搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 生活健康 > 正文

广州长隆成功繁育13只川金丝猴

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月12日 23:22     来源:中新网广州莲花山

而该国央行表示,将在12月15日发行流通更高面额的纸币。

点击进入下一页
4月12日,新生川金丝猴“小春”依偎在母亲怀里。当日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”,正式与游客见面。中新社记者 陈骥F 摄

  川金丝猴为中国境内特有,是国家一级保护动物,与大熊猫、羚成牛并称中国三大动物国宝。目前,全球金丝猴仅存5个物种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,其中,川金丝猴在野外生活在植被环境很原始的森林,是衡量森林健康、完整与否的旗舰物种,其体毛色泽金黄,炯炯大眼,面部偏蓝,尾巴长且壮,背披金色长毛,自发现起就被公认为灵长类动物的“颜值担当”。

  川金丝猴于1869年5月4日,由一位在四川传教的法国人发现这一中国特有珍稀动物。2019年是川金丝猴被人类发现150周年,3月2日早晨,一只川金丝猴“小公主”诞生于广州长隆野生动物世界,被取名“小春”,这也是该园诞生的第13只川金丝猴。

  据长隆动物专家黄统文介绍,长隆目前拥有共21只金丝猴,分为四大家族。其中,“小春”的爸爸是园区首席猴王“泰坦”,“小春”的诞生让泰坦家壮大为一夫三妻九孩的大家庭。而“小春”妈妈“海蒂”在“泰坦”三位妻子中排名第二,有着丰富育儿经验,照顾“小春”可谓得心应手。

  通常小仔出生后3个月内都由猴妈亲自照顾,这次哥哥姐姐们也对“小春”表现出关照之情。在金丝猴大种群社会中,出现共同照顾新生儿的行为,称作“阿姨行为”。这不仅利于提高幼仔存活率,也有助母猴尽快复原身体。其中,头号“宠妹狂魔”是哥哥“雷特”。

  出生于2016年初夏的“雷特”现体重3000克,抱着体重已达800克的妹妹穿梭于树杈从不脱手,抱姿与人类无异,手法娴熟可媲美妈妈,对妹妹悉心照顾。

  饲养员称,“小春”刚出生就表现特别强壮,手脚有力,叫声洪亮,刚满月已试着想挣脱母亲的怀抱,去探索外面世界。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击
甘肃抢夺公文事件警方表示案件尚未定性
视频:云南盐津发生29次余震
解读日本是否对战争进行深刻反省
记者采访被枪杀村民父母受阻 其妻称1亩补偿2万
美华盛顿州认定大麻合法 5年可能增税20亿美元
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
瓜农死亡背后卖瓜之困:自销区频遇城管收费
澳方称已数日未测到疑似信号 海盾号发现油迹
环球时报:全球化时代,台湾反服贸很“二”
王金山履新安徽:担子更重责任更大
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
澳方称疑似信号来自人造设备 和黑匣子非常相似
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
英国布里斯托尔国际热气球节开幕(组图)
美防长:承认钓鱼岛处在日本管辖之下
视频:港律师批扁“终统”暴露其“台独”面目
老挝6.6级地震云南部分市县震感强烈
湖南郴州成立工作组监督瓜农死亡事件调查
纸牌屋何以三而不竭