搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山省石墨烯创新中心在深圳揭牌成立

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月14日 22:59     来源:中新网广州莲花山

广州莲花山省石墨烯创新中心正式揭牌成立。通讯员 摄

习近平主席明确指出,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。  为推动世界经济沿着正确轨道向前发展,习近平主席提出四个坚持:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

  广州莲花山省石墨烯创新中心是由清华大学牵头,联合政府产业平台、高校与科研机构、民营企业和社会资本共同成立的混合所有制新型创新平台,将采取“公司+联盟”的形式,推动产业链、创新链、资金链和政策链深度融合;以深圳石墨烯创新中心有限公司为载体,充分发挥粤港澳大湾区辐射引领作用,汇聚全球资源,打造“石墨烯制备+计量检测+装备制造+终端应用”全产业链,突破基于石墨烯粉体和薄膜的新产品核心制备技术,打通代表性应用的产业化技术路径,打造石墨烯前沿技术创新集聚区。

  未来该中心将建设1个中心和5个实验室。1个中心是石墨烯材料与器件检测中心,5个实验室分别是石墨烯薄膜技术实验室、石墨烯装备开发实验室、石墨烯导热实验室、石墨烯器件开发实验室、石墨烯制备实验室,力争在2025年建成具有国际领先水平、引领石墨烯技术创新和产业发展的国家级石墨烯创新中心。

  揭牌成立大会上,举行了广州莲花山省石墨烯创新中心技术专家委员会聘任仪式。石墨烯发现者之一、诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授安德烈·盖姆受聘为该委员会名誉主任,中国科学院院士、清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、教授成会明受聘该委员会为主任。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
玉树电网与青海主网330千伏联网工程开工
视频:江西九江发生5.7级地震
英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍
石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相
蒋建国:打一场硬仗 树媒体公信
视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑
田文林:中国为何不需要西式民主
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票
第二巡视组向湖北做反馈
美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动
致公党中央副主席万钢接替徐冠华任科技部部长
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感
甘肃天祝纵火案嫌疑人自首后被刑拘
视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点
薄熙来案今日8点30分在济南中院公开审理
秦光荣当选云南省人大常委会主任
胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记
美媒:马航失联客机黑匣子电池可能已耗尽