搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州加强与港澳社会机构合作 推进大湾区民政事业发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月02日 23:45     来源:中新网广州莲花山

  原标题:两份巴以问题决议草案未获联合国安理会表决通过巴以代表当面交锋  自3月30日巴勒斯坦“回归大游行”在加沙地带边境开始以来,巴以双方在加沙地带与以色列交界地区冲突不断,局势持续紧张。1日,联合国安理会就分别由科威特和美国起草的涉及巴勒斯坦问题的两份决议草案进行表决,两份草案都没有获通过。

  由广州市民政局主办的粤港澳大湾区城市民政部门联席会议在广州举行。香港特别行政区政府劳工及福利局、香港特别行政区政府社会福利署、澳门特别行政区政府社会工作局以及广州、深圳等民政局负责人在会上签署了《粤港澳大湾区城市民政事业协同发展合作框架协议》。

  该协议明确,签署协议各方将坚持标准、人才、技术、资源、成果共享,建立合作机制,发挥综合优势等,推动粤港澳大湾区民生福利、社区服务规划政策有效落地实施,提升民生福利和社区服务水平。

  广州毗邻港澳,近年来,广州市民政部门借鉴港澳民生保障和社会治理先进经验,加强与港澳社会服务机构交流合作。

  广州市民政局相关负责人介绍,该市已取消养老机构设立许可实施备案管理,对港澳地区的组织和个人到广州举办民办养老机构给予同等资助。目前香港居民在广州登记成立的全市性民间机构有1家,对加强穗港澳养老服务起到了较好的示范作用。

  香港特区政府社工主任协会成员定期到广州提供专业支持服务,指导广州社工8900多人次。广州市老人院、福利院、精神病院等与香港有关服务机构长期保持合作,例如,香港新生精神康复会和香港善导会在广州市民政局精神病院分别开展日间中心社工督导等项目合作,由港方派出专业人员到院进行现场督导和专业授课。

  此外,广州自2017年底与香港社区发展促进会合作开展广州市社工服务站标准化建设工作,积极借鉴香港社会工作经验,对试点社工服务站管理和服务标准等导入标准化建设。目前,首批6个试点建设完成,并已启动第二批30个试点工作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
菲律宾总统访美期间将与美方讨论黄岩岛问题
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
蒋建国出任新闻出版总署副署长
版权新规能否终结网媒的免费午餐
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
美防长吁强化美日同盟 称对钓鱼岛问题不持立场
维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学
福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任
男子灭门案后成作家:家备鼠药随时准备了结自己
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
白领称工资增长追不上物价 无闲钱再消费
网传公务员穿执法制服不雅照 官方称情况不属实
网民和手机读者热议新中国60周年庆典
美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主
袁周当选为贵阳市长 李跃南任人大常委会主任
视频:《小崔会客》集锦
西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁
美国务卿:日本有效控制钓鱼岛 反对改变现状