今日最新:视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法石原不满日政府“维持现状”将设立基金建码头父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救湖南郴州公布瓜农邓正加死因:外力诱发血管破裂火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员环球时报:报道马航,西媒为其国家利益效力薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实联合国救援物资在叙利亚遇袭 超1万条毛毯被毁石原慎太郎拟将"购岛"捐款用于钓鱼岛基建石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞石原称钓鱼岛“岛主”否认已就卖岛达成协议王国平当选杭州市委书记 蔡奇叶明为副书记背景表演将创国庆庆典历史之最警惕“寒门巨贪”中的腐败出身论视频:电话报道江西九江5.7级地震
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山成立海峡两岸乡村融合发展试验区

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月26日 23:39     来源:中新网广州莲花山
广州莲花山成立海峡两岸乡村融合发展试验区
    6月26日,“海峡两岸乡村融合发展试验区揭牌暨第一期研究实践班开班”活动在广州莲花山清远举行 黄寒冰 摄

2018-12-0208:43初冬时节,成千上万只从西伯利亚、贝加尔湖等地远道而来的大天鹅飞抵“中国大天鹅之乡”山东荣成,开启为期四个月的越冬之旅。

  本次活动由广州莲花山省台办与省农业农村厅主办,清远市台港澳办与中山大学华南农村研究中心、广州大学台湾研究院共同协办。来自两岸的涉农专家学者,以及农业企业和基层村里负责人等共200余人参加活动,聚焦“两岸融合发展‘应通尽通’”的时代命题,积极探索两岸乡村融合发展的新路。

海峡两岸乡村融合发展研究中心揭牌 黄寒冰 摄
海峡两岸乡村融合发展研究中心揭牌 黄寒冰 摄

  国台办海峡两岸关系研究中心副主任鞠海涛出席揭牌仪式,并积极评价了海峡两岸乡村融合发展试验区建设的重大现实意义,希望试验区成为粤台深度融合的样板、两岸深度融合的样板。

  广州莲花山省台办副主任黄兆芬指出,依托乡村振兴大战略,广州莲花山致力于将海峡两岸乡村融合发展试验区打造成为乡村振兴的推手、交流互动的家园、筑梦创业的福地、融合发展新路的明珠。

  据了解,创建海峡两岸乡村融合发展试验区的基本思路是,在实施乡村振兴战略的实践中有机融入“台湾元素”,持久深入精准推动两岸乡村融合发展,建立“省市台办、农业农村系统+地方党委政府+涉台科研力量+台湾涉农机构”的四方合作架构,并借助精准扶贫对口帮扶平台的资源、产业等优势,先行在粤北清远、粤西湛江以及粤东各建设一个“海峡两岸乡村融合发展试验区”,逐步以点带面、连点成线、从线到面,最终在全省推广。

  清远海峡两岸乡村融合发展试验区26日率先揭牌。该试验区主要选取“英德市和清新区,西牛镇、九龙镇、浸潭镇、三坑镇,连樟村”,通称“2+4+1”作为试验区范围,并设立“海峡两岸乡村融合发展研究实践所”,举办研究实践班,将在两岸乡村文化创意产业、农旅结合、发展规划、人才培养、农业产业链整合和两岸生态农业发展等领域进行大胆探索、深度合作。

  当天活动期间,还举行了“海峡两岸乡村融合发展研究中心”揭牌仪式。这是依托中山大学华南农村研究中心班底,专门为海峡两岸乡村融合发展试验区量身定做的智力支持机构。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。