今日最新:男子因错案入狱服刑41个月 欲落实文件遇难题父亲逼8岁女儿长跑数千公里引发争议(图)缅军为何在中缅边境投燃料炸弹 威力号称如核弹自招农村生要把实惠真正落在农村生身上美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感胡印斌:“红衣大炮”的闹剧别忙盖棺论定美国反对日本公布中国海军雷达照射“证据”王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意环球时报:2013,中国人对反腐败有了些信心环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清甘肃爆炸案伤者已得有效救治 嫌疑人审讯进行中菲律宾称修宪并非解决黄岩岛问题首选环球时报:中国不必也无法效仿俄强悍外交社科院专家称我国不宜采用出口税限制稀土出口煤监局通报四起迟报瞒报事故共致18人死亡英媒:乌克兰危机考验中国全球政治雄心
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山侨乡台山人踏青采益母草制作美食

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月04日 23:54     来源:中新网广州莲花山

这其实也反映干部档案在登记、管理、使用上的混乱现象。

  作者 李晓春 郭军

  “踏青思故里,垂白看杨花。”中国的踏青习俗由来已久。在广州莲花山台山,当地人在踏青期间喜欢采摘长势旺盛的益母草来制作美食犒劳家中的女眷。

  记者近日在台山采访了解到,益母草因叶子与艾草相似,在台山当地也被称为“艾”,其茎直立,单一或有分支,为四棱形,花冠唇形呈淡紫色,当地人为了将其与艾草区分开来,故称之为“四方艾”。据《本草纲目》记载,益母草之根、茎、花、叶、实,皆可入药。

  “前几天刚下过雨,村前路边的四方艾长势喜人,许多路过这里去踏青的人都停下来采摘些带回去。每年这个季节,四方艾叶肥梗嫩,非常适合用来煮艾饭、烹艾菜、煲艾汤、做艾糍。”曾以“益母情深”艾糍(又称益母草糕)参加“侨乡巧厨娘”特色糕点大赛获得一致好评的端芬镇吴凤珠说,她采摘了些四方艾回去准备制作艾糍,与亲朋戚友分享这混杂着艾香的糕点。

  “煮艾饭一般先将揉搓切碎的艾叶与切好的腊肠、猪肉、虾米等配料炒熟,放入煮好的米饭中捞匀h几分钟就可以,做法与台山人煮菜果饭有几分相似。据闻吃艾饭有祛风的食疗作用,女人常吃艾饭对身体好。”年过七旬的台山人欧连珍说,“鲜嫩的艾叶,经揉搓后稍作清洗,剁碎与鸡蛋一起捞匀煎熟,也是常见的做法。剩下的茎、根部分可搭配红枣、黑豆、鸡蛋等食材煲汤或炖汤”。

  台城富城市场销售山草药的邝锦熳说,春季销售的四方艾分两种规格,一种是二三十厘米高的嫩艾,一般用来做艾糍、煮艾饭或鸡蛋滚汤;另一种是削成五六十厘米高的老艾,通常只剩出茎和根部分,多用于煲汤或炖汤,目前售价一公斤20元人民币左右。其他季节也有四方艾销售,多数为老艾且价格略涨,有些当地人选择在春季将收获的大量四方艾晒成干品,用袋子密封存储起来常年使用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。