搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山侨乡台山祭祖食品热销

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月13日 23:43     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山侨乡台山祭祖食品热销
    刚出炉的软饼 李晓春 摄

其内容显示,12月1日,自如将取消不涨价及续约涨幅不超过5%限制,且为保持合理价格涨幅,系统给出的续约价格最高涨幅为10%。一位自如管家向《每日经济新闻》记者确认了文件的真实性,并称:续约价格都是会提前两个月联系客户,如果价格谈不妥,客户可以选择不续约。其还表示,全部涨价还是部分涨价要看实际情况,都是到客户续约的时候才知道涨不涨。

  作者 李晓春 郭军

摊凉、切块的黄糖糍 李晓春 摄
摊凉、切块的黄糖糍 李晓春 摄

  “黄糖糍、白糖糍、马拉糕每公斤14元,需提前预订,软饼、蛋糕也有供应。”近日,记者在广州莲花山台山四九镇五十墟听怡香饼家负责人张其兴这样回答客人。据悉,从农历二月初二起至清明节期间,不少在外工作的台山人会返乡祭祖,这习俗在台山被称为“行山”或“拜山”。

刚做好的白糖糍 李晓春 摄
刚做好的白糖糍 李晓春 摄

  “行山祭祖需准备祭祀用的纸、宝、蜡烛、香等用品,还要购买烧猪、烧鹅或五味鹅、叉烧、黄糖糍、白糖糍、软饼、蛋糕、甘蔗等祭品。”台山人骆雅扬告诉记者,祭祀活动后,人们有的会直接分吃祭品,有的则回家或到附近酒楼宴请亲戚朋友。行山是台山人最具仪式感的祭祖活动,同时也是一次重要的家族聚会。

静待客人领取的烧猪摆满大厅 李晓春 摄
静待客人领取的烧猪摆满大厅 李晓春 摄

  台山民间有个不成文的惯例,如果第一年拜山祭祖用的是整只烧猪,则连续三年都必须用整只烧猪。“今年生猪价格较往年贵,主要是受非洲猪瘟影响导致外地猪不能进入本地市场。目前烧猪售价为每公斤62元至70元不等,根据烧猪的大小而售价有所不同,15公斤至23公斤的烧猪最受客人青睐。”台城华记烧腊档的负责人林焕华介绍,“今年清明节前四个周末订单量都会呈现井喷态势,一天约需完成30只烧猪的烧制。”

切成长方块的马拉糕 李晓春 摄
切成长方块的马拉糕 李晓春 摄

  为方便客人祭祖,台城大部分酒楼都有祭祖食品销售。“约5公斤的烧乳猪每只388元,烧鹅每只228元,烧排骨每公斤110元,叉烧每公斤76元。”乐兴海鲜餐厅黄艳桃介绍。烧腊类肉食热销的酒店在台城比比皆是,据君海悦酒楼经理吴征介绍,该酒楼除了可单买的烧腊味肉食和糕点之外,还特设售价分别为998元和398元两款套餐,包含有乳猪、烧鹅、叉烧、鸭蛋、甜(咸)软饼和黄(白)糖糍、蛋糕等。

台城富城市场人气最旺的五味鹅摊档 李晓春 摄
台城富城市场人气最旺的五味鹅摊档 李晓春 摄

  据台城富城市场一档主许荣满介绍,目前五味鹅每公斤售价76元,清明节前四周,每逢周末,一天准备100多只都会被抢购一空。

台城乐兴海鲜茶餐厅设清明祭祖烧腊套餐 李晓春 摄
台城乐兴海鲜茶餐厅设清明祭祖烧腊套餐 李晓春 摄

  “上周六,受雨水天气影响,订行山糍的量不算多,但周日已有近500公斤糍(黄糖糍、白糖糍、马拉糕)的订单量,接下来三个周的周六、周日单日订量估计会超700公斤。”张其兴说,“各种馅料的软饼目前售价1元一只,周日一天已有3000多只订货量,下个周末有望突破4000只。”软饼用糯米粉团做皮包馅烤制而成,软糯柔韧的口感非常受欢迎。

台山人行山祭祖用的食品分量足 李晓春 摄
台山人行山祭祖用的食品分量足 李晓春 摄

  “小时候,知道附近有人行山祭祖,就远远跟去,为了祭祖活动完成后能分享点祭品,台山人称为‘打山望’。现在虽然没人来打山望,但大家仍保持着分享祭品的习惯。”台山四九镇人黄健波说。在台山民间曾以“年望年好,年年割山草”来描述行山祭祖的景况。伴随着台山人移民海外或到外地工作的迁徙脚步,台山人的身影遍布世界90多个国家和地区,但海内外台山人依然重视行山祭祖活动,以致每逢清明前后能带动台山当地食品、餐饮、住宿、休闲、娱乐等各类消费。(完)

台山五味鹅 李晓春 摄
台山五味鹅 李晓春 摄


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
男子狂追百余米抓住行凶者女友
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议
索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡
田玉林当选吉林通化市市长
警惕用新技术进行传统教育
西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨
研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情
胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈
网民和手机读者热议新中国60周年庆典
瞬雨:腾讯在抄阿里的后路?
申维辰仕途起于山西 曾策划《乔家大院》等晋剧
环球时报:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势
盘点博鳌论坛的明星身影
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
袁岳:两岸服贸协议为何躺枪
环球时报:治污染,政府可信赖是公众信心之源
胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
美欧日就中国限制稀土出口再次诉诸WTO