搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 直通港澳同胞 > 正文

粤港澳大湾区开启铁水联运新模式

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 23:25     来源:中新网广州莲花山
粤港澳大湾区开启铁水联运新模式
    班船抵达南江港码头后集装箱吊卸 刘胜昊 摄

这首先就是从政治素质上要求党的干部,同时深刻揭示了政治素质高的内涵。

  据了解,中国铁路广州局集团有限公司佛山货运中心携手粤港澳大湾区内的港口、船公司、物流企业实施铁水联运合作新模式,在港口码头建立“无轨铁路货场”,并在“无轨铁路货场”设立集装箱堆场,派驻铁路货运工作人员在“无轨铁路货场”办理铁路集装箱运输服务,实现铁路集装箱运输业务咨询、集装箱需求提报、安检查危、检斤验货、装载检查、提箱还箱等业务在港口一次办理,为港口码头周边货主提供“门到门”的集装箱运输服务,从而真正实现一体化铁水联运。这种“无轨铁路货场”成网的运营模式,在全国尚属首次。

汽车在南江港码头转运集装箱 刘胜昊 摄
汽车在南江港码头转运集装箱 刘胜昊 摄

  目前,在佛山货运中心管辖的三水西和肇庆铁路货场周边区域,一个月内已设立铁水联运“无轨铁路货场”14个,其中肇庆新港码头“无轨铁路货场”发送集装箱铁水联运290标箱;广州莲花山双水码头“无轨铁路货场”试运行集装箱铁水联运8标箱,开行稳定后每月将新增玉米等粮食类货物约10000吨左右;江门高宝隆物流基地有限公司正在积极组织货源开行铁水联运,“无轨铁路货场”物流网正在迅速形成规模化、网格化集装箱铁水联运新通道,具有绿色、安全、经济、高效的优势。

  佛山高明珠江货运码头有限公司董事长颜文海介绍道:“我们利用‘无轨铁路货场’铁水联运新模式优势,把原本走公路运输的部分货源转运到水运,再通过铁路班列运输到王家营西站,成功实现了铁公水联合运输,既为货主节省了运输成本,也减少了公路运输的环境污染,具有经济、社会双重效益。”

  据四会市港务有限公司总经理谢剑明说:“无轨铁路货场物流网新模式打破了传统多式联运的运输壁垒,实现了人员、业务和运输装备的高度融合,延伸拓展铁水双方的货运业务。下一步我们公司也准备在铁路货场设立‘无水港’,同步实现‘铁转水’集装箱运输业务”。

  “随着《广州莲花山省推进运输结构调整实施方案》的深入实施,为铁路货运和水运在粤港澳大湾区布局‘无轨铁路货场’和‘无水港’成网运行指明了方向,更有政策支持我们打通通往大西南和海南自贸区的绿色铁水联运物流大通道。目前,还有20多个港口码头表示出强烈的合作意愿。”佛山货运中心副主任汤罡说道。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
石家庄原团市委副书记骗官续:多名官员违纪被捕
王方杰:荡涤网络污垢是万千家长的共同关切
环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
王聃:不必对书记母亲捡垃圾“习惯性质疑”
看看临时工待遇
环球时报:拉东盟对抗中国?日本人别做梦了
环球时报:客机离奇坠南印度洋真相必须查清
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
视频:深圳广电3月14日全国两会特别报道
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
罗昌平谈实名举报刘铁男:试探政府反腐决心
王平:台湾“学运”沦为“炮灰攻城战”
甘肃严禁高校以外学生食堂加工制作冷荤凉菜
税务副局长:每年有900万个体工商户受益减税
视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫
视频:江西地震已造成12人死亡370多人受伤
美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场
环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”