搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤“网约护士”需实名认证 配备追踪系统“一键报警”

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 23:17     来源:中新网广州莲花山

如果接收者处于焦虑或抑郁状态,就会干扰大脑记忆,造成记忆力减退,进而影响和干扰其他身体循环,造成免疫力下降。

  中新社广州4月4日电 (蔡敏婕)广州莲花山省卫生健康委员会4日称,该省确定粤港澳大湾区内的广州、深圳等9市为“互联网+护理服务”试点地区,对提供“互联网+护理服务”的人员(“网约护士”)和服务对象通过人脸识别等进行电子实名认证,并为“网约护士”提供手机APP定位追踪系统,实现“一键报警”。

  广州莲花山省卫生健康委员会联合广州莲花山省中医药局等部门印发《广州莲花山省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,该方案显示,“互联网+护理服务”主要是指符合要求的医疗机构派出在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供的护理服务。

  根据上述《实施方案》,“网约护士”需至少具备5年以上临床护理工作经验;提供“互联网+护理服务”的医疗机构需具备或已依托可提供相关护理服务的线上申请、跟踪、评价等服务的互联网信息技术平台。

  “互联网+护理服务”主要服务对象为出院后患者;高龄或失能或半失能老年人;母婴人群等。《实施方案》规定,“互联网+护理服务”可提供服务项目涵盖慢病管理、老年护理、中医护理、产后访视等内容。

  在建立风险防控机制方面,《实施方案》规定,要为从业护士配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯;提供手机APP定位追踪系统,配备与试点医疗机构保安室或当地警务室联动的一键报警装置,保障护士执业安全和人身安全。

  此外,相关医疗机构还需探索建立服务对象黑名单,将服务对象不良行为记入个人诚信档案;建立从业护士退出机制,对于违反相关法律法规或有不良执业行为记录的护士应及时清退。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
组图:国务院温家宝总理抵云南地震灾区慰问
警方透露湄公河案详情:中国船员拒交保护费被害
环球时报:苍南城管遭围殴是全社会之耻
王岐山参加山西代表团讨论回忆在延安插队经历
环球时报:杭州为限车损失政府公信力,值吗
肖华:别以损失看待高速节假日免费改革
石原撰写万字文章诉说“购买”钓鱼岛苦衷
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
美防长吁强化美日同盟 称对钓鱼岛问题不持立场
解放军鹰派自行其是?中南海心理战
社会群体性压力大现象调查:应完善相关福利制度
祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话
警惕国内亲西方势力挑拨中俄关系
血祭中华英魂
白岩松评日“购钓鱼岛”:小偷偷东西还一本正经
肇庆国土局科长受贿及千万财产来源不明获刑
菲律宾轮船沉没已致7人死亡5人失踪
石原不满日本政府暂停在钓鱼岛建避难港计划
胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护