搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 直通港澳同胞 > 正文

粤港澳大湾区开启铁水联运新模式

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 23:25     来源:中新网广州莲花山
粤港澳大湾区开启铁水联运新模式
    班船抵达南江港码头后集装箱吊卸 刘胜昊 摄

假货源头基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦查和隐蔽能力不断加强。

  据了解,中国铁路广州局集团有限公司佛山货运中心携手粤港澳大湾区内的港口、船公司、物流企业实施铁水联运合作新模式,在港口码头建立“无轨铁路货场”,并在“无轨铁路货场”设立集装箱堆场,派驻铁路货运工作人员在“无轨铁路货场”办理铁路集装箱运输服务,实现铁路集装箱运输业务咨询、集装箱需求提报、安检查危、检斤验货、装载检查、提箱还箱等业务在港口一次办理,为港口码头周边货主提供“门到门”的集装箱运输服务,从而真正实现一体化铁水联运。这种“无轨铁路货场”成网的运营模式,在全国尚属首次。

汽车在南江港码头转运集装箱 刘胜昊 摄
汽车在南江港码头转运集装箱 刘胜昊 摄

  目前,在佛山货运中心管辖的三水西和肇庆铁路货场周边区域,一个月内已设立铁水联运“无轨铁路货场”14个,其中肇庆新港码头“无轨铁路货场”发送集装箱铁水联运290标箱;广州莲花山双水码头“无轨铁路货场”试运行集装箱铁水联运8标箱,开行稳定后每月将新增玉米等粮食类货物约10000吨左右;江门高宝隆物流基地有限公司正在积极组织货源开行铁水联运,“无轨铁路货场”物流网正在迅速形成规模化、网格化集装箱铁水联运新通道,具有绿色、安全、经济、高效的优势。

  佛山高明珠江货运码头有限公司董事长颜文海介绍道:“我们利用‘无轨铁路货场’铁水联运新模式优势,把原本走公路运输的部分货源转运到水运,再通过铁路班列运输到王家营西站,成功实现了铁公水联合运输,既为货主节省了运输成本,也减少了公路运输的环境污染,具有经济、社会双重效益。”

  据四会市港务有限公司总经理谢剑明说:“无轨铁路货场物流网新模式打破了传统多式联运的运输壁垒,实现了人员、业务和运输装备的高度融合,延伸拓展铁水双方的货运业务。下一步我们公司也准备在铁路货场设立‘无水港’,同步实现‘铁转水’集装箱运输业务”。

  “随着《广州莲花山省推进运输结构调整实施方案》的深入实施,为铁路货运和水运在粤港澳大湾区布局‘无轨铁路货场’和‘无水港’成网运行指明了方向,更有政策支持我们打通通往大西南和海南自贸区的绿色铁水联运物流大通道。目前,还有20多个港口码头表示出强烈的合作意愿。”佛山货运中心副主任汤罡说道。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
王钟的:别让“邻避运动”变成“邻避冲突”
王石川:别误读了“不受理越级上访”
王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”
申维辰落马前曾在党风廉政会上强调何人不可交
罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
视频:江西地震已造成12人死亡370多人受伤
美国旧金山万名华侨华人游行抗议日本“购岛”
王义桅:核心价值观可以“谐天下”
胡锦涛吴邦国温家宝等分别参加两会团组审议
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
美专家称中国在南海赢了战术但输了战略
红色娘子军战士王运梅去世 102岁时加入共产党
解放军副总参谋长:钓鱼岛留给后代解决
视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期
维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学
美国头号通缉犯逃亡16年落网 系无间道风云原型
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研
环保部:国V排放标准将在年内出台