今日最新:甘肃宁县大巴车祸人数未确定 乘客均为打工者视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明自杀抑郁症官员,你所知道的信息大多是错的警惕“寒门巨贪”中的腐败出身论男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫袁新文:异地高考,悬念待解美共和党参议员:钓鱼岛系日领土是美政府立场田玉林当选吉林通化市市长菲律宾总统要求保密黄岩岛计划环球时报:规定内地访香港人数,好自私动议瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼王君获任山西省代省长 孟学农辞去山西省长研究黄金大米论文作者称对试验及数据不知情群众游行以回顾党领导人民奋斗创业改革为主线罗正富:继续保持物价稳定 加快恢复重建工作福建侦破涉案31亿元特大非法经营外汇期货案
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测将实现全覆盖

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月20日 22:44     来源:中新网广州莲花山

2018-11-3010:1811月29日,“闪跃维港灯影节”启动仪式在香港举行。

点击进入下一页
“海巡171”船拖带灯船 黄敬华 摄

  记者了解到,此次担杆水道灯船的最大亮点是航标AIS终端、航标遥测遥控装置采用了中国国产北斗系统。按照中国交通运输部南海航海保障中心的统一部署,该中心目前已建设北斗数据接收中心1座,已使用北斗航标遥测遥控设备575台。未来两年内,粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测覆盖率将达到100%。

点击进入下一页
“海巡171”船缓慢吊灯船锚链 黄敬华 摄

  “北斗定位系统是由中国自主研发的定位系统,目前已实现全球定位,能助力航保部门对航标定位。”南海航海保障中心广州航标处副处长张海波介绍,目前,该中心的航标遥测七成以上使用GPS定位,其定位精准度容易受天气和位置的影响。“此次灯船投放使用北斗系统,既着眼于航标遥测遥控装备国产化,能够有效避免对GPS定位的长期依赖,也能更加有力地保障航行安全和水上活动。”

  当天投放的灯船是钢制焊接、单壳单甲板,舭部设有舭龙骨,配备有雷达应答器、航标AIS终端、北斗航标遥测遥控装置等助航设施,将极大地改善担杆水道的通航环境,降低航运风险。

点击进入下一页
航标工人进行航标投放作业 黄敬华 摄

  张海波表示,珠江口水域船运交通流量特别大,再加上船舶大型化、高速化以及油品和危险品运输船舶带来海上污染的潜在风险呈现上升态势,特别是随着粤港澳大湾区建设的推进,对水上交通运输的安全需求迫切,这些都对新时代水上交通维护、管理提出了新的要求和挑战。

  据悉,此前,南海航海保障中心广州航标处在担杆水道设置了一座临时灯浮,但由于灯浮尺寸较小,目视效果不佳,缺乏雷达应答器、航标AIS终端、北斗航标遥测遥控装置等,导助航效能打了折扣。

  截至2018年底,中国航海保障中心共有灯船20艘,其中,北方海区5艘,东海海区10艘,南海海区5艘。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。