搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 生活健康 > 正文

广州长隆成功繁育13只川金丝猴

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月12日 23:22     来源:中新网广州莲花山

站在新时代的起点,担当改革开发再出发的使命,继续解放思想,攻克顽瘴痼疾突破利益固化藩篱。

点击进入下一页
4月12日,新生川金丝猴“小春”依偎在母亲怀里。当日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”,正式与游客见面。中新社记者 陈骥F 摄

  川金丝猴为中国境内特有,是国家一级保护动物,与大熊猫、羚成牛并称中国三大动物国宝。目前,全球金丝猴仅存5个物种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,其中,川金丝猴在野外生活在植被环境很原始的森林,是衡量森林健康、完整与否的旗舰物种,其体毛色泽金黄,炯炯大眼,面部偏蓝,尾巴长且壮,背披金色长毛,自发现起就被公认为灵长类动物的“颜值担当”。

  川金丝猴于1869年5月4日,由一位在四川传教的法国人发现这一中国特有珍稀动物。2019年是川金丝猴被人类发现150周年,3月2日早晨,一只川金丝猴“小公主”诞生于广州长隆野生动物世界,被取名“小春”,这也是该园诞生的第13只川金丝猴。

  据长隆动物专家黄统文介绍,长隆目前拥有共21只金丝猴,分为四大家族。其中,“小春”的爸爸是园区首席猴王“泰坦”,“小春”的诞生让泰坦家壮大为一夫三妻九孩的大家庭。而“小春”妈妈“海蒂”在“泰坦”三位妻子中排名第二,有着丰富育儿经验,照顾“小春”可谓得心应手。

  通常小仔出生后3个月内都由猴妈亲自照顾,这次哥哥姐姐们也对“小春”表现出关照之情。在金丝猴大种群社会中,出现共同照顾新生儿的行为,称作“阿姨行为”。这不仅利于提高幼仔存活率,也有助母猴尽快复原身体。其中,头号“宠妹狂魔”是哥哥“雷特”。

  出生于2016年初夏的“雷特”现体重3000克,抱着体重已达800克的妹妹穿梭于树杈从不脱手,抱姿与人类无异,手法娴熟可媲美妈妈,对妹妹悉心照顾。

  饲养员称,“小春”刚出生就表现特别强壮,手脚有力,叫声洪亮,刚满月已试着想挣脱母亲的怀抱,去探索外面世界。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
王继堂任广州军区副司令 张仕波任驻港部队司令
甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证
菲律宾否认美军无人机曾在菲发动空袭
证监会主席提醒股民谨慎炒新炒小
视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁
胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使
美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国
让更多老无所依的中国人活在春天里
美共和党总统候选人欲遏制中国壮大 同台湾协作
警惕用新技术进行传统教育
灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?
网传新疆交警未来两月集中查酒驾被证不实
空军首批女战斗机飞行员精彩亮相
石原呼吁日本政府在钓鱼岛建港口与灯塔
湖南部分体育特长生加分乱象频生
熊丙奇:取消“共建生”得啃硬骨头
王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新
记者报道官员慰问会场现天价烟新闻被停职
王寿森辞去陕西省副省长职务获批
西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵