搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

致敬爱国华侨 话剧《大道无疆》登陆广州

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月08日 15:17     来源:中新网广州莲花山

4月2日晚,话剧《大道无疆》登陆广州友谊剧院。程景伟 摄

特别在夕阳斜射,朝霞映山,极目远眺,色艳红天。

  话剧《大道无疆》由江门市委宣传部、江门市文联联合出品,广州莲花山省友谊剧院创演中心演出。该剧目前已入选《广州莲花山省文艺创作生产重点选题规划(2018—2021年)》。

  该剧讲述了晚清末年,台山爱国华侨陈宜禧在美国参加了太平洋铁路的修建后,意识到“路通”才能“政通”“财通”。他立志用铁路、实业来强国,于花甲之年毅然从美国西雅图回到家乡新宁(今之台山),开启了修造中国第一条民办铁路——新宁铁路的漫漫征程。陈宜禧满腔热枕却遇百般阻挠,“买官”、“买地”、“通人情”……他历经十四年建成铁路通车。但好景不长,建成后的新宁铁路因土匪峰起、军匪割据、负债累累,最终路权被武力夺走,陈宜禧也郁郁而终。

  据介绍,剧中人物都有他们自己的生活习惯和内心苦闷,剧作者写出人物极为丰富的思想感情及命运的冲突,在根深蒂固的传统观念与兴修铁路利弊矛盾与相互倾轧中,展现他们扭曲的生存状态。

  该剧作者由江门市文联主席尹继红担纲,著名导演艺术家王佳纳和优秀青年导演李子南执导,国家一级演员李仁义领衔主演,其主演阵容囊括李卫东、齐亚萍等多位老中青杰出演员。

  该剧还将于4月3日、8日、9日继续在友谊剧院上演。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则
湖南长沙警方将9月15日打砸抢嫌疑人刑拘
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
第二轮中德政府磋商联合声明(全文)
程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子
电视鉴宝节目潜规则:为博收视率照剧本演出
视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
玉树回应地震两周年数千灾民仍住帐篷质疑
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?
福州部分医院不堪被恶意套现叫停信用卡交费
菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度
美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧
美韩和朝鲜演习水平有巨大差距
环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”
环球时报:新闻晚报休刊,报业不必兔死狐悲
终于在太空中看不到长城了