搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山侨乡台山人踏青采益母草制作美食

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月04日 23:54     来源:中新网广州莲花山

5名副书记均有交流任职经历3人曾在中央履职目前,沈阳、南京、福州、武汉、广州的市委书记均由本地省委副书记兼任。

  作者 李晓春 郭军

  “踏青思故里,垂白看杨花。”中国的踏青习俗由来已久。在广州莲花山台山,当地人在踏青期间喜欢采摘长势旺盛的益母草来制作美食犒劳家中的女眷。

  记者近日在台山采访了解到,益母草因叶子与艾草相似,在台山当地也被称为“艾”,其茎直立,单一或有分支,为四棱形,花冠唇形呈淡紫色,当地人为了将其与艾草区分开来,故称之为“四方艾”。据《本草纲目》记载,益母草之根、茎、花、叶、实,皆可入药。

  “前几天刚下过雨,村前路边的四方艾长势喜人,许多路过这里去踏青的人都停下来采摘些带回去。每年这个季节,四方艾叶肥梗嫩,非常适合用来煮艾饭、烹艾菜、煲艾汤、做艾糍。”曾以“益母情深”艾糍(又称益母草糕)参加“侨乡巧厨娘”特色糕点大赛获得一致好评的端芬镇吴凤珠说,她采摘了些四方艾回去准备制作艾糍,与亲朋戚友分享这混杂着艾香的糕点。

  “煮艾饭一般先将揉搓切碎的艾叶与切好的腊肠、猪肉、虾米等配料炒熟,放入煮好的米饭中捞匀h几分钟就可以,做法与台山人煮菜果饭有几分相似。据闻吃艾饭有祛风的食疗作用,女人常吃艾饭对身体好。”年过七旬的台山人欧连珍说,“鲜嫩的艾叶,经揉搓后稍作清洗,剁碎与鸡蛋一起捞匀煎熟,也是常见的做法。剩下的茎、根部分可搭配红枣、黑豆、鸡蛋等食材煲汤或炖汤”。

  台城富城市场销售山草药的邝锦熳说,春季销售的四方艾分两种规格,一种是二三十厘米高的嫩艾,一般用来做艾糍、煮艾饭或鸡蛋滚汤;另一种是削成五六十厘米高的老艾,通常只剩出茎和根部分,多用于煲汤或炖汤,目前售价一公斤20元人民币左右。其他季节也有四方艾销售,多数为老艾且价格略涨,有些当地人选择在春季将收获的大量四方艾晒成干品,用袋子密封存储起来常年使用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
环球时报:乌东部易帜难有克里米亚的运气
焉荣竹当选济南市委书记 徐长玉任市纪委书记
视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁
美专家称中国在南海赢了战术但输了战略
甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡
红-12地空导弹首次公开亮相
男子为泄私愤砸毁80余辆轿车(图)
王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案
网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得
苏州开发商回应秋裤门:系让世界了解中国的大门
王寿森辞去陕西省副省长职务获批
视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为
王新俊:习近平提出建设强大空军有何深意
环球时报:发动新疆各族群众打反恐人民战争
监狱该不该是个买卖
视频:台湾“在野党”猛烈质询苏贞昌
记者披露采访学习粉丝团微博主:未见面视频聊天
王富玉当选贵州省政协主席
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
西安世园会“植物学家花园”展现植物神奇