搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州消费投诉呈新特点:预付式消费问题多

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月13日 23:42     来源:中新网广州莲花山

消费无人机遇冷之后 口袋相机会是新的“风口”吗?

资料图:民众在理发店理发。中新社发 张云 摄

  据介绍,广州市消委会系统2018年共接收消费者投诉12.38万件,成功调解9.02万件,为消费者挽回经济损失6122.24万元(人民币,下同)。

  广州市消委会分析,2018年的消费投诉呈现多个特点。其中之一是预付式消费问题层出不穷。据统计,预付式消费纠纷多发生在“居民服务业”,如美容美发、健身、餐饮等行业,近年来,教育培训、房屋装修、整形美容等领域大有赶超势头,投诉数量呈现递增趋势。尤其是当“预付式消费乱象”和“互联网消费贷乱象”相互融合,衍生出预付式消费乱象的“升级版”:消费者通过办理网络贷款来预付高额消费项目而产生的消费纠纷。

  广州市消委会介绍,广州市消费者陈小姐希望提升其英语水平,在某英语培训机构购买了一年的课程,费用29999元。但由于本身工作收入不高,其中19000元通过网络贷款的方式支付。陈小姐在上课10天后发觉课程跟不上,学习没效果,要求退款,但该英语培训机构一直拖延不作答复。陈小姐因跟不上学习进度无法继续上课,但每个月仍背负不轻的贷款负担。

  广州市消委会表示,商家懈怠的态度加重了消费者的损失,侵犯了消费者的合法权益。经调解,该培训机构同意扣除陈小姐已经上课的课程费用后,退回全部费用,并在一个月内把款项退到贷款平台,协助消费者解除贷款合同,避免扩大陈小姐的损失。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
王建明代理山西省检察院检察长职务
英媒:乌克兰危机考验中国全球政治雄心
玫瑰盐:与“健康营养”无关
西洋集团2.4亿投资朝鲜:董事长自述被套始末
瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件
美国观众为何不需要黄渤和徐峥
解放军驻港部队官兵待遇优于内地官兵
灾区群众自发感谢子弟兵
视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
计划有变,为何是她兼任统战部长?
美称中国若设新防空识别区美将在该区域增兵
瞬雨:腾讯在抄阿里的后路?
目击者称武汉坠落电梯内人叠着人 到处是血
背靠美日可为所欲为?中国三种战法打破印幻想
视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”
澳门各界表示时刻准备参与四川灾区重建
福建检察院副检察长建议打击收买被拐卖妇女者
罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败