搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州加强与港澳社会机构合作 推进大湾区民政事业发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月02日 23:45     来源:中新网广州莲花山

增强生活服务功能,不断完善医疗、教育和休闲设施,着力实现“公共服务不出小镇”。

  由广州市民政局主办的粤港澳大湾区城市民政部门联席会议在广州举行。香港特别行政区政府劳工及福利局、香港特别行政区政府社会福利署、澳门特别行政区政府社会工作局以及广州、深圳等民政局负责人在会上签署了《粤港澳大湾区城市民政事业协同发展合作框架协议》。

  该协议明确,签署协议各方将坚持标准、人才、技术、资源、成果共享,建立合作机制,发挥综合优势等,推动粤港澳大湾区民生福利、社区服务规划政策有效落地实施,提升民生福利和社区服务水平。

  广州毗邻港澳,近年来,广州市民政部门借鉴港澳民生保障和社会治理先进经验,加强与港澳社会服务机构交流合作。

  广州市民政局相关负责人介绍,该市已取消养老机构设立许可实施备案管理,对港澳地区的组织和个人到广州举办民办养老机构给予同等资助。目前香港居民在广州登记成立的全市性民间机构有1家,对加强穗港澳养老服务起到了较好的示范作用。

  香港特区政府社工主任协会成员定期到广州提供专业支持服务,指导广州社工8900多人次。广州市老人院、福利院、精神病院等与香港有关服务机构长期保持合作,例如,香港新生精神康复会和香港善导会在广州市民政局精神病院分别开展日间中心社工督导等项目合作,由港方派出专业人员到院进行现场督导和专业授课。

  此外,广州自2017年底与香港社区发展促进会合作开展广州市社工服务站标准化建设工作,积极借鉴香港社会工作经验,对试点社工服务站管理和服务标准等导入标准化建设。目前,首批6个试点建设完成,并已启动第二批30个试点工作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善
王宏当选陕西宝鸡市长 姚引良任人大常委会主任
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
美军太平洋司令会见菲律宾总统承诺提供军援
英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
让更多老无所依的中国人活在春天里
目击者讲述南航空姐被打事件 与官方调查有出入
解放军后勤装备首次出现在阅兵式上
视频:卢展工会见国民党副主席江丙坤及台商
王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪
视频:江西地震救灾工作全面展开
被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系
英国安德鲁王子为慈善滑降310米高楼
网民130个热点问题成政协提案线索
父母被邻居杀害 女儿电话中听到母亲惨叫(图)
背景资料:中华人民共和国国庆日制度
甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
视频:云南盐津地震现场情况
美国官员承诺协助中国制裁外逃贪官