶合症
西安市民盼无烟世园会
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽
石原慎太郎:即使被捕也亲自前往钓鱼岛
老太为救老伴街头卖画 称怕女儿看到拒绝救助
美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气
王宁当选四川南充市委书记
薄熙来涉嫌受贿贪污滥用职权案提起公诉
视频:陈水扁承认用假发票核销机要费
王宏当选陕西宝鸡市长 姚引良任人大常委会主任
用户20万买7个1靓号遭无故过户 欲买回被讨百万
美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费