搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 生活健康 > 正文

广州长隆春迎“牛气” 成功繁育7只金毛羚牛宝宝

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月11日 23:47     来源:中新网广州莲花山
广州长隆春迎“牛气”成功繁育7只金毛羚牛宝宝
    2019年新春,广州长隆野生动物世界频传喜讯,相继诞生7只金毛羚牛宝宝。3月11日,7只新生“牛小宝”顺利合群生活。 陈骥F 摄

中国与巴拿马的友好交往历史源远流长,早在160多年前,华人就开始漂洋过海来此谋生,帮助当地修铁路、挖运河。

  金毛羚牛(又称金牛)是国家一级保护野生动物,在中国仅存数千头,与大熊猫、金丝猴并称中国三大国宝动物。其主要分布于中国西南、西北及尼泊尔、不丹、印度、缅甸,也是不丹的国兽。中国自上世纪80年代建立金毛羚牛自然保护区。

  金毛羚牛并不是牛,属牛科羊亚科,体型如牛、叫声似羊,头小尾短,性格暴躁。分属有四个亚种,其中颜值最高的秦岭亚种只分布在中国陕西、甘肃的秦岭地区。金毛羚牛是耐高寒的群居动物,通常在海拔2000米以上的地区生活,攀爬能力强。

  广州长隆的金毛羚牛种群,全部由秦岭地区引进,今年1月接力出生的7只金毛羚牛宝宝五雄两雌,如今已可园区的“金牛山”岩石区攀岩跳跃。记者现场所见,新生金毛羚牛宝宝的毛色尚为黑棕色,头上还没有成年标志性的“牛角”,颈及颌下垂顺着“短胡须”,喜欢乖巧地跟在妈妈身后。

  据了解,金毛羚牛每胎产1仔,孕期8个月左右,寿命只有十多年。广州长隆分别于2009年和2015年,从秦岭地区共引进11只金毛羚牛。2009年12月份即成功繁育1只,截至今年,长隆共成功繁育50多只金毛羚牛,种群数量发展到60多只,成为除保护区外,中国数量最多的金毛羚牛繁育基地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑
芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权
美国媒体称奥巴马见达赖已沦为仪式
美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛
董建华:中国政府是世界上理财最优秀政府之一
白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额
美国防部认定揭秘击毙拉登行动新书涉嫌泄密
组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众
糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名
监察部去年三公经费支出超千万元
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
石原拟于今日成立新党 力促年内解散众院
视频:云南盐津余震1人死亡 灾区频发泥石流
男子醉驾宝马冲卡 被摁倒后袭警被刑拘(图)
胡锦涛等出席人大五次会议第四次全体会议
老人半身不遂疑似怕拖累家人跳楼自杀
王君接替李毅中就任国家安监总局局长(图)
绵阳官员称市政府办人事处长自杀与工作无关
胡锦涛会见李显龙:涉两国核心利益问题相互支持
第二巡视组向湖北做反馈