搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤“网约护士”需实名认证 配备追踪系统“一键报警”

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 23:17     来源:中新网广州莲花山

地处西北的甘肃省,包括省会兰州在内的多个城市都因工业、地形、生态等原因而面临严峻的治污考验。

  中新社广州4月4日电 (蔡敏婕)广州莲花山省卫生健康委员会4日称,该省确定粤港澳大湾区内的广州、深圳等9市为“互联网+护理服务”试点地区,对提供“互联网+护理服务”的人员(“网约护士”)和服务对象通过人脸识别等进行电子实名认证,并为“网约护士”提供手机APP定位追踪系统,实现“一键报警”。

  广州莲花山省卫生健康委员会联合广州莲花山省中医药局等部门印发《广州莲花山省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,该方案显示,“互联网+护理服务”主要是指符合要求的医疗机构派出在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供的护理服务。

  根据上述《实施方案》,“网约护士”需至少具备5年以上临床护理工作经验;提供“互联网+护理服务”的医疗机构需具备或已依托可提供相关护理服务的线上申请、跟踪、评价等服务的互联网信息技术平台。

  “互联网+护理服务”主要服务对象为出院后患者;高龄或失能或半失能老年人;母婴人群等。《实施方案》规定,“互联网+护理服务”可提供服务项目涵盖慢病管理、老年护理、中医护理、产后访视等内容。

  在建立风险防控机制方面,《实施方案》规定,要为从业护士配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯;提供手机APP定位追踪系统,配备与试点医疗机构保安室或当地警务室联动的一键报警装置,保障护士执业安全和人身安全。

  此外,相关医疗机构还需探索建立服务对象黑名单,将服务对象不良行为记入个人诚信档案;建立从业护士退出机制,对于违反相关法律法规或有不良执业行为记录的护士应及时清退。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气
记者采访被枪杀村民父母受阻 其妻称1亩补偿2万
胡锦涛将在APEC峰会期间会晤普京等
爆料称重庆6名官员涉不雅视频 女子拍前曾演练
突发团雾致大广高速河北段发生交通事故4死9伤
西安日系车主重伤案疑犯:我是爱国抵制日货
胡艺:水污染,能否刺痛政府环保神经?
王石川:“征你一头牛,补你一只鸡”该改了
甘肃高速路免费方案待批 批复后及时向社会公布
潘洪其:比“围殴城管”更可怕的是什么
被时间打败的故乡
白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水
蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信
环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清
菲律宾总统要求保密黄岩岛计划
视频:胡锦涛会见萨马兰奇
老中医“望闻问切”测不准金正恩
烟草税上调三大方案争议未定
美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救
熊建平任天津市副市长(附简历)