搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山侨乡台山人踏青采益母草制作美食

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月04日 23:54     来源:中新网广州莲花山

这既反映出消费升级的变化,也反映出建立信任的重要性。

  作者 李晓春 郭军

  “踏青思故里,垂白看杨花。”中国的踏青习俗由来已久。在广州莲花山台山,当地人在踏青期间喜欢采摘长势旺盛的益母草来制作美食犒劳家中的女眷。

  记者近日在台山采访了解到,益母草因叶子与艾草相似,在台山当地也被称为“艾”,其茎直立,单一或有分支,为四棱形,花冠唇形呈淡紫色,当地人为了将其与艾草区分开来,故称之为“四方艾”。据《本草纲目》记载,益母草之根、茎、花、叶、实,皆可入药。

  “前几天刚下过雨,村前路边的四方艾长势喜人,许多路过这里去踏青的人都停下来采摘些带回去。每年这个季节,四方艾叶肥梗嫩,非常适合用来煮艾饭、烹艾菜、煲艾汤、做艾糍。”曾以“益母情深”艾糍(又称益母草糕)参加“侨乡巧厨娘”特色糕点大赛获得一致好评的端芬镇吴凤珠说,她采摘了些四方艾回去准备制作艾糍,与亲朋戚友分享这混杂着艾香的糕点。

  “煮艾饭一般先将揉搓切碎的艾叶与切好的腊肠、猪肉、虾米等配料炒熟,放入煮好的米饭中捞匀h几分钟就可以,做法与台山人煮菜果饭有几分相似。据闻吃艾饭有祛风的食疗作用,女人常吃艾饭对身体好。”年过七旬的台山人欧连珍说,“鲜嫩的艾叶,经揉搓后稍作清洗,剁碎与鸡蛋一起捞匀煎熟,也是常见的做法。剩下的茎、根部分可搭配红枣、黑豆、鸡蛋等食材煲汤或炖汤”。

  台城富城市场销售山草药的邝锦熳说,春季销售的四方艾分两种规格,一种是二三十厘米高的嫩艾,一般用来做艾糍、煮艾饭或鸡蛋滚汤;另一种是削成五六十厘米高的老艾,通常只剩出茎和根部分,多用于煲汤或炖汤,目前售价一公斤20元人民币左右。其他季节也有四方艾销售,多数为老艾且价格略涨,有些当地人选择在春季将收获的大量四方艾晒成干品,用袋子密封存储起来常年使用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
甘肃天祝藏族自治县简介
糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛
网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微
监测称我国大学生体质状况继续下滑
视频:北京长安街5个月大修后变身人文景观大道
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元
视频:曾庆红会见俄内务部长赞赏其反台独立场
药监局:农村学校营养餐应严格限制家庭托餐准入
视频:网民看两会关于创新
瞧你们把官员都逼成什么样了
网络出版大揭秘:社交媒体并未取代新闻网站
胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化
美国退役军官涉嫌为俄提供情报可能监禁终身
血祭中华英魂
甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓
胡艺:水污染,能否刺痛政府环保神经?
离婚夫妇打官司争夺网店所有权