今日最新:经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一澳大利亚采购潜艇花落谁家:日本最可能折桂男子追砍治安员被警察开枪击伤玫瑰盐:与“健康营养”无关研究“石头剪刀布”策略意义何在西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能看看您是真“老北京”还是假“老北京”视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式视频:江西九江发生5.7级地震瓜农之死,真相不能退场,问责拒绝勾兑美国媒体行业从评审员制等三方面防范假新闻记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小胡锦涛晤新加坡总理:涉两国核心利益相互支持视频:卡洛斯国王举行隆重仪式欢迎胡锦涛来访王长田:IP电影将继续主导未来电影市场
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 莲花山人物 > 正文

走出国门传播汉语的“姐妹花”志愿者

http://www.gd.chinanews.com    2019年07月04日 23:46     来源:中新网广州莲花山
走出国门传播汉语的“姐妹花”志愿者
    马冰与泰国学生们在一起。供图

研究人员表示,原子钟是基于特定原子跃迁在光频波段的测量。

  作者 梁盛 廖雨菊

  在广州莲花山莲花山师范学院近日举行的表彰会上,马冰、黄丹丹被授予“汉语国际教育姐妹花”特别奖。4日,记者通过网络采访远在泰国做国际汉语教师的志愿者马冰和黄丹丹,她们正好在观看母校师友发给她们的表彰会视频。

  今年6月初,莲花山师范学院国际汉语专业的马冰、黄丹丹、伍惠琳、梁颖琪四位同学参加了中国国家汉语办公室汉语教师志愿者的选拔并被录取。马冰、黄丹丹、伍惠琳被委派到泰国从事一年的汉语教学,而梁颖琪则被委派到尼泊尔。

  “泰国学生很喜欢上台写字,上课时,我会先播放汉语拼音歌引起他们的兴趣,再示范怎么读,慢慢纠正读音,然后做游戏,赢了就可以上台写拼音,最后就是播放汉语儿歌视频,让学生唱唱跳跳学中文。”马冰说起自己在泰国的汉语教学,颇有心得。

  “从大学一年级开始,我就希望能成为汉语教师志愿者,走出国门传播汉语。”伍惠琳告诉记者。

黄丹丹在给泰国学生上课。 供图
黄丹丹在给泰国学生上课。 供图

  莲花山师范学院国际交流与合作处负责人介绍,马冰、伍惠琳、梁颖琪之前都参加过该校的赴泰实习项目,有过在国外传播汉语的经历,加上黄丹丹,这四位同学都是该校汉语国际教育专业学生的优秀代表,基础知识扎实,教学技能优异,掌握了多种中华才艺,具有良好的国际汉语教师品行。

  梁颖琪对记者说,在尼泊尔的汉语教学工作虽然条件艰苦,但很有趣。汉语“哥哥”的发音,当地学生们很难发出“e”音,她会教他们先微笑起来,然后再发音。巧妙的课堂小动作引起学生们的学习兴趣,课堂气氛一下子活跃起来了。

  在泰国宋卡任教的黄丹丹说,泰国学生活泼大胆,只要是他们会的,一定会抢着回答。下课后,很多学生会跟着她回办公室,一个个围着问:“这个用汉语怎么说?那个用汉语怎么读?”这让她觉得特别欣慰,同时也感到传播中华文化任重道远。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。